首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

浅析女性平等就业法律问题

  发布时间:2019-05-10 09:10:43


摘要:近年来,随着“中国梦”的提出、“一带一路”建设的推进,也继党的十八大、十九大顺利召开,我国无论是在综合国力、经济实力、世界地位等各个方面都有了明显提高,渐渐跻身于世界强国之列。在全社会成员共同发展全民致富的同时,不难看出,女性也扮演着愈来愈重要的角色,他们的社会地位也随着其自身对于社会作出的强大贡献而不断上升。渐渐地,社会各界均对女性地位给予了认可。女性承担着繁衍下一代的重大社会责任,为整个社会的进步与发展、人类的繁衍生息作出了巨大贡献。然而,凡是事物都有两面性。在现实社会人力资源招聘现场上,他们却经常面临着或多或少的困扰。我们总会看到这样的场景:当女大学生信心满怀的参加招聘会时,用人单位总会高傲的打出“本职位只聘男生”等刺眼的字样,早早把女生拒之门外;当女性好不容易走入职场时,又会面临性别歧视,升职提干也往往优先考虑男性,似乎男性生下来就是当领导的料;当就业女性选择生育时,往往又面临这样或那样的难题,他们担心一旦生小孩用人单位就要解聘的情况发生。有很多女性特别希望自己生个“男孩”,并不是因为受到旧社会时期重男轻女思想的影响,而是希望儿子长大以后可以不用重复自己的职业轨道,不用在未来就业时遭到和自己一样的“待遇”。因此,对于女性平等就业问题的关注及重视就显得尤其重要。

关键词:女性就业;公平平等;性别歧视;解决思路

党的十九大报告中,把改善民生作为重点阐述,把扩大就业、发展教育、完善社会保障体系,完善社会管理等作为解决民生问题的切入点。“就业是民生之本。扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务”。在完善社会主义市场经济体制的进程中,党和政府十分重视女性发展,针对女性就业出台了一些政策措施,使女性的就业规模不断扩大。但是由于传统的就业观念的束缚、女性自身的整体素质和就业竞争能力相对较弱等种种原因,女性就业与再就业面临的形势还是比较严峻的。女性应该享有与男性一样平等就业的权利,享受到他们应有的权利和义务,这不仅关系到女性自身的生存和发展,关系到家庭和社会的稳定与和谐,而且决定着全面建设小康社会和谐社会目标的顺利实现。

一、关于目前女性就业问题现实表现的分析

 

市场经济多元速发展的今天,给女性就业带来了契机。处于当下新时期的女性重新燃起了对未来美好生活的渴望与渴望,让女性有更多的机会按自己的兴趣爱好、才能才干去选择自己热爱的职业、岗位、获得认可实现自己的社会价值。但同样,市场经济既给女性就业提供了机遇,也对女性就业提出了挑战。依然不可否认的是女性平等就业问题在社会中的重要地位。

(一)女性就业问题在社会发展中的重要地位

以习近平总书记为核心的党中央,积极提倡构建全面建成小康社会的当前,显然最基本的根基就是倡导男女两性社会地位、社会价值观念、社会保障问题等有着同样的待遇。如果说男女在就业方面表现出不平等,男性就可以做官,胜任高职位,在相同的条件下有着比女性就业机率大的可能显然对女性不公平。相应的,女性受到歧视,权益得不到充分保障,必然导致女性获得经济保障和生活来源的大幅度下降,甚至失业。改革开放四十年的今天,男女早就应该享有同样的待遇受到社会的共同认可和尊重。参与社会生活的基本方式,是女性寻求自身发展,促进家庭和谐和社会和谐的根本途径。

1、家庭作为社会最微小也是最基本的组成细胞,其重要性是不言而喻的。在由男女两性共同组成的社会最微小成分中,女性又作为主要的家庭成员之一,他们的就业与否直接影响到家庭的稳定。女性失去工作极易导致对自身价值的掩埋和自我的否定,从而引发许多不必要的家庭矛盾和社会矛盾。据相关报道显示,下岗女工的离婚率明显高于一般家庭,下岗女工也更容易成为家庭暴力的对象。这也很容易理解,女性在失去工作后回到家庭生活中,地位与自信心一定会有所减弱。他们没有经济来源,失去了社会地位,自然而然的就会得不到家庭的温暖。这将是多么可怕的事情。

