首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

打官司不求人|大庆中院四要点抓实正风肃纪

发布时间:2019-05-13 08:55:46


    为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中三中全会精神和上级纪委监委的决策部署,全力践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,大力加强党风廉政建设和反腐败工作,全面推进从严治党、从严治院、从严治警,努力建设风清气正政治生态。近日,大庆中院党组印发《全市法院2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确了2019年全市法院党风廉政建设和反腐败工作的四大要点。

    一是要突出党的政治建设,始终牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。坚持强化思想武装,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,开展常态化大学习大研讨大培训活动。严肃党内政治生活,坚持民主集中制,严格执行重大事项请示报告、“三会一课”、民主生活会等制度。严格落实意识形态工作责任制,增强干警政治敏锐性和政治辨别力,强化干警防范风险意识和处理化解风险本领。

    二是要全面贯彻落实从严治党总要求,压实落靠主体责任。层层压实主体责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,确保党风廉政建设各项要求落地生根见效。加大责任传导力度,签订党风廉政建设责任状,组织干警作出廉政承诺,定期报告廉洁从政情况,推动主体责任向庭室延伸、向个人落靠。强化内部监督管理,进一步加强对分党组的领导、管理和监督,加强对党员干警的日常监督管理,落实廉政谈话制度,做好廉政档案建立完善工作。

    三是要聚焦作风整顿突出问题,驰而不息正风肃纪。聚焦司法巡视巡查反馈意见开展专项整改,坚决维护巡查权威,打通巡查整改“最后一公里”。聚焦审执工作突出问题开展靶向巡查精准巡查,围绕司法办案和服务保障大局工作,严肃查处破坏营商环境、破坏法院形象声誉的违纪违法行为。聚焦“四风”开展定向治理,对形式主义、官僚主义新表现,依法依规依纪,精准查办处置,做到查处一件、警示一片,使遵守“八项规定”“十个不准规定”成为干警日常习惯。

    四是要坚持关口前移,进一步落实廉政风险防控机制。注重警示教育引导,深化运用监督执纪“四种形态”,全面强化队伍管理,化解队伍管理风险、营造“人人、案案、事事都是环境、是窗口、是形象”的工作氛围。纵深推进多元监督,将审判权、执行权和其他各项权力的运行置于社会的广泛监督之下。进一步加强制度约束,对制度执行情况进行常态化监督检查,重点检查“打官司不求人”承诺践诺情况,及时纠正失信失诺行为,使法院及干警成为全社会守信守诺的标杆。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303308 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号