首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

市中院召开优化营商环境助推企业发展新闻发布会

发布时间:2019-05-13 08:55:08


    3月18日,大庆中院召开优化营商环境助推企业发展新闻发布会。市中院党组成员、副院长顾双彦通报了全市法院优化营商环境、服务企业发展的具体举措,民事审判一庭副庭长边坤发布了涉企案件审理十大典型案例。《大庆电视台》《大庆日报》《大庆晚报》《都市生活报》进行现场报道。

    顾双彦指出,近年来,全市两级法院发挥审判职能,拓展司法服务,依法平等保护各类市场主体合法权益,以有效的司法政策、精准的服务举措、及时的司法建议,帮助企业防范法律风险,引导企业规范有序、健康持续发展。一是认真履职,妥善审理涉企案件。2015年以来,以突出抓好破产案件、环保案件、知识产权案件、涉众案件审理为带动,全市法院共受理案件249128件,其中涉企案件93803件,占受案总数的37.7%。涉企案件主要集中在民事审判和执行领域,其中涉企民事案件66996件,涉企执行案件26705件。二是放水养鱼,依法慎用强制措施。对因宏观经济形势、产业政策变化所引起的涉诉纠纷或者因生产经营出现暂时性困难无法及时履行债务的企业,慎重采取财产保全和执行强制措施,积极促进企业复苏,最大限度地帮助企业度过经济难关。三是能动司法,专门出台便企举措。紧紧围绕市委的战略部署,制定《全市法院为优化营商环境提供司法服务保障的实施意见》《关于防范和打击“套路贷”犯罪若干问题的意见》等规范性文件,开展“访企业、提建议、优环境、促发展”活动,最大限度为企业排忧解难。充分发挥诉调对接机制作用,落实“谁执法谁普法”责任制,并注重发挥司法建议在扩展审判效果、修补管理漏洞、防范法律风险方面的作用。去年,大庆中院对涉及大庆油田公司、石油管理局、石化、炼化四大中直企业的1365件民商事案件进行了梳理,形成了《2014-2017年四大企业民商事败诉案件分析报告》,报告归纳了案件特点,分析了败诉原因,提出了防范化解纠纷的相关建议。

    顾双彦强调,在今后的工作中,全市两级法院将认真落实“让老百姓打官司不求人”的22项举措,继续把服务企业发展作为服务经济社会发展大局的切入点和着力点,运用法治思维和法治方式,坚持依法合规、平等保护、统筹协调、精准服务的基本原则,立足审判职能,妥善处理涉企相关纠纷,不断拓展服务企业发展的有效措施,为企业发展创造良好法治环境,为推动大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵提供优质高效的司法服务和坚强有力的司法保障。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302983 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号