首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院举办青年干警演讲比赛 纪念“五四”运动一百周年

发布时间:2019-05-06 09:22:41


为充分展现新时代法院青年干警朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,激发青年干警埋头苦干、锐意进取、积极践行“让老百姓打官司不求人”承诺的工作热情,2019年4月28日,大庆中院以“奋楫扬帆正青春 建功立业新时代”为主题,隆重举行全市法院系统纪念“五四”运动100周年演讲比赛。

经过层层筛选,全市法院共有12名青年干警参赛。市中院党组成员、副院长顾双彦、赵亮,党组成员荆元正,党组成员、政治部主任徐玉山,审判委员会专职审判委员张润柏及部分基层法院院长担任评委。

比赛现场

“五四运动是青春和热血的交响曲,是责任和使命的最强音,是中华民族开启新的救亡图存的伟大乐章”“对五四精神的传承,应更多体现在与当事人慢声细语、不愠不火、潜移默化、涤荡心灵的每一次微笑服务里,体现在厚德尚法、秉公办案、释法明理、胜败皆服的每一个精准裁决中,体现在为党分忧、担当作为、克难攻坚、多元治理的每一项稳妥决策间,体现在优化监管、提升质效、规范言行、践行承诺的每一条务实举措上”,这是选手对“五四”运动和“五四”精神的解读。

“青春因奋斗而不老,梦想因奉献而生辉”“青春路上,不仅仅是诗和远方,还有信仰和担当”“青春最好的不是年华,而是我们的心境”“青年,是追梦者,也是圆梦人。青年,不怕千万人阻挡,只怕自己投降”,这是选手对青春的感悟。

“对于法院青年来说,对祖国和人民之爱不是空泛虚无的口号,而是对群众心平气和的答疑,是和颜悦色的解释,是尽心尽力的帮助,是无怨无悔的付出,是时刻把群众需求装在心里、把群众冷暖挂在心上的忘我情怀,是行动一点一滴的折射,是思想日积月累的升华”“立志让有理的老百姓清清楚楚不用求人,让无理的老百姓明明白白求人无用”,这是选手对“让老百姓打官司不求人”承诺的践行。

精彩片段

“今天的你我,每一个普通的人民法官,我们都平凡的似一滴水,却踏实的像一座山。我们栉风沐雨,让布满老茧的双手取回正义时得以颤抖、舒张;我们勇敢担当,让青春无悔的忠诚在阳光下得以传承、弘扬”“把执行推进到底,把老赖追到无处藏身、闻风丧胆,让人民群众想起法院就是满怀的信赖”“做破除执行难‘藩篱’的排头兵和尖刀连,用全面执行树起法律的尊严,让老百姓真正体会到打官司不求人、执行不求人”,这是选手对青年干警使命、责任、担当的诠释。

在比赛过程中,各参赛选手精神饱满,情绪激昂,展示了大庆法院青年干警不忘初心、司法为民的情怀和志存高远、砥砺奋进的风采,精彩的演讲赢得现场观众一次又一次热烈的掌声。经过参赛选手的激烈角逐和各位评委的认真品评,最终萨尔图区法院曲晓雪摘得桂冠,林甸县法院张帆、红岗区法院周丽堃荣获二等奖,让胡路区法院徐娜、肇源县法院陈姗姗、杜尔伯特县法院敖莹莹荣获三等奖,中院孙承忠、胡常慧、龙凤区法院郝鑫杰、高新区法院陈莹、大同区法院钟艺、肇州县法院周成德荣获优秀奖。

中流击水,奋楫者进。青年干警是大庆法院的未来,青年干警的高度决定着大庆法院的高度,青年干警的进步决定着大庆法院的进步,青年干警的成就决定着大庆法院的成就,并最终决定着大庆法院的未来发展。希望全市法院青年干警努力奔跑、执著追梦,练就过硬本领,勇于创新创造,在青春里拼尽全力,做推动大庆法院建设的搏击者、弄潮儿!

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303428 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号