首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

打官司不求人|大庆中院首次通过远程视频审理民事案件

发布时间:2019-05-13 08:56:28


    为践行“让老百姓打官司不求人”的承诺,大庆中院全面推行网上办案,在案件开庭审理阶段,路途遥远、行动不便、无法到达现场的当事人,可以申请通过电脑客户端、手机APP远程视频参加网上调解、网上庭审,提交各种证据,有效减轻了当事人诉累,提高了诉讼效率。4月12日,一起买卖合同纠纷案件在大庆中院互联网法庭公开开庭审理,一方当事人通过远程视频参与庭审,在法官依法说理和耐心引导下,双方当事人当庭达成调解协议。

    大庆中院的互联网法庭项目在全省法院系统尚属首创,通过远程视频审理民事案件,在大庆乃至黑龙江省也是首例。互联网法庭采用超高清晰音视频传输技术,形成网上传输举示证据、智能语音识别记录、平台扫描会签笔录“视频+音频+文字”多种媒体实时同步的庭审体系,确保高质量完成庭审。法庭有一面墙系电子调光玻璃制作,当法庭用于庭审时,玻璃可以调整至雾化状态,使庭审在封闭状态下进行,防止受到外界干扰,亦有利于保护当事人隐私。当法庭闲置时,玻璃可以调整至透明状态,方便公众了解和体验。

    大庆中院还采用网关、网闸等硬件设备和软件控制,实现互联网庭审系统与科技法庭系统的对接互联,院庭长可以通过内部网络系统实时监督庭审进程。对于网上直播的案件,社会公众还可以通过中国庭审公开网进行点播直播。

    互联网庭审真正实现了信息技术与执法办案的深度融合,打造了“让老百姓打官司不求人”的智慧法院升级版。

责任编辑:杨晓惠    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244169 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号