首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

关于加强理论学习研究工作的意见

发布时间:2019-06-04 14:04:16


各基层法院、中院各部门:

    为进一步加强全市法院理论学习研究工作,不断提升干警的政治素养、业务素养、道德素养和理论研究能力,推进理论学习研究工作制度化、常态化,将两级法院建成学习型、研究型、书香型法院,为“五院建设”和法院工作健康、可持续发展提供强有力的智力支持,推动全市法院工作不断上层次、上水平,制定本意见。

一、充分认识理论学习研究工作的重要性和紧迫性

1.加强理论学习研究是强化干警政治理论武装,旗帜鲜明讲政治,实现政治建院的必然要求。政治建院要求突出党的政治建设,突出党建工作的优先地位,提高干警的政治意识和党性修养。如果不注重理论学习研究,就难以深刻理解和准确把握党的理论政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,难以深刻理解和准确把握中央、省委、市委的决策部署,难以深刻理解和准确把握国情省情市情,难以深刻理解和准确把握法院及干警的政治属性和身份属性,难以深刻理解和准确把握法院工作正确的政治方向和司法裁判导向。所以,法院干警必须站在讲政治的高度来加强理论学习研究,将其作为重要的政治责任和根本的履职保证,保持政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,实现办案法律效果、政治效果、社会效果的统一。

2.加强理论学习研究是强化干警司法能力,提升执法办案质效,实现公信立院的必然要求。公信立院要求法院及干警严格依法办案、秉公用权,让当事人在每一起司法案件中感受到公平正义。无论是多快好省地履行好执法办案第一要务,抑或是培养崇法、至公、悲悯、善断、明理、尚廉的职业特质,制作兼顾事理、法理和情理的裁判文书,还是在处理信访时更准确地找到矛盾症结,找到解决问题的立场、观点和方法、手段,以及将个案经验总结为具有普遍意义的审判规律、转化为指导意见或立法建议,都要求干警加强理论学习研究,落实精细化审判、研究型办案要求,使案件办理经得起法律、历史和社会的检验,让社会公众从内心认可并支持、尊重、信服法院依法作出的裁判,使法治意识、司法权威、司法公信在社会得以树立和彰显。

3.加强理论学习研究是强化科学决策,健全制度规矩,实现制度治院的必然要求。制度治院要求加强制度化管理,做到事事有制度,事事有规矩,一切按制度来,一切按规矩办。建立健全科学严谨、配套衔接、务实管用的制度体系,必须坚持目标导向、问题导向和效果导向,适时掌握当前形势任务、上级部署要求、法院突出问题、干警期待需求,用改革思路、创新思维破解体制性、机制性障碍,及时研究提出对策,及时用制度固化成果。而落实制度规矩,则要求在学深学透的基础上细照笃行,把制度规矩转化为工作标准和自觉行动。所以,法院干警特别是领导干部必须加强制度建立时的研究论证和制度执行时的学习理解,扎实织密制度笼子,让制度规矩真正落地生根,推动以审判、执行为中心的各项工作实现正规化、规范化。

4.加强理论学习研究是强化信息技术应用,推进智慧法院建设,实现科技强院的必然要求。科技强院要求加快推进信息技术与法院工作的有效对接和深度融合,利用现代一切能够为我所用的新技术服务保障法院工作。所以,法院干警必须解放思想,关注现代社会一切新的技术成果,加强相关理论学习研究,突破观念障碍和能力束缚,改变传统办案思维和办案模式,将科技创新与司法实践紧密结合起来,全面推动智审、智执、智服和智管系统建设,全面推动诉讼制度体系的跨越发展,全面推动司法大数据挖掘研究和拓展应用,使先进科技成为提高审判质效、促进公正司法、创新社会管理、推进更深层次规则治理的核心战斗力。

5.加强理论学习研究是强化干警综合素养,培养共同职业精神,实现文化兴院的必然要求。文化兴院要求培育先进法院文化,用文化来滋养身心,建构干警共有的精神家园和物质家园。文化来源于实践、根植于实践,坚持历史现实未来紧密衔接、理论实践相互促进、内部外部共同推动是培育先进法院文化的必要途径。所以,法院干警必须加强理论学习研究,既要继承发扬一切优秀政治文化、法治文化、国学文化,全面提升政治素养、职业素养和道德素养;又要盯紧瞄住全国先进法院和先进做法,确保法院文化更加符合时代发展要求;还要开展形式多样的思想交流、观点碰撞、经验分享活动,以更加开阔的视野研究新情况、开创新思路、解决新问题,永葆文化生命力,发挥文化凝聚力量、提升能力、塑造形象、推动发展的作用。

