首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

萨尔图区法院“四强化”推进扫黑除恶工作

发布时间:2019-05-20 08:30:43


    黑恶势力是经济社会健康发展的“毒瘤”,是人民群众深恶痛绝的“顽疾”,必须坚决依法予以打击。在扫黑除恶工作中,萨尔图区法院结合审判工作实际,强化责任担当,充分发挥审判职能,保证依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全,取得了扫黑除恶专项斗争阶段性成效,向全社会有力传达了彻底铲除黑恶势力及其“保护伞”的信心和决心。

    一、强化业务学习,提升办案能力。全体刑事法官认真学习“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,准确把握精神实质,严格贯彻“事实清楚,证据确实充分”的裁判原则,坚持依法从严、从快审理,保持严打高压态势。同时,全面收录有关扫黑除恶办案常用必备的政策文件、法律法规、司法解释、证据标准、裁判文书等,为一线法官提供实实在在的业务指导。

    二、强化审判职能,确保案件质量。贯彻落实对涉黑恶案件的审判要求,严格执行审限要求,坚决杜绝超审限案件,确保扫黑除恶斗争工作在法治轨道上进行。同时,严格贯彻落实最高院“三项规程”要求,认真做好庭前会议准备、依法排除非法证据、规范法庭调查程序,做到程序公正和实体公正,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

    三、强化团队建设,提高审判水平。萨尔图区法院高度重视扫黑除恶审判队伍的建设,成立了专门的扫黑除恶案件审判团队,配齐配强办案团队,优选了政治素养强、业务能力好的法官进入扫黑除恶审判团队。加强对办案团队的素能提升,让团队以办理涉黑涉恶案件为契机,大力提升当好涉黑涉恶案件公正裁判者的能力。按照上级法院“院长既要‘挂帅’,又要‘出征’”的工作要求,扫黑除恶案件审判团队由院长、主管副院长担任审判长,由专委、庭长负责主审工作,确保办案质量。目前已依法公开审理了7起涉恶案件,院长刘俊带头担任审判长,与常务副院长周立新共同组成合议庭,审理了3起涉恶案件。常务副院长周立新担任审判长,与专委、庭长等组成合议庭审理了4起涉恶案件。

    四、强化庭前准备,确保万无一失。涉黑恶案件移送到法院后,主管院领导第一时间组织审判团队研判案情,归纳梳理案情焦点,就其中的疑点及时与检察院、被告人调查核实,制定周密详实的审理预案。每一起涉黑恶案件开庭前,均由院领导主持召开相关部门共同参与的涉黑恶案件审理协调会,制定预案,对庭审安全、信息宣传以及可能出现的突发情况进行周密安排,对各部门人员职责进行统筹安排,未雨绸缪,确保万无一失。

责任编辑:杨晓惠    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21243857 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号