首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院召开党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组(扩大)集体学习会议

发布时间:2019-03-04 14:59:24


    3月1日,大庆中院召开党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组(扩大)集体学习会议,学习传达全省法院2019年党风廉政建设暨深化作风整顿工作会议精神,结合解放思想推动高质量发展活动,围绕贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》、践行“让老百姓打官司不求人”承诺进行了学习研讨。党组书记、院长洛大雨主持会议并讲话,党组副书记、副院长李树民传达学习2019年全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议精神、《黑龙江省优化营商环境条例》解读,党组成员、副院长顾双彦、王言斌结合分管工作进行主旨发言。市纪委驻市中院纪检组组长、班子成员、各部门负责人参加会议

    洛大雨强调,营造法治化营商环境,是推动高质量发展的基础工程。全市法院要认真贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》《省委省政府关于重塑营商新环境的意见》要求,认真贯彻落实全省法院党风廉政建设暨深化作风整顿工作会议精神,推动党风廉政建设和深化作风整顿优化营商环境工作向纵深开展。

    洛大雨强调,作风和环境问题,从根本上说是思想问题,全市法院要坚持解放思想、加压奋进。要聚焦贯彻落实解放思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委和上级法院关于全面从严治党、整顿作风优化营商环境等部署要求,发扬钉钉子精神,推动形成“九牛爬坡个个出力”“不用扬鞭自奋蹄”的竞进态势和良好局面。要聚焦突出问题解放思想。分条线查摆梳理司法行为不规范、司法作风不端正、司法效果不统一等影响发展环境、侵害群众利益的突出问题,通过问题查摆和整改,引领干警树牢“营商环境就是生命线,企业和群众满意度就是风向标”“发展经济是为了更好地改善民生,为企业和市场主体服务同样是为人民服务”的观念,为打造“五个环境”提供更优质的司法服务保障。要聚焦品牌创新解放思想。多总结推广具有大庆特色的工作品牌,多培养选树具有说服力和代表性的先进典型,以品牌建设为抓手,让改革创新、争创品牌成为全市法院的一种价值导向、一种工作方式,创造更多依靠创新驱动、更多发挥特色优势、更多满足群众需求的“大庆经验”“大庆样本”“大庆品牌”,推动法院工作实现高层次发展。

    洛大雨强调,“让老百姓打官司不求人”是石时态院长在全省“两会”上作出的庄严承诺,是全市两级法院的最重要目标、最关键任务,要围绕践行承诺真抓实干、干出实效。要突出抓好执法办案,加强均衡结案管理、案件质量管理、审判流程管理,健全覆盖各审判流程的规范指引和覆盖各审判主体的权责清单,不断提升审判质效,让老百姓不用求人就能得到公平公正的裁判结果。要突出抓好诉讼服务,推进一次性办好服务,提升服务理念,创新服务举措,通过优质高效的司法服务增强当事人的司法获得感。要突出抓好司法公开,让当事人不用求人随时了解案件情况;加大司法宣传和“公众开放日”活动力度,让群众近距离接触法院和法官工作,了解法律非求人可左右,法官非求人可摆布,形成全社会不支持求人、不帮助求人的司法文化。要突出抓好监督问责,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处不动摇,对全市法院超审限案件、发改指案件、重点涉诉信访案件、院庭长办案情况进行靶向巡查督察,发现问题及时查处问责,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,努力建设一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,敢于担当,敢于斗争的法院队伍。

责任编辑:杨晓惠    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21304504 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号