首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院通报涉民生案件集中执行活动情况并统一发放案款

发布时间:2019-01-28 09:28:07





    1月25日,大庆中院召开新闻发布会。党组成员、执行局局长谢洪程通报了全市法院涉民生案件集中执行活动情况,并当场为3名涉民生案件申请执行人发放案款。各基层法院同步发放案款。《大庆电视台》《大庆日报》《大庆晚报》《都市生活报》进行现场报道。

    谢洪程指出,为切实维护农民工、生活极端困难群众等弱势群体利益,让人民群众过一个欢乐祥和的春节,全市两级法院从2019年1月10日起,开展了“2019年春节期间涉民生案件集中执行活动”,重点清理2018年7月31日前立案受理的涉及人民群众生产、生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等八类案件。

    活动期间,全市两级法院认真排查“八类案件”,建立台账、摸清底数、分析原因,分类制定执行措施:加大集中攻坚力度,开展夜间执行、周末执行、凌晨执行等集中执行行动15次,出动警力600余人次、出动警车130余次;加大网络查控力度,运用信息化手段查找被执行人银行存款、房产、车辆等财产,开展网络查控300余次,查询涉案财产2000余万元;加大沟通合作力度,争取乡镇政府配合,查控被执行人粮补及地补,并与街道、村委会、居委会、公安派出所等单位做好沟通和衔接;加大失信惩戒力度,将26人纳入失信名单,拘传19人,限制高消费52人;加大司法救助力度,结合正在开展的道路交通事故人身损害赔偿案件专项救助、涉民生案件保险救助工作,对困难当事人和弱势群体依法依规进行救助,共司法救助65件,救助金额144.5万元。

    谢洪程强调,截至2019年1月25日,全市法院共执结案件139件,执结金额2700余万元,让申请执行人在体验到司法力度的同时,也感受到司法的温暖。但活动并未结束,在春节期间,全市法院执行干警要继续发扬连续奋战精神,牢牢抓住被执行人返乡过年的有利战机,牺牲必要休息时间,改变常规工作模式,集中警力开展专项执行,用执行干警的辛苦换来人民群众的幸福。执行案款到位后,还要第一时间发放给申请执行人,坚决不让执行案款在执行账户上“过节”。

    同日,大庆法院还开展了涉民生案件集中执行活动案款统一发放行动,两级法院共为138名申请执行人发放案款2640万余元。

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303423 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号