首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

高新区法院五项举措推动律师调解工作

发布时间:2019-05-20 08:31:24


    律师调解制度作为人民调解制度、民事诉讼制度的补充,对于充分发挥律师预防、化解矛盾纠纷的专业优势、职业优势和实践优势,推动形成中国特色的多元化纠纷解决体系,满足人民群众对多元化纠纷解决机制的需求具有十分重要的意义。作为全省唯一的全国多元化纠纷解决机制改革试点法院,高新区法院抢抓机遇、乘势而上,全力搭平台、建机制、抓规范、强保障,推动律师调解试点工作向纵深方向开展。

    一是健全完善机制,推进规范调解。经过多次沟通研判,并报上级法院和司法行政机关批准,于2018年5月与区司法局联合制发《大庆高新区律师调解试点工作实施方案》,从组织领导、日常管理、操作模式、调解流程、工作机制、保障措施等多个方面,对律师调解试点工作作出全面务实合理的工作安排,并统一制发律师调解卷宗封皮、目录等23个范本,把相关单位工作思路迅速统一到试点精神和要求上来,确保各项工作扎实启动、有序推进,推动律师调解试点工作常态化。

    二是发挥职业优势,拓宽业务范围。为深挖律师调解的功能,使其在矛盾纠纷化解中的作用和制度价值得以实现最大化,高新区法院与司法局信访法律服务中心密切协作,坚持统筹择优派驻原则,推动实现驻院律师调解员、法律援助值班律师、信访疏导员“三员合一”。同时,高新区法院已实现在人民法院诉讼服务中心设立律师调解工作室,在区级公共法律服务中心、街道(社区)公共法律服务站设立专门的律师调解工作室,在律师协会设立律师调解中心,在律师事务所设立调解工作室等律师参与调解“四种模式”全覆盖,使律师调解覆盖了诉讼内外全过程,扩大了律师调解的执业空间,满足了公众的多元解纷需求,推动了纠纷的有序分流和解纷资源的合理配置,提升了多元解纷专业化水平。

    三是适应调解规律,优化进驻模式。高新区法院诉调对接中心内部专设总面积近30平方米的标准化、人性化、智能化律师工作室,并根据工作需要配齐配强设施设备,达到省内领先水平。为保证调解工作持续、稳定、高效开展,针对可能出现的同一当事人面对多个律师、不利于律师跟踪调解等问题,高新区法院综合考虑主客观因素,将律师进驻模式由运行初期的7家律所15名律师每人一天轮流坐班,调整为2家律所3名律师每人一月轮流坐班,律师调解成功率同比提升9.6%,广受好评。

    四是坚持效能导向,抓实培训交流。高新区法院注重律师调解员业务素质和能力的提升,每年都出台规划、摆上日程,在内容上以理念、方法、技巧、流程等为重点,利用周五下午和公休日时间,通过指派业内专家、骨干法官、调解能手,开展模拟演练、案例讲评、专题讲座、业务交流、实践指导等多种形式,对常驻和后补律师开展集训轮训,有效提升律师调解业务水平,真正确保律师调解员精神零懈怠、程序零差错、质效零投诉。2018年以来,律师调解室调解成功案件71件;法律援助案件62件,增长了70.5%;律师参与成功化解信访案件9件,占比17.5%,成效显著。

    五是落实经费保障,激发工作动能。与司法局积极协商,建立财政专项列支与市场化收费并行的经费保障机制,逐步以政府购买服务为手段,对调解律师进行补贴,不仅拓宽了经费保障渠道、提升了律师参与调解的积极性,也相对缓解了法院“案多人少”的窘境。具体操作中就是分类明确了律师调解经费保障措施,其中,律师事务所律师调解室直接受理的调解案件,按有偿、低价、自愿、协商的原则向双方当事人适度收取调解费;对高新区法院委托、公共法律服务中心指派、律师协会调解中心受理案件,落实“以案定补”机制,由司法局以调解成功案件平均费用标准对律师调解员进行补助,相关资金已列入高新区司法局专项经费预算。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244651 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号