首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院召开全市基层法院院长会议

发布时间:2019-02-20 08:25:08


    2月18日,大庆中院召开全市基层法院院长会议,传达贯彻省委、市委政法工作会议和全省中级法院院长会议精神。中院党组书记、院长洛大雨参会并讲话,党组副书记、副院长李树民主持会议并作总结讲话。中院班子成员、各基层法院院长及助手、中院科级以上干部参加会议。

    洛大雨系统总结了过去一年全市法院取得的主要成绩,深刻分析了当前法院工作面临的形势任务,指出了全市法院在党的建设、质效提升、执行攻坚、安全维稳、司法改革、反腐倡廉六个方面存在的突出问题,全面部署了2019年“五个深化落实”重点工作任务。

    一是致力于抓好政治建设,深化落实党的领导要求。以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想推动高质量发展”大讨论,切实强化政治担当、责任担当、历史担当。要强化政治性引领,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在中央政法工作会议上的重要讲话,作为首要政治任务,在学懂弄通、学用结合、笃行做实上下功夫。要强化思想性引领,紧贴党和国家的大局大势,紧贴法院工作实际,压实工作责任,加强阵地建设,防范舆情风险,做好意识形态工作。要强化示范性引领,坚持以头雁带雁阵,发挥党员领导干部特别是“关键少数”担当负责、以身作则的作用。

    二是致力于抓好能动司法,深化落实服务大局要求。要推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”目标要求,强化政治担当,完善办案机制,加强督导推进,从严打击涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”。要推动重塑营商环境工作向全面纵深发展,立足司法办案优化营商环境,带头贯彻新出台的《黑龙江省优化营商环境条例》和市委制定的支持民营经济高质量发展的33条政策措施,推动窗口服务升级,强化服务保障意识,延伸司法服务职能,助力全面振兴全方位振兴。要推动“切实解决执行难”工作向全面纵深发展,加大执行工作力度,加强长效机制建设,推进诚信体系建设,巩固“基本解决执行难”成果,切实提升群众执行获得感。

    三是致力于抓好制度执行,深化落实司法改革要求。坚持改革思路和创新思维,依靠制度创新和制度落实,全力破解妨碍司法公正、制约司法能力、影响办案质效的深层次体制机制性障碍,激发法院发展内生动力。要突出抓好司法责任制的全面落实,全面落实院庭长办案等制度,充分用好全省法院法官监督平台,将一审上诉率、再审申诉率、发改率、案访比高于全省法院平均值的法官纳入“警示名单”,加强对审判权运行的监督和制约。要突出抓好各项改革措施的全面落实,推进内设机构改革、繁简分流改革,完善以办案数量、质量和效果为基础的审判绩效考核机制。要突出抓好矛盾化解制度的全面落实,深化多元化纠纷解决机制改革,狠抓涉诉信访问题的实质性化解。

    四是致力于抓好从严监管,深化落实执法办案要求。牢牢把握执法办案第一要务,不断提升办案质效和司法公信力。要强化审判管理,加强均衡结案管理,彻底根治前松后紧、年末突击结案顽疾;加强案件质量管理,强化发改案件监管力度,着力统一裁判标准和尺度;加强审判流程管理,建设标准化办案流程体系,督促法官按流程标准办案;加强考勤管理,从考勤抓起,对全体人员纪律作风进行统一管理。要强化科技支撑,推进诉讼流程在线运行、全市政法部门跨系统业务协同平台建设和审判执行智能辅助系统建设。要强化司法公开,推进裁判文书公开、庭审公开、执行信息公开,选择重点热点案件,配合宣传部门通过微博图文直播庭审、执行活动,把司法公开向更广范围、更宽领域、更深层次推进,增强社会公众对法院法官工作的理解和信任。

    五是致力于抓好正风肃纪,深化落实从严治警要求。紧紧围绕践行“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的承诺,制定出台让老百姓打官司不求人、让有理无钱的人打得起官司、让有理有据的人打得赢官司、打顺心官司的具体工作意见,在全市法院一体执行。围绕加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求,不断加强纪律作风建设,扎实抓好警示教育、风险排查、廉政防控、问责惩戒,切实纯洁法院队伍;不断加强司法能力建设,开展全员岗位培训、司法礼仪培训,完善人才培养机制,加强司法品牌建设;不断加强关爱机制建设,落实从优待警举措,加强法官权益保障,关注干警身心健康,浓厚法院文化氛围。

    会上,洛大雨还分别与中院班子成员签订党风廉政建设责任状,与各基层法院院长签订涉诉信访责任状。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21280365 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号