首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

公众开放日丨高新区法院第36次开放日:大庆市第69中学二部教师感受阳光司法

发布时间:2019-03-18 09:28:47


为强化提高教师的法律意识和法制观念,更好的培育祖国未来的花朵,3月7日下午,高新法院邀请69中学10名教师走进法院,“零距离”接触法官、了解法院工作,感受法律威严和阳光司法。高新法院分党组成员、副院长沈洪庆,研究室主任王希慧等领导全程陪同参观。

在讲解员的引导下,教师们依次通过安检,首先来到一楼诉讼服务中心、诉调对接中心,讲解员简要介绍诉讼服务中心导诉、立案、调解、信访、综合服务布局,并依次来到服务各分区,重点讲解了立案窗口、诉讼辅导室、心理咨询室、查询区、书写区、疏导室以及各特色调解室等场所运行情况。教师们对高新法院便民利民的各项司法举措,尤其对“老丁”调解室、律师调解室、社区调解室等特色调解室非常感兴趣,特别对全程零费用的多元化调解做法纷纷给予了好评!他们边走边看,边问边记录。

随着讲解员的引导,教师们来到了审判区的三楼,参观了“法官之家”、警队文化长廊以及未成年人审判“圆桌法庭”、未成年人犯非监禁刑判后帮教网络平台,使其在熟知未成年犯罪圆桌审判的重要意义的同时,对法庭结构、功能布局以及庭审信息化、数字化、自动化建设情况进行深入了解,并对法院文化强院、未成年判后帮教等方面表现出了特别的浓厚兴趣,一致认为高新法院创建未成年人犯非监禁刑判后帮教网络平台意义重大,值得广泛推广。

最后,来到二楼审判区,旁听了一起信用卡诈骗罪刑事案件的庭审,犯罪数额高达270余万元。教师们现场感受法官办案的全过程,亲身体会到法律的庄严与崇高,并当即表示一定要理性生活,绝不触碰法律底线,做一个名遵纪守法护法、明理诚实守信的好教师。

参观结束后,69中二部政教处主任陈文铮表示,法治教育是青少年教育的重要内容。高新法院的“公众开放日”活动,让我们走进法院、直面法庭、接触法官,改变了以往对法院朦胧的认识,让我们实地感受了法律的威严与司法的公开、公平、公正。通过这次交流,我们学习到了很多法律知识,这有助于在今后教学实践中向学生们渗透法律知识,教育其从小树立法治思维,养成用法治思维方式做事的习惯,对此表示感谢,同时希望法院能够多开展类似的开放日活动,让我们学校的学生能有机会参加这样有意义的活动!

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:高新区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 20803605 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号