2、人类社会的健康发展,女性承担着生儿育女的主要责任,是人类赋予伟大女性的历史使命。女性肩上肩负着如此重要的责任,作为人类自身再生产的重要承担者,女性素质的高低直接影响到下一代的发展甚至是整个民族的生死存亡。女性素质高,社会、民族的发展将会在不同程度上有很大的提高。反之,将会不同程度的阻碍其发展,甚至出现滞后的现象。

因此,关注女性就业,不仅是关系到女性这一群体的整体切身利益,更关系到民族的繁衍生息和国家的长治久安。所以,呼吁全社会应给予高度的关注与重视。

(二)就当前而言对女性就业现状的分析

随着党的十八、十九大顺利召开、我国已经进入新的发展轨道,全面建设小康社会的脚步已然愈走愈近。社会的快速发展与其相适应的对我们自身的要求也越来越高,使女性人力资源市场开始接受全社会不同需求不同领域的考验,与之相应的也会面临着如下一些现实问题。

1、刚刚走出象牙塔的女大学生也面临性别歧视,就业越来越难。

女性就业难,也体现在了女大学生这一庞大的社会群体中。随着高校招生数量的不断扩大,大批大批的女大学生步入社会开始了自己的职业生涯。女大学生在接受高等教育的同时,显现出特有的勤奋、细心、坚韧等高贵品质促成高校里女学生明显比男学生优秀的普遍现象。然而,走出校园步入社会这个大熔炉后,他们的就业状况则并不乐观。从每年一度的大学应届毕业生供需会上可以看出,招聘岗位琳琅满目,但是招收女大学生的职位却少得可怜。我们不忍地看到这样的情况时有发生,当一个个女大学生带着自己精心制作的简历前往应聘现场时,得到的总会是“我们单位只招收男的”“这个岗位只适合男生”类似这样冷漠、面无表情的回答,无情地终止了他们对未来美好的憧憬以及对踏入社会重新认识自我的渴望。从而使得女大学生自身的自信心、上进心等等方面严重受到打击。

2、用人单位态度不端正,本身对女性抱着歧视的态度不愿招用女职工。

现实就业中我们可以清晰地看见,无论是从招聘网站、新闻播报、浏览电子信息、微信微博、以及招聘会现场上的, 还是直接从人力资源市场登记的用人单位的招聘信息上看,都不同程度地存在着男女就业不平等的现象,类似一些单位公布的招聘简章中的“本岗位只招聘男性”,“男性优先”等等条件,早早地将女性拒之于千里之外。有些用人单位,过分抬高录用的门槛,使得前来应征的女性知难而退。主要表现在:用人单位限制年龄、抬高文凭,甚至规定一些荒诞的外在条件,要求女性个头在多少以上,长相要好看,要有典雅气质 。这样一来,有些过了青春年龄的女性就更成了就业和再就业的最困难群体。还有许多用人单位在发布招聘信息时,尽管没有直接写出对性别的具体要求,但实际上当女性去应聘时他们会告诉根本不招用女性。一次次的应聘失败,逐渐丧失女性的就业心,进而使得女性待业的人数不断上升。

3、农村人口继续涌入城市,妇女劳动力的数量徒增。

随着生活质量的不断提高,人民对幸福指数的要求不断增强,农民流动人口向城市进军的趋势依然势不可挡。他们的入住更使得招工就业问题难上加难。而许多家庭流动的女性农民工文化程度普遍不高,年龄又相对较大,生活阅历又不是非常丰富,积累的社会经验不够充足,又需要照顾家庭照顾孩子,不适合参与稳定的,固定的,正规的工作等等一系列问题 。一般只能从事餐饮、服务、家政、保姆、钟点工、清洁卫生等技术含量低、就业门槛低、工资收入低的“三低”行业。以至于他们从一开始从事的职业就定向在这里,得不到完善,自然的也会影响到整个群体的就业率大大降低,滞后社会前进的脚步。

4、下岗、失业女工的人数骤然激增,使得就业更加困难。

尽管女职工为企业的发展和进步创造了经济产值,做出了很大贡献。但是在近年来人工智能的过程中,单位的裁员减员,重新分配工作岗位和任务时,女性又充当了“表率”,首当其冲地成为了下岗的对象。一些用人单位此时忽视了“功劳”淡漠了“苦劳”,首先辞退的依旧是女职工,女职工失业人数逐年增加的比例明显高于男职工。据有关资料显示,在最近几年结构调整和人工智能化呈现的下岗失业工人,女性占36%以上。女性再就业要比男性更加困难,这样的现象出现,不仅造成了社会上女性失业人数的增加,更深度的考虑到会引发一系列的家庭甚至是社会矛盾,从而造成社会大环境的不稳定、不和谐。

