首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院党组书记、院长洛大雨要求推进扫黑除恶专项斗争全面纵深发展

发布时间:2019-05-20 08:30:05


    5月13日,大庆中院召开党组会议,贯彻落实省法院扫黑除恶专项斗争专题党组会议、全省法院深入推进扫黑除恶专项斗争视频会议和市委扫黑除恶专题会议精神,研究部署深化扫黑除恶专项斗争。

    洛大雨强调,要以更高站位推进工作、以更大力度压实责任、以更严标准检验成果,推动全市法院扫黑除恶专项斗争不断取得新进展、新成效。一是要进一步提高政治站位。把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、置于法院各项工作的首要位置抓紧抓好,要紧紧围绕“深挖根治”的阶段性目标要求,高位推进、强力推进、统筹推进,确保中央决策部署和上级法院、省委、市委工作要求得到不折不扣的落实。要坚持“刀刃向内”,对于干警充当黑恶势力“保护伞”的,严肃查处、坚决惩治,全市法院干警都要深刻汲取教训,引以为戒,严守党纪国法底线,自觉与黑恶势力做坚决斗争。二是要进一步严格办案标准。要准确把握办案尺度,始终保持依法办案定力,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,让案件经得起法律和历史的检验。要坚持宽严相济刑事政策,在坚持“严打”方针不动摇的同时,注重区分重点、区别对待。要落实涉黑涉恶案件律师辩护全覆盖工作,充分保障当事人的合法权益和各项诉讼权利,保证案件质量。三是要进一步加快办案节奏。要加大提前介入力度,将证据审查关口前移,打好提前量,打好主动仗,避免案件补查补证占用审判时间。要加大监督指导力度,扫黑除恶专业合议庭要坚持对基层法院进行“敞口指导”,确保涉黑恶案件快立、快审、快判。要加大挂图作战力度,所有涉黑恶案件都要逐案制定时间表、路线图,坚持在依法和确保案件质量的前提下,最大限度加快办案节奏,坚决避免在审判环节出现滞留,确保黑恶势力及时得到惩处。四是要进一步凝聚强大合力。要继续密切沟通联络,切实加强与公安、检察和扫黑办的沟通联络,统一办案思想,明确办案标准,不断扩大共识,形成打击合力。要继续抓好线索摸排,加强线索筛查摸排和串并分析,确保线索摸排深入、扎实、有效。要继续加大宣传力度,坚持打击宣传同频共振,不断创新宣传方式,延伸宣传平台,增进宣传实效,形成强大舆论氛围。

责任编辑:杨晓惠    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244570 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号