首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

民三庭党支部落实全市基层法院院长会议精神部署推进全年工作

发布时间:2019-03-04 15:00:19


    全市基层法院院长工作会议召开后,市中院民三庭党支部迅速行动,当天即组织全庭人员认真学习,深入研讨洛大雨院长重要讲话精神,并结合庭室和支部工作实际,认真总结2018年工作,科学谋划今年工作,全力做好“五个深化落实”,积极为院党组确立的工作目标做贡献。

    一是努力做好思路谋划。2019年,民三庭总的工作思路是“12345”。坚持一条主线,即致力于提升办案质效和服务优化营商环境工作大局。加强两个共建,即充分发挥党支部战斗堡垒作用,推进支部共建和党群共建,对外与石化总厂化建公司党支部共建、争取再和金融办共建、支部内开展党群一对一帮扶,争取“双促进、双提高”。营造三个氛围,即严格落实“让老百姓打官司不求人”承诺,引导全庭营造周全服务、公平公道和风清气正浓厚氛围。做好四个研发,即深化防范“套路贷”研发,对新型变种加强预防;深化金融风险防范措施研发,针对市里部分商业银行清贷风险升级和案件频发、市担保公司刑案后引发后续系列诉讼,研究商事审判作用发挥;深化私营经济产权保护措施研发,研究创造公平公正司法环境途径;深化知识产权司法保护研发,研究和推动驱动创新、城市转型升级。拓展五项服务,即进一步拓展为私营经济、石油石化大企业、金融风险企业、转型升级替代产业、环境资源产业的服务措施和渠道。

    二是努力践行庄严承诺。石时态院长在全省“两会”上庄严承诺“让老百姓在黑龙江法院打官司不求人”,作为一线的审判业务部门,深知这绝不是一句简单口号,而是认真践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的具体体现,其落脚点是获得群众及社会各界的认可。一是实施和创新“六个一”服务,加大全庭教育引导力度,提高政治站位和服务意识,确保生人熟人一个样、本地人与外地人一个样、职业不同一个样、职位高低一个样、有人找与没人找一个样、民营企业与国有企业一个样,牢固树立司法人员的平等理念。推行第一时间电话或书面方式通知办案承诺,从思想上打消当事人顾虑,让当事人真切感受到打官司不用找人。二是积极构建与单方不当接触的“隔离墙”,严格落实最高法院“八不准”规定,禁止单独接待当事人、私下接触当事人,一律推行阳光下进行审判活动。三是强化司法能动性,加强调查研究,了解司法需求,改变纯座堂办案习惯,学习枫桥经验,深入联系企业、社区、行业专家参与矛盾化解,及时针对性发司法建议。四是加大干警行为规范监管,进一步完善接待、庭审、调查取证、释法解疑等制度,监防好重点人、重点案件,确保从制度上让当事人不用求人。

    三是努力提升办案质效。抓好2019年案件质效提升是重中之重。抓好均衡结案,从第一季度开始,定任务、定指标、定时间至每名法官,前三季严格按照30%、60%、80%比例抓好均衡结案,坚决避免最后一季度“呲牙裂嘴”抢结案局面。做好三项剖析,认真剖析去年以来审理民间借贷等案件中发现的问题,对防范套路贷犯罪进行全面分析总结;认真剖析省法院、本院审监部门发改指提案件,总结经验教训;认真分析总结对基层院更改案件情况,对全市法院商事审判工作中存在的问题集中研究对策。开好新闻发布,认真筹备“套路贷”、知识产权、私营经济产权保护三大类典型案例新闻发布会,发挥好全市法院商事审判的引领示范效应。强化四项指导,加大对民营企业产权保护、知识产权司法保护、环境资源司法保护、仲裁司法审查方面的研究和指导,安排专人就民商案件利率保护、保险案件、防范套路贷问题进行专题研究,为庆法讲堂做好准备工作。盯紧隐患苗头,对社会安全稳定的重大隐患案件,有序关注和盯防,做好社会关注、可能集中爆发舆情的敏感案件的预案;加大“四类案件”的监管和督促,长期未结案件、重大信访案件纳入工作重中之重,定期列表、定期督办,进行新一轮清理和研究。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303222 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号