二、准确把握理论学习研究工作的目标任务和基本原则

6.理论学习研究工作的目标任务:紧紧围绕“五院”建设的部署要求,推动建立“领导带动、上下联动、转化拉动、考核促动”的理论学习研究工作长效机制,切实增强理论学习研究工作的针对性、前瞻性、建设性和有效性,通过推进理论学习研究与执法办案、教育培训、司法宣传、对下指导工作一体化建设,构建专兼联手、协调运作的大学习、大调研、大宣传和大指导工作格局;通过支持鼓励干警学习深造、研究问题、著书立说,多出成果、快出成果、出好成果,培养造就一批勤学习、擅钻研、精审判的骨干人才、专业人才。

7.理论学习研究工作的基本原则:坚持求高原则,始终高站位、高标准、高要求,把理论学习研究工作融入推进“五院建设”和服务保障大庆转型发展、全面全方位振兴的伟大实践。坚持求新原则,强化新思维、新思路、新举措,不断更新观念,创新方法,增强理论学习研究的前瞻性、理论性和对实践的指导性。坚持求实原则,注重实际、实干、实用,想实招,用实劲,求实效,从实际出发,实现以审判实践推动理论学习研究,以理论学习研究指导审判实践的良性循环。坚持求精原则,不断争上游,出精品,创品牌,精益求精,让理论学习研究工作精细、精致、精彩。

三、建立健全理论学习研究工作的制度体系

8.建立健全学术研讨制度。各级法院领导要切实负起责任,将学术研讨工作纳入全局来考虑、谋划和推进,特别是要督促指导确定选题、研究论文撰写方案,确保各基层法院、市中院各部门每年至少完成一篇高质量的论文。要坚持问题导向,找准选定最符合大庆实际、审判实际的论题,切实增强论文的独创性、针对性和实用性。要抓好统筹推进,市中院适时组织开题论证、中期检查等活动,为学术论文研讨提供有效有力的指导。

9.建立健全专题调研制度。找准方向,突出重点,结合优化发展环境和为经济社会发展提供更好的司法服务、司法保障,以制定具体意见、进行工作部署、向有关部门提出有分量的司法建议为目标确定专题;结合审判实践中急需解决的法律适用问题,以出台指导性意见、统一司法标准为目标确定专题;结合最高法院和有关部门的要求,以梳理实际问题、提出解决方案为目标确定专题。被市中院纳入年度重点调研课题范围的,要建立课题组,有的放矢,对症下药,深入剖析矛盾,探求解决之策。

10.建立健全调研联动制度。两级法院在司法实践中发现具有较高实用价值和较强指导作用的调研课题,独自完成有困难或联合完成更有利于成果推广应用的,要强化内部的纵向联动,向上级法院申报,由上级法院指定相关法院或法院部门共同完成;亦可视课题研究需要,强化外部的横向联动,邀请科研院所、高等院校及其他联建共建单位参与课题研究,形成资源共享、优势互补、合力攻关的大调研格局。

11.建立健全案例编报、类案参考制度。各基层法院、市中院各部门要完善案例发现、遴选、审查、报送制度,积极为《中国审判案例要览》《最高人民法院公报》《人民法院案例选》提供典型案例。选择对法律统一适用和社会舆论导向具有示范意义的案件,在案件事实认定、证据采信、法律适用、诉讼程序等方面具有典型意义的案件,及其裁判规则对类似案件审判具有重要参考意义的案件,编发参考性案例,确保基本涵盖全市法院近年审判实践中常见、多发、具有代表性的案件类型。法官处理类似案件时,应当参照参考性案例所运用的裁判方法、裁判规则和法律思维,规范自由裁量权的行使,最大限度避免“同案不同判”现象,促进法律的统一适用。

