首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

党组理论学习中心组学习实施办法

发布时间:2019-06-04 14:06:55


    为发挥党组理论学习中心组学习在加强理论武装和党性锻炼,推进思想建党和政治建院方面的重要作用,进一步推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》及相关规定,结合法院工作实际,制定本实施办法。

第一章  总则

第一条 党组理论学习中心组学习,是领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是党建工作责任制、意识形态工作责任制的重要内容,是严肃党内政治生活、强化党性修养,加强领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新性党组织、提高领导干部理论水平和工作能力的重要途径,列入党组重要议事日程。

第二条 党组理论学习中心组坚持以政治学习为根本,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点和方法为目的,以找准中央、省委、市委重大决策部署与法院工作的结合点、切入点、着力点为核心,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

第二章 学习组织

第三条 党组理论学习中心组主要由党组领导班子成员组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。党组理论学习中心组成员在人事变动后应及时调整、充实。

第四条 大庆市中级人民法院党组对理论学习中心组学习负主体责任。

党组书记是理论学习中心组学习第一责任人,负责审定学习计划,确定学习研讨主题,主持集体学习研讨,指导和检查理论学习中心组成员的学习。党组书记不能参加学习时,由主持党组日常工作的负责人代行职责。

党组负责宣传思想工作的成员是党组理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合党组书记做好学习的组织工作。

党组其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

第五条 党组理论学习中心组设立学习服务组,成员由党组办、干部处、机关党委、研究室等机构负责同志担任,由党组办负责同志牵头。

学习服务组具体负责起草学习计划和方案、下发学习通知、掌握出勤情况、做好会务安排和学习记录、起草重要讲话、组织辅导讲座、安排宣传报道、向市委宣传部及省法院政治部报送集体学习及年度学习情况、总结推广中心组学习的做法和经验。

第三章 学习内容

第六条 党组理论学习中心组学习内容包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略;

(二)党章党规党纪、党的基本知识和中央、省委、市委的重大决策部署;

(三)国家法律法规;

(四)社会主义核心价值观;

(五)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;

(六)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技等方面的知识;

(七)事关我省、我市转型发展全面振兴的内容;

(八)中央、省委、市委和上级法院要求学习的内容。

第四章 学习方式

第七条 党组理论学习中心组将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。

党组理论学习中心组以中心组成员自己学、自己讲为主,依托“庆法讲堂”等学习平台,适当组织专题讲座、辅导报告,并与集体学习研讨在专题设置、时间安排等方面有机衔接。

党组理论学习中心组集体学习研讨每季度不少于1次,每次都安排重点发言。党组理论学习中心组成员重点发言每年不少于1次。

第八条 党组理论学习中心组成员要坚持个人自学,根据形势任务要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。

党组理论学习中心组成员要抓好集中学习前自学,带着问题思考,围绕问题研讨,学以致用、用以促学、学用相长,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。

党组理论学习中心组成员要积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

第九条 党组理论学习中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,与做好联系点工作结合起来,深入基层和一线,扎实开展调查研究,深化理论学习。

第十条 党组理论学习中心组应当结合法院实际,丰富学习内容,创新学习方式,改进学习方法,规范学习管理,切实增强学习的针对性和实效性。

第五章 学习管理

第十一条 党组理论学习中心组每年年初按照省委、市委部署,结合工作实际,制定年度学习计划,并上报市委宣传部、组织部、机关工委以及省法院政治部备案。

第十二条 党组理论学习中心组应当保证参学率,每次集体学习的参学人员原则上不少于中心组成员的三分之二。

党组理论学习中心组成员因特殊情况不能参加学习的,必须向党组书记请假,严格履行请假手续,并以适当形式及时补学。

第十三条 党组理论学习中心组成员要结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章,每年不少于1篇;要带头讲党课,每年不少于1次。

第十四条 党组理论学习中心组应当建立和完善学习档案制度,包括学习制度、人员名单、学习计划、学习方案、学习资料、学习记录、发言材料、学习成果、考勤纪律、宣传报道等。

党组理论学习中心组成员和参与学习服务的相关部门、单位应当在学习活动结束后一周内将学习材料交学习秘书存档。

第十五条 党组理论学习中心组每年向市委宣传部、组织部、机关工委以及省法院政治部报送中心组学习情况,并及时总结汇报学习新进展、新经验。

第十六条 党组理论学习中心组应当加强对外请人员作辅导报告的管理工作,对主讲人的思想理论水平、政治倾向和学术背景进行严格把关,决不能为错误的言论提供发声场所。

第六章 组织保障

第十七条 党组理论学习中心组学习情况应纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,纳入党政领导班子和领导干部综合考核,作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容,把考核结果作为干部任用、奖惩的重要依据。

第十八条 党组理论学习中心组成员应当在领导班子年度述职时对理论学习中心组学习情况进行述学,在民主生活会、组织生活会上报告学习情况。

第七章 附则

第十九条 本办法自发布之日起施行,具体解释工作由党组办负责。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244194 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号