首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院召开党组理论学习中心组集体学习会议

发布时间:2019-05-13 08:52:38


    3月7日下午,大庆中院召开党组理论学习中心组(扩大)集体学习会议,对习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》进行集中学习。党组书记、院长洛大雨主持会议并讲话,党组副书记、副院长李树民对重要讲话精神和“一个意见、两个条例”进行解读,党组成员荆元正、政治部主任徐玉山结合分管工作做主旨发言,党组成员参加会议。

    洛大雨强调,要把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和“一个意见、两个条例”,作为必须长期坚持的重大政治任务。一是要强化党的领导,把握正确方向。牢牢把握“政法姓党”的本质属性,深刻认识到政法机关首先是政治机关,政法干警的第一职责就是为党工作。牢牢把握党的政治建设的核心要求,把党的政治建设摆在首位,引领干警强化“四个意识”,做到“两个维护”,扛起政治责任,增强斗争精神和斗争本领。牢牢把握政法机关的职责任务,紧紧依靠市委的坚强领导,坚持从大局出发看问题、想问题、干工作、办案件,确保法院工作正确的政治方向和执法办案正确的裁判导向。二是要强化理论武装,统一思想行动。提高政治站位、加强宣传教育、抓好统筹结合,扎实开展多形式、分层次、全覆盖的学习活动,引领干警牢牢把握习近平总书记重要讲话精神和“一个意见、两个条例”的重大意义、精神实质、核心内涵和实践要求,真正做到学思用贯通、知信行统一,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。三是要强化规矩意识,推动制度落实。严格执行重大事项请示报告制度,把制度执行与履职尽责统一起来,研究制定请示报告事项清单,引领干警既要牢记授权有限,该请示报告的必须请示报告,又要牢记守土有责,该担当负责的必须担当负责;把制度执行与作风整顿统一起来,用更大力度反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝弄虚作假、虚报浮夸、华而不实、欺上瞒下、报喜不报忧等现象;把制度执行与从严治院统一起来,将制度执行情况纳入司法巡查、案件评查、执纪监督检查范畴,强化干警政治观念、组织观念、纪律观念,使全面从严治院真正落到实处。四是要强化责任担当,提高工作效能。坚持问题导向、效果导向,以各项工作取得的成果来检验党的政治建设成效。要优化营商环境,立足执法办案服务经济高质量发展,实现办案法律效果、政治效果、社会效果相统一。要维护安全稳定,坚持稳定第一、“稳”字当头,全力防范化解信访风险、舆情风险、队伍管理风险和安全保卫风险。要提高办案质效,进一步强化办案主责主业和均衡结案意识,采取有效措施,加强案件管理,切实解决影响办案质效的问题。要积极践行承诺,修改完善《“让老百姓打官司不求人”若干意见(试行)》,科学构建让老百姓立案不求人、诉讼不求人、执行不求人的长效工作机制,把“让老百姓打官司不求人”承诺落到实处。

责任编辑:杨晓惠    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21264919 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号