首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院出台意见 22项举措兑现“打官司不求人”承诺

发布时间:2019-05-13 08:54:20


    为践行“让老百姓打官司不求人”的承诺,加强和改进为民司法、公正司法、阳光司法举措,最大限度赢得人民群众对法院的信赖、对法官的信任、对司法的信服,切实优化法治化营商环境,大庆中院研究出台《关于践行“让老百姓打官司不求人”承诺的若干意见》,从7个方面推出22项措施。

    一是以“三个一”为标准,推进一次性办好服务。“三个一”标准就是:诉讼须知一次性告知,在立案环节向当事人提供一审立案清单、财产保全清单、提起上诉清单、申请执行清单、申请再审清单5类事项办理清单,一次性告知诉讼权利、诉讼流程。诉讼手续一站式办理,落实“四零”承诺,在立案大厅一站式办理登记立案、诉调对接等立案手续,在信访大厅一站式办理登记分流、预约接谈等信访手续,在各业务庭一站式办理胜诉退费、判后答疑等结案手续。诉讼流程一键式查询,依托12368热线和大庆法院诉讼服务网、诉讼服务手机APP、大庆移动微法院,建设“24小时法院”“掌上法院”,方便当事人查询法律法规、诉讼流程信息、类案裁判文书,咨询诉讼相关问题、获得诉讼材料制作指引。

    二是以“四流程”为重点,推进一网通自助服务。“四流程”重点就是:推行网上立案,当事人可以登录大庆法院诉讼服务网自助办理一审民事、行政、刑事自诉案件网上立案,以及网上提交申请。推行网上办案,当事人可以预约参加网上调解、网上庭审,提交各种证据,以及进行网上阅卷。推行网上信访,当事人可以网上进行信访登记,反映信访问题。推行网上退费,当事人可以网上自助提交退费申请,法官审核后系统自动向当事人推送退费通知,提醒当事人一次性携带退费所需材料办理结算手续,做到“应退尽退、一次退清”。当事人不会自行操作的,可以在大庆辖区内就近选择一法院进行跨域立案,预约跨域庭审、视频接访。

    三是以“五举措”为保障,推进一揽子司法救济。“五举措”保障就是:对困难当事人开展司法救助,综合救助对象生活物资需求、实际困难状况等因素,及时进行司法救助。对刑事被告人推行律师辩护全覆盖,落实法律援助值班律师制度,确保被告人百分之百获得法律援助、律师辩护。对委托代理人推行律师调查令制度,代理民事诉讼、申诉申请再审案件的律师,在自行调查取证因客观原因受阻时,可以向法院申请调查令,切实解决当事人取证难问题。对信访当事人引入第三方法律服务,应信访当事人申请,指定律师为信访当事人义务提供法律咨询、案情分析、听证辩论等法律服务,发挥第三方作用,共同化解矛盾纠纷。对申请执行人实行商业保险制度,在执行不能情况下,由保险公司启动相应险种的理赔,惠及更多生活困难的申请执行人,体现社会主义司法的温暖。

    四是以“三覆盖”为指引,推进一体化权责规范。“三覆盖”指引就是:行为规范指引覆盖各审判流程,制定刑事、民事、商事、行政审判和执行工作规范指引,重大疑难案件裁判前进行类案检索,切实解决“同案不同判”、自由裁量空间大可能引发的“求人”问题。权力责任清单覆盖各审判主体,明晰院庭长的监管职责和审判长、承办法官、法官助理、书记员的审判职责,对受贿渎职易发领域、用权履责关键岗位明示负面权责清单。信访首接责任覆盖各审级程序,推行院长接访月和周轮值接访制度,首次接待院领导对初信初访案件“一办到底”,对重信重访案件直接承办或“一督到底”。

    五是以“四平台”为载体,推进全过程司法公开。“四平台”载体就是:公开审判流程,加强审判流程公开平台建设,向当事人推送立案受理、庭审时间、审限变更、程序转换等审判流程信息,让当事人不用求人随时了解案件进展情况。公开庭审活动,加强庭审网络直播平台建设,对公开开庭案件进行庭审网络直播,将案件的举证质证、事实查明、诉辩意见发表、裁判理由形成等各环节,直接呈现给社会公众。公开裁判文书,加强裁判文书公开平台建设,严格规范文书不上网情形及审批程序,确保依法符合公开条件的裁判文书“100%公开”、依法符合不公开条件的裁判文书“100%公示”。公开执行信息,加强执行信息公开平台建设,同步公开网络查控、财产控制、评估拍卖、执行案款到账与发放等重要执行节点,推动完善“一处失信、处处受限”信用惩戒格局。

    六是以“双防控”为目标,推进常态化监督问责。“双防控”目标就是:监督防控司法不廉问题,畅通问题反映渠道,自觉接受对法院法官工作和本《意见》执行情况的监督,精准发现问题,坚持有诉必查、有错必究、有责必问,并且处理结果向投诉人反馈,典型案例向社会公布,切实提升群众满意度。监督防控司法渎职问题,将长期未结案件、发改指提案件、涉诉信访案件纳入审判流程管理、案件质量评查、靶向巡查督察和员额法官考核范畴,严查不作为、乱作为和消极执行、选择性执行、乱执行背后的失职渎职、违纪违法问题,确保干警依法律依规则行使手中的权力,真正实现“让老百姓打官司不求人”。

    七是以“不求人”为主题,推进体验式公众开放。开放诉讼服务大厅、审判法庭、执行指挥中心等审判场所及院史馆、图书馆等文化建设场所。多批次邀请人大代表、政协委员、专家学者、院校师生、机关干部、企业代表和诉讼当事人等人员到公众开放区进行参观体验,让群众近距离接触法院和法官工作,以看得见、摸得着、感受得到的方式体验司法公平正义就在身边,推动形成全社会不支持求人、不帮助求人的司法文化。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21280288 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号