首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

邹广斌先进事迹材料

发布时间:2019-06-04 11:09:10


    邹广斌,男,1983年12月出生,汉族,硕士学历,中共党员,现任大庆市龙凤区人民法院刑事审判庭审判员。该同志连续多年荣获龙凤法院“办案标兵”“优秀干警”等优秀称号。近几年在全省法院系统同业务类审判人员结案数排名中名列前茅。

    一、信念坚定顾大局

    邹广斌同志理想信念坚定、政治立场鲜明,坚决维护党的领导权威,自觉遵守党的纪律,在大是大非面前始终头脑清醒、旗帜鲜明。坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真学习党章、党规和习近平总书记系列讲话精神,结合本职工作认真撰写学习笔记和学习心得,并用以指导审判实践。积极参加各项党内活动,在“两学一做”专题教育期间争做合格党员,争当优秀干警。他把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,恪尽职守,以身作则,艰苦奋斗,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。他始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从行动上入党。他在工作中牢固树立法官“中立、平等、透明、公正、高效、独立、文明”的现代司法理念,注重在学习中实践,在实践中更新,多方面培养自己运用法律解决和处理各种案件的能力,以更好地适用新时期对法官职业的要求。在处理一些矛盾较大、具有社会影响力的案件中,能灵活运用法律妥善处理问题,不断创新工作方法,加大调解力度,有利地保障了人民群众的合法权益,起到了较好的法律效果和社会效果。

    二、一身正气巧办案

    “审判工作是一门艺术,想要精通这门艺术,需要你有心细如发的仔细和强人一等的体魄”。作为一名刑事法官,邹广斌同志坚持以事实为依据、以法律为准绳的原则,落实宽严相济的刑事政策,忠诚履行职责,司法为民热情奉献。刑事案件的矛盾往往都是相当激化的案件,在案件审理中,他注重运用调解艺术,巧妙地化解纠纷,稳妥地审结了多起有影响、矛盾易激化案件。在审理张某故意伤害一案中,被告人与被害人系姻亲关系,因往日纠葛产生了较大的积怨,在一次言语冲突中,被告人将被害人被打成重伤二级,致使其肢体行动受限。被害人家中为治病花费大量金钱,致使本就不富裕的家庭陷入崩塌的边缘,因此要求法律严惩被告人并赔偿相应的经济损失。与此同时,被告人认为对方损伤虽系自己犯罪行为导致,但事出有因,其宁愿受到法律的严惩也不愿赔偿对方。该案件发生后即被当地媒体所报道,引起了较大的社会关注。邹广斌同志受理此案后,主动与双方家属交谈了解情况,并就附带民事赔偿问题多次到看守所提审被告人进行调解,从法理情理的角度让其意识到问题的严重性。经过耐心细致的开导,被告人最终打开心结,同意履行民事赔偿义务,致使该案民事赔偿部分得以圆满解决。在对被告人刑事部分判决时,被告人极其悔恨当初的冲动行径,当庭表示接受法院公正的裁判。2016年10月份以来,共审结刑事案件240余件,无一超审限案件,在全省刑事法官办案排名榜上始终处于前列。

    三、作风扎实为人民

    参加工作以来,邹广斌同志始终严格要求自己,把作风建设的重点放在严谨、细致、求实、脚踏实地埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行,具有较强的责任感、服务意识和协调能力。他能够以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守机关各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,虚心听取领导和同事的建议,认真开展批评和自我批评,积极维护单位的良好形象。在办案中,他始终牢记锄强扶弱,司法为民的服务宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,对人民有利的事情他总是冲锋在前,并且能够平等的维护当事人的合法权益。对待来访群众,他能热忱地为他们释法析理,真诚地帮助他们排忧解难,特别是在拒不执行判决、裁定和拒不支付劳动报酬等涉众案件中,对于那些不熟知法律,又急于索要钱款的农民工朋友,邹广斌同志能够耐心地采用最浅显易懂的方式为他们讲述案情,并告知他们合法保护自身权益的方式,让他们真心信服,为刑事案件的正常处理扫清障碍,取得了良好的法律效果和社会效果。他始终保持了端正的工作态度,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和积极性,以高度的责任感、使命感和工作热情,认真完成上级交付的各项工作。

    四、清正廉洁守公正

    “树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人”是邹广斌同志一直坚守的道德操守。作为一名法官,他深知在老百姓的心里,法官就是法律的代表,唯有不折不扣地执行法律,才能树立起法律的权威、法官的形象。他能够正确对待党和人民赋予的权利,做到守得住清贫、耐得住寂寞,管得住小节、抵得住诱惑,以如临深渊、如履薄冰的态度对待手中的审判权,公平公正的办理好每一起案件,把群众答不答应、满不满意作为一切工作的出发点和落脚点,始终保持着一名人民法官的职业本色。在亲情、友情和法律之间,他坚持堂堂正正做人,清清白白办案,老老实实做事,从不接受任何当事人和办事人员的说情、吃请和财物,严把权力关、名利关、人情关、金钱关。久而久之,亲属和朋友也都知道了他的脾气秉性,主动退出了说情的“门槛”。“自重、自省、自警、自励,眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”这是他对法官职业道德的执着坚守,对法律神圣与尊严的忠诚维护。正是他这种恪守公平公正,坚持廉洁办案的品质,得到了当事人和同事们的一致认可,成为了院领导最为放心的一线法官。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302975 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号