首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院向市十届人大四次会议报告工作

发布时间:2019-01-29 10:41:01


    2019年1月9日,大庆市第十届人民代表大会举行第四次全体会议,听取了大庆市中级人民法院党组书记、代院长洛大雨所作法院工作报告。

    洛大雨从四个方面报告了全市法院工作:一是突出抓好司法质效,助力优化营商环境。紧紧围绕市委的战略部署,制定为优化营商环境提供司法服务保障的百条实施意见,深化扫黑除恶专项斗争,平等保护市场主体权益,整治窗口服务突出问题,妥善化解各类民间矛盾,开展“访企业、提建议、优环境、促发展”活动,运用司法手段保障社会安定有序、经济健康发展。全市法院受理各类案件73091件,结案67398件,同比均增长12.4%,首次收案突破7万件,法官人均办案154件,同比增长10.8%。二是突出抓好执行攻坚,依法维护胜诉权益。依靠市委领导、各界支持促执行,健全协调联动、惩戒机制促执行,开展专项活动、集中推进促执行。自2016年最高法院部署“基本解决执行难”工作以来,全市法院共执结各类案件53927件,执行到位111.4亿元。其中,2018年执结23123件,执行到位49.1亿元。“基本解决执行难”核心指标均已达标,并代表全省接受第三方评估机构验收。三是突出抓好改革创新,推进公正严格司法。深化司法责任落实,启动第二批员额法官遴选,在全省法院率先组建新型审判执行团队,落实院庭长办案制度。深化诉讼制度改革,萨尔图区法院建设“证人隐蔽作证室”被央视报道,高新区法院建设未成年人判后帮教网络平台入选最高法院改革开放40周年优秀成果展。深化全面实质公开,公开裁判文书65020份,庭审直播案件3392件,召开新闻发布会52次,邀请人大代表、政协委员、机关干部、院校师生、企业代表等走进两级法院252次5933人次。深化全员全程监督,严格流程监督、案件评查和责任追究,自觉接受人大政协监督、检察机关监督、社会各界监督,建立法官律师工作沟通平台,启动监督员公开选任工作,织密全方位监督网。四是突出抓好作风整顿,强化司法队伍建设。开展“不忘初心、牢记使命”学习教育、政治大轮训和纪律作风整顿等系列活动,与《人民司法》合办“铁人杯”征文,编辑并由法律出版社、人民法院出版社发行《破产案件审理操作规程与文书范本》《破产案件审理指南》《公司案件审判参考》等审判实务用书,加强党的政治建设、纪律作风建设和司法能力建设,打造政治坚定、作风优良、素质过硬队伍。

    洛大雨还报告了全市法院2019年总体思路和重点任务,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央决策部署和省委十二届四次全会、市委九届四次全会精神,继续推进政治建院、公信立院、制度治院、科技强院、文化兴院“五院建设”,深化落实党的领导、服务大局、执法办案、司法改革和从严治警要求,攻坚克难,真抓实干,为大庆全面振兴全方位振兴,争当全国资源型城市转型发展排头兵提供优质高效的司法服务和坚强有力的司法保障。

责任编辑:杨晓惠    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21280753 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号