首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

贾李强同志先进事迹材料

发布时间:2019-06-04 11:07:19


    贾李强,男,汉族,1985年9月出生,陕西大荔人,2013年8月加入中国共产党,2010年9月参加工作,黑龙江大学法学专业毕业,法律硕士学位,中华人民共和国一级法官。

    贾李强同志2017年4月开始办理执行案件,至今共受理执行案件1147件,执结973件,结案率84.83%;其中执行完毕案件684件,执行完毕率59.63%;实际执行到位金额1.727亿元,实际执行到位率38.86%,综合各项数据指标,位居全市第一。一年多以来,共收到锦旗27面、感谢信17封。其负责的工作态度和扎实的工作业绩赢得了同事们的赞誉和当事人的好评。

    一、学如逆水行舟,不进则退

    从法律专业毕业后,贾李强曾先后从事过刑事、民事审判工作,对相关审判业务已驾轻就熟。由于岗位调整,自2017年4月开始办理执行案件后,他迅速调整状态,以一名“新人”的心态认真学习执行工作相关的法律法规,无论是在出差的飞机上、火车上,还是下班回家后、每晚睡觉前,他绝不浪费每一分钟的学习时间,像一块海绵一样吸收着知识和经验。

    一年多以来,他搜集的学习资料和书籍摆满了整个书柜和床头。因执行系统与民刑系统存在差别,且执行工作对系统的要求更为严格和复杂,在刚来执行局的一个月里,他每天晚上研究系统到深夜一两点,虚心向执行指挥中心的干警请教,单就一个执行系统,他所做的笔记就达到数百页,一跃成为高新区法院执行局的“信息化专家”。在执行局讨论案件过程中,他善于抓住重点和细节,提出独特的见解和执行方案,同时成为同事心目中的执行“实施专家”。他所遵循的原则就是绝不让问题过夜,绝不让疑问积压,当天讨论的问题当天必须确定结果和方案,受他工作精神感染,高新区执行局讨论案件到深夜已经成为常态。

    二、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

    法院执行工作都面临案多人少的现实困境,贾李强主动放弃双休日,将八小时变成十小时,把休息时间变成工作时间。他认为多打一个电话、多取一份笔录、多去一趟执行现场,案件执结的可能性就会增加一些。面对申请执行人,他不厌其烦,态度温和;面对“老赖”,他穷尽措施,严格执法,哪怕遭受不公正的指责和不负责任的言语攻击,他也从未生过一分退却的念头。

    他不抱怨工作、不讲条件,勤勤恳恳踏实苦干。2017年9月,贾李强在不知已患肺炎的情况下,带病前往陕西、四川等地执行一起执行案件,历经9天,走遍5个城市的角角落落,寻找被执行人财产线索。因咳嗽不止,每到一个地方他就依靠打点滴支撑。凭借着过人的毅力和顽强的精神,一起已经终结本次执行程序多年的案件,在贾李强的艰辛努力下,实现债权12.56万元。虽然执行到位标的额不大,但他的敬业精神获得了当事人的肯定。回到工作岗位后,贾李强撰写的《陕西、四川执行工作日志》一文在黑龙江省高院微信平台推送,得到广泛好评。

    三、咬定青山不放松,立根原在破岩中

    贾李强认为,作为一名合格的执行法官,仅仅提高执结率是不够的,还要以坚韧的品质和过人的智慧,提高案件的执行质效,不以数字为衡量标准,而是以当事人双方都满意作为最高工作准则。

    申请执行人韩某某与被执行人大庆某房地产开发有限公司的房屋买卖合同纠纷一案,因存在被执行人一房二卖及案件纠纷长达四年之久等客观因素,案件执行难度较大。2018年4月立案后,贾李强对涉案六套房屋进行详细的调查,发现其中存在一房二卖、转卖、租赁等复杂情况,为了缓和申请执行人的急躁情绪,争取其对法院执行工作的理解和支持,贾李强在向被执行人送达法律文书、要求限期配合腾退等执行的每个环节都通知申请执行人到场,让其见证法院执行工作。同时,无论是对承租人还是第三人都逐一进行释法明理,引导他们通过诉讼途径解决纠纷。在长达两个多月的努力后,房屋占有人及被执行人均表示愿意配合法院执行工作。2018年7月18日,大庆中院组织开展 “清鸠行动”,贾李强带领执行干警,在黑龙江省电视台、大庆市电视台的跟踪报道下,成功将上述房屋进行腾退并交付给申请执行人,获得了良好的社会效果。

    四、智者不为非其事,廉者不为非其有

    贾李强始终牢记“千里之堤毁于蚁穴”的古训,自觉在思想上筑牢廉政防线,坚持“不以恶小而为之”,以严谨的生活作风抵制各种社会不良风气,抵制住钱的诱惑、权的压力,守住廉洁司法的底线,维护人民法院法官的良好形象。

    贾李强出生于西北一个普通农家,自幼受着忠善、诚恳的家教熏染。少年时,他便崇拜刚正不阿的包拯,期待成为一名公正如山的执法者。当2010年贾李强考入法院时,曾经朦胧的梦想终于照进了现实。他明白,选择了成为守护天平的忠诚卫士,选择了为法律事业奋斗终生,选择了人民法院这片热土用来奉献青春和热血,就是选择了永不止息的奋进。

    面对领导同事的赞誉、当事人的感谢,贾李强谦虚地表示,自己只是法院集体中普通的一员,所取得的成绩离不开全体同事们的共同奋斗。在今后的工作中,要保持较高的业务水平,拿出不畏险阻的勇气,做好时刻出发的准备,以更优异的成绩回报组织的信任与重托。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21304494 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号