首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆高新区法院先进事迹材料

发布时间:2019-06-04 11:04:05


    大庆高新区法院于2007年3月成立,年均受案近6000件,内设诉讼服务中心、刑庭、民庭、综合庭、执行局、政治部、监察室等11个部门,另有派出法庭、诉讼服务站各1个;现有干警167人,员额法官34人,承担着全国、全省法院共10项示范院建设任务,年度考评保持全市基层法院“七连冠”,获得各级各类荣誉200余项,连续六年获评全国法院司法宣传先进单位,荣立集体一等功、二等功各一次;近两年荣获全国优秀法院、全国巾帼建功先进集体、省级文明单位、全省法院党建先进集体等荣誉31项,11项经验被全国、省、市多层面交流推广。

    一、以“三抓”强风骨,锻塑清正有为团队形象。坚持思想建党、政治立院、操守育人,着力培树良好院风。一是抓党建强统筹。创新“541”工作法,细化出台11项党建举措,中层干部常态列席中心组学习,组织党日活动49场次,在“法官之家”专设“党建长廊”,增强了党员归属感和组织凝聚力;每周一次分党组班子碰头会、每半月一次院长办公会,重点开展审判态势分析、信访综合研判、阶段总结部署,并通过部门晨会安排落实,抓节点、定指标、压担子、追责任,层层传导压力,新建制度31项,各项工作纲举目张。二是抓廉政强防控。把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小抓苗头:适应统管要求出台有关财务审批、公务卡管理等13项制度,关键岗位全部换由在编干警负责,严格按政策制度办事;院领导和纪检监察人员经常性地对关键岗位开展巡查抽查和警示谈话;院内每天微信推送纪检监察信息;增选12名廉政监督员,及时发现化解苗头性问题35个;将聘用人员季度考评结果作为动态管理重要依据,确保作风零违纪、服务零懈怠、工作零失误、管理零事故。三是抓整顿强保障。查摆整改问题5方面31项,不断优化司法作风:出台窗口服务守则,并通过日常巡查回访加强监管;积极推动法律援助值班律师和驻院律师调解员“两员合一”,推动形成诉调对接中心“2151”功能布局,委托调解成功率平均达46.3%。坚持快审、快结、快打击,刑事案件平均结案周期仅27天。此间,全面做好工作预案和综合保障,依法开展扫黑除恶专项斗争、严惩邪教组织犯罪,圆满完成23起“全能神”案件审判任务。严把民事法律政策关,适当变通方式方法,确保实现“三个有利于”,努力做到“四个尽量”,开辟绿色通道,为企业挽回经济损失近1.7亿。其中,通过大量艰苦细致的工作,依法为金融机构追回到期贷款6000余万元。办结企业申请执行案件324件,总标的额9800余万元;执结涉民生案件1650余件,总标的额近1亿,打出了执行声威;受理的27件非诉执行案件全部执结,涉案标的额近1100万元,依法维护行政机关执法权威。

    二、以“三保”树标尺,强化多元共治职业理念。引导干警根除狭隘法治观,自觉将审判融入多元共治的社会治理体系。一是保质效。出台《案件运行节点控制办法》等11项制度,推出9项严于法律政策的时限规定;院庭长办案指标分别高出省标5%和20%,办案占比达62.4%;每天通过微信群推送办案数据和工作动态,倒逼质效提升;每月分庭下达结案指标,集中开展庭审观摩和质效查评,及时纠偏勘误42项。近两年来,全院收案12177件,结案10096件,结案率82.9%,解决诉讼标的额近10.7亿,收结案数较之前两年同比分别增长21.9%和19.7%,案访比保持全省法院较好水平。探索推行“四化”执行模式,受案5392件,结案3916件,同比分别增长123.5%和107.1%,结案标的额近5.6亿。二是保品牌。积极推行未成年人犯罪案件庭前调查制度,办案163件,结案147件,结案率90.2%,轻刑率69.19%,缓刑率达51.38%。同时,作为市预防青少年犯罪研究会会长单位,牵头建设了未成年犯非监禁刑判后帮教网络平台,在线开展判后帮教443人次,送入对口职业培训机构学习12人,平台现已接待省内外考察交流20批近700人次,反响良好。三是保公信。以“法治建设年”为载体,主动与代表、委员开展对接12场次,征得意见建议25条;举办普法活动19场次、新闻发布会8场次;开展“公众开放日”活动32场次;严格操作规程,确保裁判文书依法100%上网;新建两个科技法庭,为实现公开审理案件100%网络直播夯实基础;依托传统媒体发稿540余篇,借助“两微一网”发稿12176篇,辅之以阅评员队伍全时段、全媒体舆情监测引导,推动形成良好舆论氛围。

    三、以“三大”顺潮流,打造循序突破发展态势。契合新时代要求,始终与上级决策部署保持同频共振,各项工作持续进步。一是大改革。积极推进“认罪认罚从宽”试点工作,适用率达86.5%;稳步启动内设机构深改试点和“三员合一”工作;辟建标准化速裁法庭,专人专办速裁案件2512件,占民事受案总量的19.6%;大力推行刑事辩护律师全覆盖机制,刑事法律援助案件增长80.6%;稳步推进公证参与审判辅助事务试点工作,辟建诉讼与公证协同工作室,减轻了辅助事务羁绊。二是大争创。全面开展创优竞赛,引导干警自我加压、自觉工作。院庭长带头搞调研,共完成课题研究27项,获国家级二等奖2篇、三等奖5篇、优秀奖9篇,省级二、三等奖各2篇,在《人民司法》发表2篇,另有1篇案例分析被最高院采用。拓展建设了近150米的警队文化长廊,对全楼宇文化壁挂进行更新,司法人文气息渐趋浓厚;专设女子法警中队,提升了警务保障质效。三是大决胜。举全院人力物力优先保障执行,依法推进裁执分离,执行实施干警近50人;强化立审执协同作战,陆续开展14场专项执行活动,打响大小“战役”320余场次,探索实践“悬赏执行”、“强制管理”“工程调查”等新举措,成功推进执行案款“一案一账户”管理改革,开展网络查控5961件次,网拍标的物269件,成交转化率78.6%,坚决打好“基本解决执行难”决胜战。此间,公布失信被执行人889人、失信企业115个,发布“限高令”1383件,拍摄执行微电影1部,接受媒体专访11人次,营造出公众普遍理解、支持、相信执行的良好氛围。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279131 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号