首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

公众开放日|高新区法院第35次开放日:大庆油田报小记者走进法院

发布时间:2019-01-28 09:32:32





    为让法律种子在孩子们幼小的心灵里落地生根,1月23日上午,大庆油田报组织28名小记者,在记者林立带领下,来到了大庆高新区人民法院,零距离体验法院文化,增强法制意识,感受法律威严。

    20余名小记者逐一通过安检后自发排好队伍,在讲解员的引领下,首先参观了一楼诉讼服务中心、诉调对接中心,讲解员简要介绍了诉讼服务中心导诉、立案、调解、信访、综合服务布局,并依次来到服务各分区,重点讲解了立案窗口、诉讼辅导室、心理咨询室、查询区、书写区、疏导室以及各特色调解室等场所运行情况。小记者们对法院的每一处都充满着好奇,并时不时地询问,尤其对老丁调解室特别感兴趣,人民调解员老丁现场以案说法讲解调解案例,孩子及家长们亦不时咨询相关问题。

    随后,小记者们来到了审判区的三楼,参观了“法官之家”文化长廊、警队文化长廊以及未成年人审判法庭,使其对法院文化、法院工作及法官职业有了充分的了解,并熟知未成年犯罪圆桌审判的重要意义。

    最后,小记者们来到第二审判法庭,准备着期盼以久的现场模拟法庭。在模拟法庭开始前,员额法官付建国从未成年犯罪低龄化、团伙化、暴力化等方面详细介绍了当前未成年犯罪的五大特征,并告诫大家一定要好好学习,做一名遵纪守法的好学生;一定要远离犯罪,不要给自己人生留下永恒的污点;一定要树立法律意识,坚守底线,做一个对社会有用的人!同时,还对家长们提出了建议,希望家长们要给孩子树立一个好的诚信榜样,不要做失信“老赖”,否则将会严重影响孩子的健康成长,到时悔之晚矣!

    在刑庭法官助理孟维建的指导下,模拟了一起三未成年人抢劫罪案件的庭审。小记者们个个激情高涨,积极参与,踊跃体验,转身当起了审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、书记员、法警、被告人及其法定代理人、辩护人,他们各司其职,表现得有板有眼。经过近半个小时的庭前准备、法庭调查、法庭辩论及被告人最后陈述等庭审程序,孩子们切身感受到了法律的神圣与威严,掌握了基本法律知识,收获了“安全秘籍”,并纷纷表示要做一个知法、守法、懂法的好孩子,立志将来做一个对社会有用的人。

    小记者贾一航说:“以前只在电视上看过法官,感觉他们办案的时候很威严,很帅气。今天自己做在审判席上,敲下法槌的那一刻,我才真正感受到法院的庄严与神圣,我以后长大也要成为你,法官,我的梦!”            

    林立记者激动地说:“这次“揭密法院”活动是我们报社小记者寒假研学活动的重头戏。通过这次法院开放日活动,在庄严肃穆的殿堂中,我们切身感受到了司法的公平正义,改变了以往我们对法院模糊的认识,帮助孩子们从小树立起知法、懂法、守法的意识,可以说意义重大而深远,极大增强了孩子们的法治信仰!因此我们希望今后能再有机会参加这样有意义的法治教育活动!”

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:高新区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 20804275 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号