首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

李桐同志先进事迹材料

发布时间:2019-06-04 11:11:53


    李桐同志,男,1982年8月12日出生,汉族,法律专业本科毕业,党员。该同志2006年通过全国统一司法考试,于2009年考入让胡路区人民法院,先后在民二庭、小额速裁庭、立案庭从事审判工作,现为立案庭速裁团队负责人。

    一、愿为白首,不悔执念

    面对案件数量的与日俱增,审判人员紧张,辅助力量薄弱的情况,李桐没有牢骚、埋怨,而是踏实的带领速裁团队3名法官,任劳任怨,在去年办结各类案件2200件,占院内民事结案的32%。截止今年11月12日,该团队已办结各类案件1800多件,李桐个人受案700件,办结533件。案件数量在全省员额法官中排名第七,全市排名第二。其中调撤案件463件,调撤率86.9,为全院第一。无论多累,也尽量做到缩短办案周期,让正义的实现进一步提速。

    二、多元化解,促营商

    “小纠纷,大矛盾”是李桐带领的速裁团队每天办理案件的真实写照。速裁团队审理的快审案件中,物业服务纠纷、供用热纠纷较为集中,虽然涉案标的小,但因辖区老旧楼区多,物业服务不及时,供热不达标等引发的纠纷却较为突出,业主和物业公司及供热企业的矛盾异常尖锐,大部分业主情绪激动,有些小区居民欠费达十余年。速裁团队接手物业、热力等纠纷审理后,经过部分案件的开庭审理,感受到仅仅是通过庭审无法从根本上解决问题,一纸判决虽易,但企业与居民间的矛盾却没有化解,双方还有解不开的心结。为此李桐带领团队多方协调走访,引进多元化解机制,与“华姐调解室”建立互动模式,将诉前调解与诉中调解相结合,发挥华姐金牌调解团队的亲民、专业的特点,了解双方的诉求和矛盾点,搭建对话平台,将冷硬的“催费”,转变为平和的交流。例如西×热力企业的某批追缴热力费案件,李桐将该批次案件诉前导入“华姐调解室”,由华姐带领团队先行介入,通过了解摸底,发现一位住户已经欠费多年,为他供热的企业已经更换多次,其中一家企业将该住户的车库供热管线截断,导致矛盾越发激烈。经过华姐耐心细致的交流,虽然双方各有让步,但是一见面就还是怨气十足,用户不想交纳供热管线截断后的费用,企业认为供热管线截断与其无关,不能因此拒绝交费。在此情况下,李桐将住户和企业请到一起,在原有调解方案的基础上,充分为两家释法答疑,最终住户全额交纳了欠费,企业无偿帮助住户接通供热管线,双方握手言和,做到诉前事了。一个人的力量是有限的,只有群策群力才能为当事人解决实际困难,钝化了双方的对立情绪,使超过80%的物业纠纷以调撤方式结案,真正做到定纷止争。

    三、新需求、新举措,利民、便民近群众

    速裁案件的宗旨是利民。人民群众日益增长的多元司法需求,和财产类型的多样性,让传统的遗产继承类的速裁案件不再普通,例如用工龄购买的房屋继承、拆迁补偿房屋继承、无产权证的经济适用房继承、有限公司股权继承、预售商品房继承等问题层出不穷,李桐作为速裁法官,面对此种情况,没有简单的将案件推到业务庭办理,而是与区、市房产主管部门,市场监督、金融等部门沟通,了解办事流程,完善速裁文书样式,进而解决继承中的实际问题。

    速裁案件的宗旨更是便民。因辖区工矿企业集中,居民职工较多,速裁案件数量持续增长,标准的立案流程无法满足部分速裁案件的需要,为方便群众,速裁团队与立案窗口的绿色通道协调,主动开展预约立案、上门速裁等解决当事人实际困难的举措。例如在李桐主审的一起继承案件中,当事人王奶奶已90高龄,本来身体一直很好,但由于儿子王甲的离世让王奶奶悲痛欲绝,并严重影响了饮食起居,导致行动不便,无法往返法院办理业务,因此愁坏了一家人。李桐了解情况后,主动联系当事人,决定将临时法庭开在当事人家里。靠着几把木椅,审判员人员以膝为桌,将客厅作为法庭,进行了一场特殊的审判。最终原、被告自愿达成和解协议,解决了一家人的困扰。

    为了让群众少跑路,根据当事人的实际情况,仅2018年上半年,李桐就上门庭审5件次,维护了当事人的合法权益,彰显了法院的人文关怀。

    四、加强政治学习,对党绝对忠诚

    李桐同志作为一名光荣的共产党员,无论是在民二庭党支部书记、第三党支部组织委员还是员额法官的岗位上,都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,准确把握新时代中国特色社会主义的新要求,紧密联系审判工作实际,认真落实“三会一课”制度,对院党组的各项工作安排,不折不扣贯彻执行。近两年来无重大过失和违纪情况。

    五、廉洁司法始于正心

    公证、廉洁是司法的生命,李桐作为一名法官凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,加强自身思想建设,强化自身抗风险能力,不断反省自己,恪尽职守,踏踏实实工作,提高心里防范风险的能力。通过付出的辛勤和汗水,用不懈的努力,多次获得院里“调解型法官”、“廉洁型法官”等荣誉称号。

    在生活中他从提高自身的素质开始,注意多观察,向身边的老法官学,向书本学、向实践学,在学习的道路上孜孜以求。

    在工作中,他严格要求自己,始终以为民做主,为民着想为工作宗旨,真心实意地为百姓排忧解难,为他们提供司法援助,将繁锁难懂的法律法规以最平实的语言向他们进行解释,耐心细致的做调解工作。

    李桐同志认真办案在自己的平凡岗位上作出自己的业绩,为社会主义法治事业贡献自己的绵薄之力。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21265059 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号