二、探究女性就业问题产生的原因

 

探究女性就业问题产生的原因,不仅是为女性解决现实问题,更是促进现实社会的可持续发展、推动全面建成小康社会、全面提高女性社会地位的重要步骤和重要措施。究其原因,我们发现主要有以下三方面因素:

(一)女性自身存在的错误意识,是实现女性就业难的最大障碍

女性与生俱来的多疑、保守,容易生成某些不正确的思想,而有着某些错误思想的女性人数也不是一个小数目。他们逐渐形成的某些错误思想,观念和缺点,则是造成女性平等就业问题的内在原因。就如马克思主义哲学所言,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因起作用。显然,解决平等就业的问题要从根入手。这种现实主要表现在:

首先,女性自身的进取心不强没有冲劲没有野心。在面临新事物时,他们缺少好奇心和求职欲望,表现为无所谓、不理会不思考。甚至有些女性在工作岗位稳定以后就会准备结婚。当他们结婚以后,尤其在生育后,进取心会明显降低,有时则完全安于现状,从而导致在职业工作中缺乏积极性、主动性和创新性,得过且过。最终使得“丢了位子”的历史再度重演。

其次,女性自身自信心表现欠佳。他们的自我竞争意识比较淡薄,往往出现盲目的跟从,没有自己的主见。而女性天生的多虑会产生“前怕狼,后怕虎”的感觉,在日常工作中由于缺乏积极准备和严谨的判断能力而表现出不稳定的心理状态,以至在面临岗位角逐和多种机遇挑战时,瞻前顾后,不果断,从而失去大好的发展机会进而使得自己的社会价值得不到最恰当时机的体现。

再次,女性自身存在的某些错误观念使得他们自暴自弃。“嫉妒”一词总会在女性身上体现的淋漓尽致。在现实生活中,总有一部分女性怨天尤人,抱怨自己出身卑微。受到一些不良思想左右的他们,从不懂得在自我身上找原因解决问题,而是把心思用在梳妆打扮上,把自己的未来完全寄予在别人身上。认为有了有钱的父母或嫁的个成功人士就会潇洒的过一生。这些观念严重阻碍了女性的进取动力,削弱了女性在职场中的竞争实力。自然而然成就了一大批下岗失业女性。

(二)受封建思想的影响,女性就业观念依旧保守

在旧社会,女性地位极其低下,由于没有接受教育的父母本身求知欲望淡薄,使得他们逐渐形成重男轻女的错误思想意识。女孩子得不到良好教育自然就早早地开始从事家务劳动干农活,出体力。现如今,新时期的女性逐渐开始摆脱这种封建思想的约束,开始主宰自己的人生。然而,在这个过渡阶段,一部分人在就业观念上表现出缺乏自主创新精神,认为妇女只能在家做家务、洗衣服、做饭,照顾孩子以及家庭所有的吃喝拉撒。创业并不是他们的能力所及。再加上本身的心理承受能力弱,很多女性不愿意选择接受具有挑战性的工作,只愿意从事一些辅助性工作和简单劳动,缺乏自我重塑的主动意识。象这样还有着旧社会保守缺乏自主创新的就业意识,就业对于他们而言自然就成了“难题”。

(三)女性在就业问题上被现行法律的某种不公平所影响

我国现行法律对于劳动者的权益保护有着明确的条文规定。《劳动法》的施行,《新劳动合同法》的颁布以及《妇女权益保护法》,对于女性在就业,工作中的合法权益,均作了比较明确的规定,为广大女性维护自身权益保障切身利益,为顺利享有平等就业的权利和义务提供了切实的法律保障。这显然是好的,但这两部法律在制定时,在实际当中的运用,对于用人单位在生产过程中出现的现实矛盾却无法给予合理的解决方案。比如说,按劳动法规定,妇女在孕、产、哺乳期中用人单位不允许以此解雇女职工,并且在此期间工资照常发。这对于用女职工较多的公司或企业来说,就显得有失公平。试想,在一个大多数为女职工的纺织棉毛进出口加工厂,过多的女职工因休于产假而停止单位生产,本身单位就处于一种激烈竞争的状态,还要去照常支付女职工的工资肯定是说不过去的。如此,对于用人单位来说,如果用工在性别上没有特殊要求,为了避免使用女职工多付出代价,延误生产导致或多或少的损失,当然会在初次录用时,会倾向于选择男性,从而使得女性就业再次受到影响。

