首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

实习生眼中的法官

发布时间:2019-05-09 15:46:14


    由于学校给提供的实习机会,很荣幸来到大庆市萨尔图区铁人法庭实习,在这之前,我的心里一直有个问号,法庭是什么样子的呢?法官是什么样子的呢?是不是和电视上一模一样?带着这些疑问,我来到了铁人法庭。

    法官们远没有电视里演的那样轻松惬意,她们的柜子里都放满了案卷,桌子也几乎被电脑和文件占满了。每次开庭,法官们都是周密安排,紧凑高效,派出法庭办公地点距离萨区法院较远,办公条件也相对简陋,庭审时个别当事人双方以及旁听亲属轻视法庭权威,忽视庭审程序和秩序,这就无形中增加了主审法官开展审判工作的难度,但这似乎并没有难住我们庭的法官们,他们不仅能够维护好法庭秩序,还能够保持头脑清醒,在认真听取原、被告双方的陈述、辩论以及最后陈述的基础上从较多的无效信息中择取对案件定性、责任认定、权利义务的分担提供支持的有效信息,其中的艰辛不言自明。我印象最深刻那次开庭一楼大厅站了一屋子的人,而庭长作为主审法官面对这种场面时无所畏惧,处理得当,让我看出一个女法官在温柔的外表下钢铁般的意志。

    法官们在没有庭的时候也没有空闲,办公室的电话、当事人的来访一个接着一个,他们都耐心解答。还有对于法律文书的书写,法官们都会反复斟酌,以求客观公正。法官们有时由于太忙又加上餐厅和法庭不在一起中午连吃饭都顾不上,只垫一口面包就又继续工作了。但他们没有一丝怨言,仍然尽职尽责地努力工作。法官身上承担着那么多紧张、忙碌、压力、甚至是委屈,使我深刻感受到那份深沉博大的为民情怀。

    在铁人法庭里,我觉得我接触的都是“最接地气”的法官,他们一点架子都没有,庭里氛围特别好,就像一个大家庭一样,我作为实习生,大家对我也很照顾,教会我许多东西,让身在异乡的我也能感受家庭般的温暖。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244402 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号