首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

暖心|鲐背老人病床前的庭审

发布时间:2019-01-23 09:15:06


深冬的一大早,寒气还未散去,龙凤区法院刘丽萍法官一行三人就来到一位继承纠纷案件当事人家中。这是怎么一回事呢?

杨某年逾九旬,老伴宋某已于2006年去世,膝下六名子女中的一个儿子也于10年前去世。不久前,身体一直硬朗的杨某突患重疾,卧病在床。考虑到自己年事已高且行动不便,为今后生活寻求保障,杨某向子女们提出想要继承自己和老伴名下唯一一处房产,并向龙凤区法院提起诉讼。


宋某已去世多年,二人儿女众多,既存在法定继承,也存在转继承的情况,案情较为复杂,需要通过法律途径来解决。充分了解情况后,考虑到当事人已经90岁高龄,来往法院参与诉讼存在诸多不便,刘丽萍主动与双方当事人取得联系并征得同意后,决定将临时法庭开在当事人家中。

 

开庭的日子如期而至,刘丽萍一行人带齐了相关材料,驱车来到杨某家中。进门后,刘丽萍首先悉心询问了杨某的身体状况,并确认无碍。坐在病床前的沙发上,几名干警以膝盖为桌,进行了一场特殊的“庭审”。



刘丽萍从法理出发,向杨某及其儿女阐明遗产继承的相关法律规定,又从情理的角度对遗产的处理及老人今后的生活提出了合理化建议。经过细心调解,杨某与儿女、孙女、儿媳达成一致意见,房屋由杨某继承。

法本无情人有情,冬日虽寒人心暖。“病床前的庭审”不仅使杨某的养老问题得以顺利解决,更让这位鲐背老人感受到法官的温情。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:龙凤区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 20803563 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号