首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

张孟义同志先进事迹材料

发布时间:2019-06-04 11:13:41


    张孟义同志系我院于2017年通过全省员额法官选调程序录用到我院工作的,该同志此前就职于七台河市新兴区人民法院,曾连续三年获黑龙江省高级人民法院授予调解能手、办案标兵称号。该同志自2018年1月2日正式到我院报到上班以来,各方面工作取得骄人成绩,主要表现在以下几个方面:

    一、政治思想方面

    该同志在政治思想方面能与党中央及上级法院的精神保持一致,认真学习各级会议精神,贯彻落实到具体工作中去。认真学习贯彻习近平公平正义思想,坚持公正司法,维护宪法法律权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,在办好每一起案件的同时,也在宣传教育每一个当事人,引导当事人遵纪守法,为创造和谐社会尽到了一份力量。

    二、工作业绩方面

    该同志入我院工作在速裁庭任审判员,速裁庭也是我院新设庭室,是响应法院改革要求,实现繁简分流的一项举措。速裁庭设立没有现成经验可循,该同志带领两名书记员在不到一年的时间内已受案494起,结案401起,预计年内结案率达到97%以上,调撤率在80%以上,较好的完成了院里年初设定的工作目标。速裁庭面临的案件数量多、类型广、审限短、送达难等诸多矛盾,该同志带领团队迎难而上,在较短的审限内保质保量的完成了审判任务,为其他员额法官减轻了案多人少的压力,办精品案创造了条件,也为速裁工作运行开展积累了经验。一线审判工作面对的是各类案件,接触到的是形形色色的当事人,案件处理起来没有捷径可循,一个案件就是一起纠纷,说白了就是利益的再平衡,具体到诉讼中就是或胜诉或败诉。纠纷处理起来胜败皆服只是理想状态,更多的时候是胜败皆不服,这时候考验的不是法官的智慧,更多的是法官的良心。纠纷一到诉讼地步,对双方已经是步入到双输的境地,如何破解这个困境,需要的不仅仅是冷冰冰的法律知识,更多的时社会经验和心理学知识,多从当事人的角度去理解其难处,多引导当事人换位思考,有效化解矛盾,即使不能调解结案也能最大程度照顾双方当事人利益,避免出现权利失衡的情况出现。速裁庭受理的案件中有很大一部分是物业服务合同纠纷,这类案件有标的额小、双方争议较大、送达困难、当事人出庭率低等特点,虽然标的额不大,但涉及业主的切身利益,业主在时时刻刻感受着物业公司服务质量的好坏,稍有不慎就容易酿成群体事件。在此情况下,开庭时或者庭后,都耐心倾听业主的意见,督促物业公司改进服务,属于硬件先天不足的情况做好解释工作,求得广大业主理解,大部分案件能和解撤诉。对于不出庭参加诉讼的部分案件,下判前也与未出庭的当事人进行沟通,避免简单下判,激起当事人上诉上访的情况发生。

    三、廉洁自律方面

    该同志在审判一线工作,办案数量多,工作中要做大量细致的调解工作,接触当事人自然也多,能守住底线,自觉抵制利益诱惑,未发生任何举报或不良反映。工作之外避免与当事人接触,保持一种亲清的关系,维护法律职业人的良好形象。工作上严格要求自己,从未有迟到早退现象出现,带动整个审判组严守工作纪律,形成风清气正的良好工作氛围。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303052 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号