首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院六个严格要求落实全省刑事审判工作专题会议精神

发布时间:2019-02-20 08:26:22


    为深入贯彻全省法院刑事审判工作专题会议精神,大庆中院于2月18日召开全市法院刑事审判工作专题会议,各基层法院院院长、分管刑事审判工作副院长、刑事审判庭负责人,中院刑事审判庭全体干警出席会议。中院党组副书记、副院长李树民就落实会议精神强调六个严格要求。

    一、严格要求必须认清刑事审判工作的形势和目标任务。要牢牢把握刑事审判维护国家政权安全、维护社会大局稳定的根本职能,深刻认识旗帜鲜明讲政治是第一要求,坚定不移地保持刑事审判工作正确政治方向。要坚持从严,目标是稳,把严的要求切实体现在个案审理当中。要坚决护稳定,更加充分估计可能遇到的风险挑战,更加周密谋划工作预案,防范化解影响安全稳定的各类风险。

    二、严格要求必须做好刑事案件舆情防控工作。刑事审判要高度关注社情民意,不能就案办案、机械办案。要坚决做到案件审理不出问题,少出或不出重大舆情问题,主动应对舆情风险,把工作模式由事后应对变为研判在前、防控在前,着力增强预判、应对和处置能力。要落实刑事案件风险评估一案一表制度,做到全覆盖。要落实舆情事件热点推送制度,及时掌握刑事审判舆情动态,强化防范处理。要落实“三同步”原则,切实担负起主体责任。

    三、严格要求必须保持开展扫黑除恶专项斗争的高压态势。着力提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委、市委和上级法院部署要求,确保打击速度、力度、强度。要从严从快审结涉黑恶犯罪案件,依法提前介入、限期审结、院庭长审理、律师辩护全覆盖、同步录音录像。要加强黑恶势力“保护伞”案件审判工作,注重与相关联黑恶势力犯罪案件综合考量和全面把握,落实案件报告制度,及时移送线索。要做好各项基础性工作,坚持集中宣判、召开新闻发布会的做法,确保扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    四、严格要求必须全力抓好案件质效提升。在提升案件质量方面,要保证刑事法官专业化,专司刑事审判工作。要加强学习培训,切实提升办案能力。要推行“敞口指导”,合力攻坚克难。要健全完善案件通报制度,找问题促整改。在提升案件效率方面,要抓好均衡结案,加快办案节奏。要抓好案件清积,杜绝“边清边积”“前清后积”现象。要抓好延审案件报送审批,严格审核,逐级层报。

    五、严格要求必须从严把握缓刑和免予刑事处罚法律适用及标准。树牢底线思维,严格依法办案,确保“三个效果”统一。充分考虑社会民意基础、社会舆论影响,正确贯彻宽严相济刑事政策。充分发挥刑罚的惩治和预防功能,全面把握犯罪事实和量刑情况,严格依照刑法规定的条件适用缓刑、免予刑事处罚,做到刑罚与犯罪相当,刑罚执行方式与犯罪相当。

    六、严格要求必须下大气力加强刑事审判队伍建设。刑事审判力量只能加强,不能削弱。要通过优化审判资源,提升办案能力,着力增强争先创优意识,确保案件办理、舆情化解、队伍建设不断取得新成效。要调优配齐审判力量,把政治素质高、业务能力强,工作作风优的干警向刑事审判一线倾斜。要健全完善制度机制,积极探索符合刑事审判工作特点、区分不同案件类型的管理考核模式,保持专业性,减轻额外负担和不必要的压力。

责任编辑:丛海彬    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302986 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号