首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

公正执法 有为创新 全力维护区域社会稳定经济繁荣

——大庆高新区法院刑事审判庭先进事迹材料

发布时间:2019-06-04 11:19:39


    2018年,高新区法院刑事审判庭全体干警在院党组的正确领导下,在上级法院的亲切关怀下,坚持司法为民,紧抓审判质量、审判效率和审判效果,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,认真履行审判职责,惩罚犯罪,保障人权,较好地完成了各项工作任务。

    一、立足本职工作,坚持服务大局

    刑庭把案件质量作为审判工作的生命线,围绕保安全、促发展,维护社会稳定和谐这一工作目标,不断强化大局意识、责任意识、公正意识,发挥审判职能作用,积极开展“扫黑除恶”专项斗争工作,依法从严从快惩处抢劫、敲诈勒索等涉恶势力犯罪。集中力量,精心组织审理了一些新类型的复杂疑难案件,并取得了较好的效果。例如被告人于邦胜、于天宝等7人敲诈勒索、抢劫、非法拘禁、非法侵入住宅、盗窃案,该七名被告人多次对被害人进行威胁,并多次暴力催收其编造的债务,涉及罪名三个以上,为非作恶,欺压百姓,情节恶劣,符合两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,对该犯罪团伙应当认定为“恶势力”。刑庭审判员经过积极慎重的审理,严格依据事实和法律,排除干扰,最终对主犯于邦胜判处有期徒刑十九年。宣判后,控辩双方均没有提起抗诉或上诉,较好地做到了法律效果与社会效果的有机统一。

    二、狠抓案件质效,提升审判质量

    2018年我庭共受理各类刑事案件218件,审结214件,案件审结率98.16%,审限内结案率为100%,上诉案件12件,改判2件,发回重审2件,判处人犯298人,平均审限33.56天,人均结案数为104件。

    根据指定管辖决定,我院刑庭于2018年7月受理了国内具有重大影响的“全能神”系列案件,于9月、10月对受理的23件案件进行了公开审理、宣判,在各方的积极配合、帮助下,在案多人少、工作压力巨大的情况下,我庭干警积极配合,加班加点,在完成年底工作任务的同时,圆满完成了工作任务,受到上级法院及社会各界的好评。

    刑庭在严格遵守法定程序的前提下,始终坚持准确定罪量刑和快审快结的原则。刑事全体干警夜以继日工作,保证尽快开庭审理,及时将案卷送交庭长、主管院长处审核审签,庭长、主管院长保证审签不过夜,为使案件及时审结,庭长、主管院长他们同样加班加点,严把案件质量关,保证案件不出现一起错案,把每起案件都办成经得起历史检验的“铁案”。同时,严格执行同案同判的标准,坚决杜绝量刑不均衡的现象发生,切实维护法律的统一、尊严和权威。力争使简易程序15日审结,普通程序30日审结。不断强化承办人的责任意识,实行疑难案件、重大案件随时讨论、汇报制度,且要求庭长、主管院长、院长对一些典型案件直接参与审理,以此促进案件公开、公正、及时审判。从而使审判工作效率大大提高,并确保了办案质量。

    三、强化队伍管理,增强业务能力

    我庭把队伍建设作为审判工作的根本和实现司法为民的基础,坚持以人为本,突出用大庆精神、铁人精神育人,打造了一只政治过硬、作风优良、秉公执法、业务精通、勤政务实、廉洁高效的干警队伍,营造了顾全大局、有为进取、团结协作、服务发展的良好工作氛围。一是强化制度建设,坚持队伍管理长效化。细化完善了一系列规章制度,将与庭室建设相关的各个环节、各项内容都纳入了制度管理,每年年初制定工作规划,并分解落实到月到人,逐项加以落实,形成了人人肩上有责任,各项工作有指标的良好工作态势。二是强化责任意识,坚持队伍管理规范化。开展了规范化管理和定岗定员活动,明确了庭长、审判员、书记员各岗位的工作职责,将责任贯穿于整个审判制度中。建立审判长、独任法官负责制,要求审判人员对案件全程负责、全程跟进,确保案件庭前准备、庭中审理、庭后宣判、释放执行等环节不出差错;要求书记员做好庭前下起诉、庭中记录、庭后上传司法文书、卷宗装订等审判辅助工作,与审判员形成工作整体,共同承担案件责任。三是强化素质建设,坚持队伍管理专业化。我庭坚持狠抓政治业务学习不放松,努力建设学习型审判庭。根据刑事案件多、时间紧、任务重的实际情况,我庭坚持每周学习日和每月案例研讨会制度雷打不动。正是因为有了过硬的管理,全庭干警面对金钱和人情的诱惑,保持住了清醒的头脑,实现了队伍建设“零违纪”、案件质量“零差错”、执法作风“零有理访”的骄人业绩。

    四、坚持廉政建设,优化纪律作风

    高新区法院刑庭高度重视干警队伍全方位的素质建设,要求刑庭全体干警认真领会司法为民精神的精髓,并在实际工作中予以贯彻,兢兢业业、扎扎实实地做好每项工作。结合省高院、市中院及我院有关党风廉政建设的规定,积极开展党风廉政建设,构筑廉政防线。全庭干警时时处处按章办事,做到遵章守纪、严格自律,自觉遵守各项规章制度,没有出现违章违纪事件。在纪律的约束下,全庭干警自觉形成了工作上比奉献,纪律上比廉洁,生活上比吃苦的良好精神风貌。他们承办的案件均做到了胜败皆服、案结事了,未发生一起涉法涉诉信访案件,也没有一起错案,起到了良好的效果。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21962900 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号