首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布时间:2018-12-21 14:55:24


    12月20日,全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会在大庆中院召开。市扫黑办副主任王立涛主持新闻发布会。市扫黑办、市公安局、市检察院、市法院、市委组织部相关领导分别就本战线扫黑除恶专项斗争开展情况进行主旨发布。其中,市法院党组副书记、副院长李树民介绍了全市法院扫黑除恶案件审判情况。部分市、县(区)人大代表、政协委员、基层社区代表和省市媒体参加此次新闻发布会。

    李树民指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院认真贯彻落实中央、省委、市委部署要求,充分发挥刑事审判职能作用,迅速行动,积极作为,旗帜鲜明、全力以赴地开展工作。一是强化组织领导,确保部署周密。党组会多次专题研究,成立领导小组,设立办公室,制定实施方案,组建专业合议庭,选优配强审判力量,不断提升审判质量和水平。二是强化制度落实,确保机制健全。健全完善案件台账制度、信息报送制度、会商沟通制度、案件指导制度、提前介入机制、深挖彻查“保护伞”机制、线索移送反馈机制等打击黑恶犯罪“七项制度机制”,推进专项斗争长效化常态化开展。三是强化审判职能,确保办案质效。坚持依法办案的同时,开启快立快审快判办案模式,制定路线图、确定时间表,倒排工期、加快办案节奏,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。四是强化从严惩处,确保打准打狠。先后判处诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、故意伤害、故意毁坏财物等犯罪12件57人,其中判处五年以上有期徒刑16人,坚决打掉黑恶势力嚣张气焰。同时,充分运用追缴、没收违法所得和赃款赃物、判处财产刑等手段,彻底摧垮黑恶势力经济基础。五是强化沟通协调,确保形成合力。牢固树立“一盘棋”思想,在党委政法委统一领导下,与各政法单位既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,通过考察学习、联席会议、联合发文、提前介入等形式,统一执法标准,达成合作共识,积极构建齐抓共管、综合治理的工作格局。

    李树民强调,12月20日黑龙江省高级人民法院组织了全省法院系统第三批黑恶犯罪案件集中宣判。其中,大庆法院集中宣判了10起恶势力犯罪案件,50名被告人被判处刑罚。本次集中宣判行动,回应了社会公众对扫黑除恶的高度关注,展现了大庆法院依法开展专项斗争的阶段性成果,正告一切黑恶势力和充当“保护伞”人员,只要触犯刑律,人民法院都将依法严惩,决不姑息。在下一步工作中,全市法院将继续提升政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,紧紧围绕审判职能,聚焦突出问题,加强分析研判,强化证据意识,严格证据标准,以实际行动展示全市法院开展扫黑除恶专项斗争的信心和决心,为夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利作出应有贡献。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303712 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号