12.建立健全类案、关联案检索制度。法官在审理重大疑难案件或涉众案件时,依托办案平台、档案系统、中国裁判文书网等,包括本院制作的参考性案例,对已审结或正在审理的类案、关联案件进行全面检索,制作检索报告,并分情形作出处理:拟作出的裁判结果与本院同类生效案件裁判尺度一致的,经合议庭评议后即可制作、签署裁判文书;拟作出的裁判结果将形成新的裁判尺度的,由院庭长决定或建议提交专业法官会议、审判委员会讨论;拟作出的裁判结果将改变本院同类生效案件裁判尺度的,应按程序提交专业法官会议、审判委员会讨论;如发现本院同类生效案件裁判尺度存在重大差异的,应层报审判委员会讨论决定。

13.建立健全岗位培训制度。在认真组织参加上级各种调训和续职培训的基础上,以庭室或以审判团队为单位开展庭审示范式培训,通过开示范庭和定期观摩、点评庭审活动,提高法官驾驭庭审能力;开展理论研讨式培训,组织法官沙龙,利用业余时间,对一段时间内热点话题、工作中的难题、审判中的疑问进行探讨、交流,提高研究能力和思想水平;开展个案讲评式培训,组织法官针对文书制作、案件审理中存在的问题进行检查总结,及时吸取教训、严格整改,保证人人受到培训、人人有所提高。

14.建立健全法官导师制度。在资深法官中选任导师,与青年法官实行师徒结对式培训。导师在庭审、调解、文书制作、学术研讨、案例编报、审执技巧等方面对青年法官进行具体指导,帮助青年法官提高庭审驾驭能力、法律适用能力、矛盾化解能力、文书写作能力、团队协作能力、社会处事能力、学习研究能力及应对涉诉信访和突发事件能力。发挥导师对青年法官成长中的传承、引导和激励作用,缩短青年法官的成长周期。

15.建立健全交流共享制度。外出参加培训考察的干警,应当在活动结束后一周内向教育培训部门递交学习报告,汇报学习情况、学习内容和学习收获。教育培训部门结合学习内容,组织举办由参训干警主讲,由不同层次、不同范围人员参加的讲座,并在内网辟建学习专栏,上传外出参训干警带回或撰写的学习资料。在检验学习效果、共享学习成果的基础上,注重发现和培养既具备审判能力、又拥有授课技能的兼职教师。

16.建立健全对下指导制度。要完善上下级法院之间问题发现、反馈、分析、解决机制,市中院各部门要定期分析全市法院在案件审理中存在的问题,采取问题通报、开会交流、内函或面对面指导、编印案例及业务资料等方式进行指导,及时统一司法标准,特别要注重发挥市中院的监督指导职责,使当事人反映的问题及时就地解决,形成监督有力、指导有方、协调有度的对下指导工作格局。

17.建立健全专家诊案制度。市中院院庭长、审判长和全市法院专家型法官可以轮流开展“专家诊案”活动,固定时间和频率,利用两级法院远程视频接访系统,通过视频连线、面对面交流、微信和电话沟通等形式,为全市法官解难答疑,变管理指导为交流探讨,深化对法律问题的理解,在帮助法官成长的同时,促进案件质效提升。

18.建立健全沟通联络制度。加强与党政有关部门的沟通联络,建立稳定的沟通联络渠道,建好用好府院联动机制,及时了解党委政府不同时期的方针政策,掌握我市重大政治经济政策的发展变化和宏观的政治经济运行形势,注意研究其对审判工作的影响,切实做到党委的中心工作部署到哪里,法院司法服务就跟进到哪里;加强与国家、省市法学科研机构、法律实务部门的沟通联络,充分调动一切可以利用的法治资源为审判工作服务,增加理论学习研究的助力;加强与外省市法院的沟通联络,定期收集兄弟法院的先进经验和出台的指导性意见,抓好学习借鉴。

四、探索创新理论学习研究工作的形式和载体

19.抓好理论学习研究网络的建设。分类组建党建和刑事、民事、行政、执行等各业务领域的学习研究微信群,确定专人负责信息维护,随时关注人民网、人民法院网、中国民商法律网等网站,关注最高法院、省法院及知名专家学者的微信公众号,及时发布最新法律法规、司法解释、指导性案例和前沿法学理论,为干警提供学习交流、理论探讨的平台。建立以两级法院专家型法官为主体的调研指导网络,对各基层法院、市中院各部门提出的审判执行工作中的问题,建立快速反应、研究和反馈机制,形成瞄准问题、协同攻关的工作格局。