三、解决女性平等就业问题的思路

女性在扮演着生儿育女、繁衍人类生息这个神圣而不可替代的伟大角色,体现着女性在社会生活中的重要地位。但同时他们也是社会大环境当中的最需要给予呵护和关怀的弱势群体。解决他们面临的以上问题,促进女性平等就业,是构建和谐社会、和谐家庭,全面建成小康社会的重要部分。问题解决的好与坏也将会直接关系到整个社会的发展进程。下面,就个人观念谈一下粗浅的认识。

(一)优化高等教育体制,改善女大学生就业前指导工作

女大学生是整个就业群体中的重要部分之一,其人数也占据着较高比例。因此在现代化教育的今天,高校要把女大学生就业指导工作作为毕业生工作的一个重中之重来对待,帮助女大学生端正就业观念,增进求职才干,加大对女生就业工作的管理力度,招生就业指导处要加强对人力资源市场的洞察能力。在适当时机及时有效的进行必要的就业前指导,就业前分析,就业前展望。“了解哪些行业的工作对女大学生更具有优势,更容易跻身其中,为求职女大学生提供适当的广阔的就业信息,帮助女大学生分析劳动力市场的现实情况,帮助女大学生正确把握市场需求与自身条件,使女大学生免于盲目求职。” 这一点是解决高校女大学生就业的基础,只有充分落实才能更好更顺利的促进女大学生解决就业问题。

(二)加强对女性就业自我意识的提高与完善

要想处理好女性平等就业的现实问题,对女性自身就业意识的加强是必须要做的工作之一。因为她们自身存在这某些错误的思想和观念,如果不得以正确的引导和鼓励其他外界条件创造的再完美也无济于事。因此,在社会上应广泛地开展流动性的就业教育公益性讲座、研讨会,使得女性认识到自身在社会当中的重要地位以及各个行业中的不可或缺性。积极有效的开展理论教育和情感教育,使得她们摒弃过去错误的思想观念,鼓励她们加入到共同创造社会财富的行列中来,实现自身更高层次的社会价值和精神追求。

(三)完善劳动法律体系,加大法律保护力度

尽管我国法律中已经规定了很多保护女性的措施,但由于我国保护女性就业机构设置不健全等原因,使我国监督和实施劳动立法的具体环节在落实上相对薄弱,用人单位即使不遵守劳动法规定的行为也往往受不到应有惩罚,女员工讨不到公正的说法,权利得不到真正有效的保障。借鉴我国港台地区以及英美等西方国家的立法实践来看,对于保护女性平等就业,他们都成立了专门的执法机构,如台湾地区设立了两性工作平等委员会及就业歧视评议委员会,美国设立了平等就业机会委员会 这些机构对于促进两性就业平等都起了重要的促进作用。就我国目前劳动者的实际情况而言,他们的文化水平还普遍较低,自我保护意识也不高,即使受到侵害时也不知怎样运用法律武器来维护自己的合法权益。因此,在全面推进依法治国的今天,我国也很有必要建立一个独立的,专门的,具有较强权威性和威慑力的专业性执法机构,切实让劳动者感受到我国是一个法律制度严谨的国家。真正做到“有法可依,有法必依”,以保护和促进两性就业机会平等,从而促进全面建成小康社会的早日实现。

综上可以看出,女性地位的高低是衡量一个国家文明程度的重要标志,女性就业问题的解决也会直接关系到一个国家生产力的发展。社会赋予了女性以灵性,使其肩负着繁衍生命,孕育全社会希望的重大历史使命,为整个社会作出了重要贡献,功不可没。我坚信,在习近平总书记的正确领导及关怀中,在全社会的共同努力下,我国女性平等就业问题,真正实现其自身价值使得他们的权利和义务得到切实保障的时刻指日可待。

参考文献:

①林虹:男女平等基本国策实施情况的制度分析,妇女研究论丛 2009年第1期。

②文东茅:中国高等教育机会,学业及就业的性别比较 高等教育2005年第3期。

③杨玉静:改革开放30年中国妇女/性别研究。经济周刊2008年第8期。

④杨河清:劳动经济学,中国人民大学出版社2002年版。

⑤[日]岛日晴雄:解决女性就业法律问题的思考,中外法学2004年第6期。

⑥[美]大卫-桑普斯福:劳动经济学前沿问题,中国税务出版社2007年版。

⑦杨良初:中国社会保障制度,北京经济科学出版社2003年版。

责任编辑:麻梦琳    

文章出处:大同区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279174 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号