首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

让胡路区法院2018年审判工作亮点纷呈

发布时间:2019-02-18 15:50:56


    2018年,让胡路区法院在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在上级法院的指导下,在区政府、政协和社会各界关心支持下,全面贯彻落实党的十九大和中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面深化司法体制改革,加强优化经济发展环境,各项工作取得新进步。全年受理各类案件12814件(含旧存1273件),新收案件同比上升6.9%,结案11277件,结案率88.00%,法定审限内结案率99.98%,员额法官人均办案241件,收取诉讼费2200万元,收缴刑事罚金701万元。

    严厉惩治刑事犯罪。刑事收案567件(含旧存20件),审结507件,结案率89.42%,对627人判处刑罚。深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争,对检察机关提起公诉的翟某某等四人恶势力犯罪依法作出一审判决。严惩职务犯罪,审结贪污、贿赂、滥用职权等职务犯罪案件11件,依法判处大庆油田化建公司某工程部原经理杨某某有期徒刑六年八个月,并处罚金人民币65万元。加大对非法吸收公众存款、破坏环境资源等犯罪惩治力度,审结相关案件7件,对被告人王某某等依法予以惩处。

    依法审理民商事案件。民事收案7629件(含旧存729件),审结6914件,结案率90.63%。及时办理拖欠农民工工资、劳动争议和劳务纠纷案件531件,保护人民群众切身利益。依法妥善处理金融借款、拆迁安置、建设工程、房屋买卖等涉及城市建设案件1689件,创业城、唐人中心、奥特莱斯、海格力斯等集团案件及时妥善处理,有效化解社会矛盾,保护群众合法利益。

    妥善处理行政案件。行政收案135件(含旧存8件),审结122件,结案率90.37%。加大行政争议诉前协调力度,防止因行政争议引发群体性事件。深化司法与行政的良性互动,加大送法进机关力度,到杜蒙等地开展法制讲座5次,促进依法行政。督促落实行政机关负责人出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。

    奋力决战执行难。以“战役思维”推进执行攻坚,“用两到三年时间基本解决执行难”取得重大阶段性成果。执行受案4471件(含旧存517件),执结3723件,执结率83.27%。相继开展“百日攻坚”、“雷霆行动”、“秋风行动”等系列执行专项活动。集中发布失信被执行人信息85人,依法采取失信曝光、限制高消费、限制出境等措施进行失信惩戒。开展涉油田企业、涉民生案件专项执行工作,标的1.4亿的油田企业借款合同纠纷一案因院长亲自协调执结,受到省高院石时态院长的表扬。为全力推进执行工作,院党组将全院所有执行案件收归党组成员、专委重新分案办理。党组书记亲办执行案件,形成全院上下共同抓执行的工作氛围。一批重点案件、难点案件得以圆满执结。执行攻坚中,党组成员、专委月结案700余件,圆满完成第三方评估考核确定的各项工作指标:综合结案率86.37%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率90.92%,终本案件合格率90.45%,信访案件化解率100%。

    2019年1月24日,黑龙江省高级人民法院给让区法院白景权院长发来表扬信。信中说:“2018年,让胡路区人民法院……紧紧围绕“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”主要任务,勇于担当、主动作为,以强烈的事业心和责任感,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新成效。2018年度你院办结案件11277件,办案数量名列全省基层法院第六名。”表扬信并对全省办案数排名前列的李晨勇、李桐、刘晓东、施洪滨、张海燕、张金梅、张君等7名法官予以表扬。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:让胡路区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 20804291 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号