首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

铁人人民法庭先进事迹材料

发布时间:2019-06-04 11:20:23


    立案登记制实施以来,案件数量呈“井喷式”增长,铁人法庭只有3名法官,共9名干警,法官工作压力空前加大,为继承铁人精神,达到“案结、事了、人和”的目的,铁人法庭不断探索新的工作思路,提高案件审理的质量与效率,在工作中不断总结经验。

    一、稳抓诉前调解

    铁人法庭郭百哲庭长根据案件的具体情况,亲自主持案件的诉前调解,并制作诉前调解告知书,对当事人的权利义务进行释明,将当事人的矛盾化解在立案之前,减少当事人诉累。同时对当事人的送达地址进行确认,即使调解不成,也为下一步送达法律文书提供了参考,在一定程度上也减轻了送达难的问题。实行一年多来已经调解百余件。

    二、人性化办案

    铁人法庭始终秉持着派出法庭的工作宗旨,积极探索更加亲民、利民、便民的工作模式。第一、登门办案。对于当事人年龄偏大或身体有残疾行动不便的,到当事人家中开庭。第二、预约办案。为方便油田职工诉讼,我们把开庭调解时间改在晚上七点钟或周末,提高案件当事人的参与度,充分保障当事人的诉讼权利。第三、集中办案。铁人法庭实行“打包式”服务,集中办案。对于辖区物业或供用热力合同类案件,针对白天送达成功率低的情况,我庭通力合作,采取夜间分组分片集中送达,确保尽快解决纠纷。为农民工案件立、审、执开辟绿色通道。第四、巡回办案。对赡养、相邻关系、简单债务纠纷等具有普遍教育、示范意义的案件,我们采取巡回审判的方式,到当事人的居所地开庭,在纠纷发生地调解。

    三、加大培养专家型法官力度

    案件的激增急需专业化审判团队进行集中专门化审理,铁人法庭组成三个专业审判团队。

    由以郭百哲庭长为核心的审判团队专门审理劳动争议、劳务合同纠纷尤其是农民工类案件,由以徐副庭长为核心的审判团队专门审理医疗纠纷、建设工程施工合同纠纷类案件,以刘法官为核心的审判团队专门审理机动车交通事故责任纠纷、金融借款合同纠纷类案件,法官经常与医疗、鉴定等机构进行沟通交流,购买相关书籍、查阅相关资料,不断学习专业性知识,努力向专家型法官迈进。

    四、加大普法宣传

    铁人法庭采取“走出去”与“请进来”相结合的宣传模式进行法律宣传:第一、“走出去”。铁人法庭到辖区油田企业、医院、银行、社区等单位进行普法宣传,宣传最新的法律法规,四级法院的微博、微信,定期在社区进行模拟庭审。第二、“请进来”。铁人法庭开展“法庭开放日”活动,邀请辖区企事业单位及群众来法庭参观、旁听案件审理。铁人法庭在开放日之初就邀请中十六联合站前来参观、交流。

    五、加强文化建设

    铁人法庭紧抓文化建设不放松。创建法庭文化长廊、法官风采照及荣誉室等,张贴法律名言、法官座右铭、悬挂锦旗。为法庭工作人员提供一个良好的工作环境和文化氛围,增强法官对本职工作的认同感与自豪感。

    铁人法庭注重情感关爱,用心凝聚法庭队伍,不断夯实审判基础,不断探索新的、适合本辖区相应的审理及普法模式,做法庭中的样板庭,继续传承大庆精神、铁人精神,充分发挥了派出法庭应有的功能。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244569 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号