20.抓好微信课堂的建设。充分利用市中院微信公众号,由宣传部门收集、刊发最新法律法规或权威部门发布的司法解释、制作的指导性案例,方便全市干警利用好碎片化时间,学习掌握应知应会的专业知识。全市干警必须关注市中院的微信公众号,随时关注、认真学习微信课堂发布的内容。凡是微信课堂发布过的内容,在办理相关案件时还发生错误的,按主观故意处理,纪检监察部门要严肃问责。

21.抓好庆法讲堂的建设。结合实际邀请不同领域的专家学者、专家型法官及先进典型举办讲座,打造覆盖学习、工作、生活全方位的综合型大讲堂,不仅是法律讲堂,也是政治讲堂、道德讲堂、文化讲堂;不仅讲审判实务,也要讲政治理论,讲国学文化,讲生活知识、保健常识;不仅要强化政治素养、职业素养、道德素养,也要丰富精神生活,并利用视频、网络等现代科学技术和法院信息化建设成果为全市法院干警搭建便捷化学习培训平台,使全市法院干警更加充实、自信而美好地工作、生活。

22.抓好业务指导用书的购置和编辑。以响应一线法官办案需求为宗旨,为办案法官及时购买配备必要的工具书。市中院要组织人员定期或不定期分类编辑疑难案例评析、典型案例指导、审判动态与经验交流、专题调查与研究、司法政策与精神等审判业务指导用书,全面梳理现行有效法律依据与指导案例,系统解读法院裁判观点和司法导向,示范呈现重点司法解释的理解与适用,刊印成册并对下发行,供全市法院干警学习参考,必要时据此向当事人释法解疑。

23.抓好读书交流平台的建设。成立读书会、法官沙龙、理论学习研究小组,组织开展全员读书活动,达到坚定理想信念、提升思想境界、培育职业精神、坚定法治信仰的目的;组织开展每月荐书、经典诵读、主题研讨和知识竞赛等活动,使干警乐于读书、勤于读书、持之以恒读书,养成“日读一小时、月读一本书”的良好习惯,使两级法院飘逸浓郁书香、闪耀智慧光芒。

24.抓好法院图书馆的建设。根据审判工作、队伍建设和文化建设实际,订阅核心法律期刊,定期购买书籍。除充实法律藏书外,还要定期购买政治、经济、管理、哲学、文艺等领域的优秀书籍,丰富图书种类。同时,确定专兼职图书管理员,购买中国知网法律法规库、案例库、论文库的使用权,及时满足干警信息检索、案例检索和对图书馆馆藏书籍、开放时间等各方面的合理需求。

25.抓好法官夜校的建设。利用每个工作日晚6:00-9:00及双休日时间,组织收看司法考试网络视频课件,系统学习法学专业课程,干警可以结合自身实际情况自愿参加。同时,探索开发远程网络培训模式,为每名干警提供独立的学习账号,让干警进入培训网站,借助网络视频点播技术进行学习,并通过学分制进行管理,修满学分才能完成年度教育培训任务,增强干警自主学习的积极性和主动性。

26.抓好员额法官培训基地的建设。选择优秀的基层法院、基层法庭作为培养、锻炼员额法官的基地。统筹安排缺乏基层工作经历的员额法官,特别是新入额法官到基层法院、基层法庭接受为期不少于一年的挂职锻炼,必要时可以进行多层级、多部门、多岗位的挂职锻炼,以丰富其社会知识和人生阅历,学会用群众语言做工作,学会用法律、社会、人民多维视角观察、分析和处理问题,迅速积累审理案件、处理纠纷的经验。

27.抓好教学研实践基地的建设。与知名高等法律院校、科研院所合作共建教学研实践基地,组织法官到共建院校接受培训,接收法学专业学生进行社会实践和毕业实习,选派优秀法官、优秀教师相互挂职锻炼,与共建院校建立疑难案件研讨论证和法学研究、专题调研联合攻关机制,推动教、学、研、实践一体化,加强法学理论深度研究、法律专业人才实践锻炼和良性互动交流,加强法律职业共同体建设。

