首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大同区人民法院公开开庭审理首例涉黑恶案件

发布时间:2019-03-11 09:11:38



    “现在开庭……”3月5日上午,随着一声清脆的法槌声,段某1、于某某等9名被告人涉嫌诈骗罪、抢劫罪、非法拘禁罪一案公开开庭审理,这是该院自开展扫黑除恶专项斗争以来,审的首例涉黑恶势力案件。

    公诉机关指控,2017年9月到10月,被告人段某1、于某某利用某借款公司平台的业务漏洞,产生了利用他人身份签订借款合同,将已还部分扣除后的剩余借款占为己有的想法。随后,段某1通过被告人段某2、肖某某、杨某某,让其帮助寻找借款客户,杨某某分别联系了9名借款客户。段某1以虚假的客户信息为9名借款人办理了借款合同。9名借款人共借款734,662.76元,于某某偿还了167,813.33元,剩余566,849.43元全部由段某1、于某某、段某2、肖某某、王某、杨某某占为己有。

    2018年4月,该借款公司工作人员马某某、黄某某,到被告人杨某某家中催还欠款,段某1得知后,纠集被告人段某2、王某、周某某、迟某某、张某,将马某某、黄某某拉到一片树林带,对马某某进行殴打、恐吓、辱骂,要求下跪。后回到被告人杨某某家中,被告人段某1逼迫马某某写下被告人杨某某和其他借款人已经偿还借款的收据,段某2、王某、杨某某、周某某在场。

    公诉机关认为,被告人段某1、于某某、段某2、肖某某、王某、杨某某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人钱财,数额特别巨大,应以诈骗罪追究其刑事责任;被告人段某1、段某2、王某、杨某某、周某某以暴力威胁方法抢劫他人财物,数额巨大,应以抢劫罪追究其刑事责任;被告人迟某某、张某非法剥夺他人人身自由,殴打被害人,应以非法拘禁罪追究其刑事责任。本案系共同犯罪,且被告人段某1、段某2、王某、杨某某犯数罪,实行数罪并罚。

    在长达13个小时的庭审过程中,合议庭精准把握庭审节奏,控辩双方围绕犯罪事实进行了充分的举证、质证和激烈的法庭辩论,各个环节环环相扣、层层推进,整个庭审严谨流畅、规范高效。该案该案将择期宣判。

    通过该案的公开开庭审理,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,充分彰显了法律权威。大同区法院将持续深入推进扫黑除恶专项斗争,充分发挥刑事审判职能,坚持严格依法办案,依法从严从重惩处,保障辖区经济发展、社会稳定、人民安居乐业。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:大同区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 20804246 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号