首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

苦干加巧干!肇源县法院速裁团队的“事业经”

发布时间:2019-02-12 08:53:18




    马海士又出去送达诉讼材料和文书了,这是他2019年送达的第102件案件。2018年,他送达了1200余件案件。他是肇源法院速裁团队的一名书记员,过去一年,忙碌一直是他的主旋律。

    2018年,肇源法院立案窗口前一直人头攒动。速裁团队每名法官人均结案已超过260件,面对汹涌而来的案件,每一位干警都倍感压力。密密麻麻的排期表,是每个审判团队日程满满的庭审。面对如此严峻的形式,法官们、法官助理们、书记员们,整个团队像是一架高精密运转的机器,从建立到磨合,短短大半年时间,苦干加巧干,以破解送达难为突破口,实现了简单案件的快审快结。

    送达对象分散,不好找;找到了又不配合,躲避、抗拒签字,怎么办?马海士有一套自己的方法。

    马海士说,他总会把当事人进行分类编码,按照地域、难易程度制定计划。县内的首先查证房产信息,乡镇的主动联系村委会、派出所,把基本情况掌握好,有的放矢。于是,他总是能容易的和当事人“面对面”。

    一旦见了面,马海士就有了办法和当事人拉近距离。他说,你不能冰冷机械地送达,要多听听当事人怎么说,要有耐心。当事人的抗拒大多来自对送达工作的不了解——签了字要不要承担什么责任?这时候,耐心的讲解和微笑,总是能起到重要的化解作用。

    2018年5月,一起赡养案件,四个兄弟拒不赡养老人,当然更不配合送达,甚至和马海士玩起了“躲猫猫”。一连三天,来回奔波上百里,马海士不分早晚盯住了四人。敲门、表明身份,不厌其烦释明,甚至讲起了案例......四兄弟终于在诉讼文书上签了字,案件在不到一个月的时间里,顺利结案。就这样,一年来,他顺利送达了1200余件案件。保证了速裁团队的高效运行。

    如果说,速裁团队是一个整体,马海士就是其中的一个齿轮。这个团队里,每一名干警都在高效运转着,他们审结了1,608件案件,平均缩短了审理周期40天。如果说,肇源法院是一个整体,速裁团队就是其中一个齿轮。2018年,肇源法院全年受理各类案件8,118件,结案7,741件,涉案标的额13.82亿元,结案率95.36%,员额法官人均结案228件。公正高效,是肇源法院人不变的追求。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:肇源县法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 20803742 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号