28.抓好警示教育基地的建设。与市纪委共建警示教育基地,选择重大刑事犯罪、行政机关负责人出庭应诉、打击违法上访、打击拒执等具有典型意义的案件,邀请党政机关干部旁听庭审,发挥以案说法、以案普法的作用,拓展和延伸司法职能,增强社会各界对法院的理解、认同和支持。同时,通过外部的互动与合作来传导压力,来倒逼法官提升司法能力和水平。

五、加强理论学习研究成果的总结运用

29.健全学习研究成果的提交机制。要充分认识到学习研究成果是理论学习研究工作的有效载体,也是检验理论学习研究工作是否有效完成的唯一标准。每一项理论学习研究工作都要提交相应的成果,可以是学术论文,可以是调研报告,可以是典型案例,可以是司法建议,可以是指导性意见等等,要尽量提交有理论含量、有现实价值的精品成果。

30.健全学习研究成果的使用机制。要充分利用门户网站、报刊杂志等载体交流学习研究成果,促进成果共享。要及时把学习研究成果汇总编发业务指导性用书,加强成果的实践应用。要把学术研究成果与制定规范性文件结合起来,与推进审判执行工作结合起来,促进成果转化为指导实践的理论依据和政策意见,扩大学习研究成果的影响力。

31.健全学习研究成果的激励机制。建立学习研究成果与办案数之间的折算制度,法官完成学术论文、调研报告、典型案例等研究成果,按比例折算一定的办案数。同时,将理论学习研究成果与立功授奖、提拔使用、晋升职级、评定法官和警衔等级结合起来,对既能办好案件、干好工作又能抓好学习研究的人才进行重点培养、优先晋级,并予以重用,形成注重理论学习研究的用人导向。

六、加强理论学习研究工作的相关要求

32.加强组织领导。市中院已成立理论学习研究工作领导小组,负责总揽全局、协调各方。两级法院班子要站在“尊重知识、尊重人才、尊重学术成果”的高度,切实把理论学习研究工作纳入重要议事日程,及时制定工作规划,定期听取情况汇报、进行检查督促,推动经验总结和成果转化。要发挥表率作用,带头学习,带头参与重大课题研究,带头撰写学术研讨论文和专题调研报告,带头宣传推广学习研究成果,切实提高议政、议事、议案和抓落实的能力。要把接访化访工作作为调研了解审判工作存在的问题的主渠道,推动信访积案和相关问题解决。市中院领导还要沉下身子,多深入调研联系点,多深入基层法院,多深入审判一线,直接听取一线法官意见,及时掌握第一手信息材料。

33.加强骨干培养。要抓好综合法官队伍建设,引导综合法官树牢“抢先抓早”意识,对计划内工作提早谋划、提早准备、提早完成,避免与突发性情况碰车而贻误工作;树牢大局意识和创新意识,提升学习研究的思想层次,养成“超前一步、上跨一位”思考的思维视角和思维习惯,经常保持对本部门工作的创新性思考;树牢精品意识和效率意识,将维护本部门荣誉作为评价工作的最高标准,事事认真,件件负责,不断寻求自身新的突破。要抓好专家型、学者型法官队伍建设,鼓励法官登台讲课,锻炼其研究能力和授课经验,培养出一批能办案、能调研、能授课、理论水平高、实践经验丰富的专家型、学者型法官。

34.加强工作保障。各基层法院、市中院各部门要加大对理论学习研究工作的经费投入力度,每年度安排专项经费,用于购置图书资料、组织考察调研、聘请专家学者、开展专题培训、编辑业务指导用书、提升干警学历层次等方面,确保理论学习研究各项工作的正常运行。要创造条件,统筹安排干警承担理论学习研究课题任务所需的必要时间。两级法院之间、市中院各部门之间要加强协同配合,积极为理论学习研究工作提供相应的业务实践资料和司法数据资料,推进相关信息的互融互动互通。

35.加强督查考核。各基层法院、市中院各部门要结合实际制定年度理论学习研究工作计划,对理论学习研究工作任务进行分解,保证时间、内容、人员和效果。市中院教育培训部门要建立严格督查考核制度,把理论学习研究工作纳入基层法院和市中院各部门目标考核范畴,纳入院庭长、法官、法官助理业绩评价体系,定期进行督查考核,防止一阵风、走过场,引领干警真正将理论学习研究作为一种人生责任、一种履职保证、一种精神追求、一种生活方式。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302988 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号