首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院党组书记洛大雨要求推进司法服务保障常态化 下更大力气优化营商环境

发布时间:2018-12-21 14:53:04


    大庆中院于12月7日召开新闻发布会,党组成员、副院长王言斌通报了全市法院开展“访企业、提建议、优环境、促发展”司法服务保障活动情况。通报中指出,大庆中院党组书记洛大雨同志上任伊始,即对此提出明确要求,强调市委的中心工作延伸到哪里,法院的服务保障就跟进到哪里,要求推进司法服务保障的常态化,下更大力气优化营商环境。通报中要求,全市两级法院要认真落实洛大雨同志的重要要求,推进协调联系、接受监督、延伸服务、质效考核制度的常态化落实。《大庆电视台》《大庆晚报》《大庆日报》《都市生活报》进行现场报道。

    王言斌指出,为更加深入地贯彻省委、市委和上级法院关于深化作风整顿、优化营商环境的部署要求,市法院党组于2018年10月26日至11月25日启动开展了“访企业、提建议、优环境、促发展”司法服务活动。

    一是坚持领导带头走访。两级法院领导活动期间走访企业186家,包括民营企业96家、国有企业88家、集体和外资企业各1家。其中,调任省法院党组副书记的王中明同志走访了大庆沃尔沃汽车制造有限公司、佳昌晶能信息材料有限公司;副院长李树民走访了大庆宏福现代高科技农业产业园、林甸伊利乳业有限责任公司、林甸北方温泉欢乐谷、大风集团;副院长顾双彦走访了大庆油田创业集团、昆仑集团、大庆友谊医院;副院长何文平走访了大庆建筑安装集团有限责任公司、筑安建工集团有限公司;副院长王言斌走访了百威英博(大庆)啤酒有限公司、大庆金锣肉制品有限公司;副院长赵亮走访了大庆兴荣物业管理集团有限公司大同分公司、大庆博润生物科技有限公司、大庆石油管理局南垣实业公司;执行局长谢洪程走访了大庆托古农产品有限公司、锦之源汉麻种植场,保证了走访活动的广泛性,同时所走访企业在相关行业领域也具有较强的代表性。

    二是充分听取司法需求。两级法院领导走访中,通过发放调查问卷,实时了解企业生产经营、合同签署、劳动用工、涉及诉讼情况及司法需求;发放《企业合同法律风险防范》手册,就企业内部管理、投资融资、买卖合同、劳动争议、生产经营、长远发展等问题,帮助梳理法律风险、提出司法建议;召开金融企业座谈会,与金融监管机构、金融保险证券企业等21家单位负责人研究打击金融犯罪、支持金融业发展、更好地服务实体经济发展问题,并征求了对法院审判执行工作的意见建议;邀请大庆采油一厂、大庆石化分公司腈纶厂、伊利乳业有限责任公司、各金融企业等59家单位586名员工,参加法院公众开放日活动,观摩案件庭审,感受法治文化,了解法院办案流程,亲历法院审判执行工作。很多企业代表认为,法院开展的司法服务保障活动普遍提升了企业的依法经营、依法防控、依法维权意识。

    三是及时梳理意见建议。两级法院就发放的1300余份调查问卷、反馈的117条信息,梳理归纳了五个方面意见建议:即建议加大送达力度,特别是解决好公告送达环节多、审查严、时间长的问题,避免期限过长给企业造成经济损失;建议加大调解力度,对涉企案件坚持以调解为主、判决为辅,完善专业化、类型化调解模式,加大巡回审判力度,就地立案、就地审理、即时调解、当庭结案,缩短办案周期,节省诉讼成本;建议加大执行力度,对拒不履行生效裁判文书确定义务,逃避执行、抗拒执行的被执行人,充分运用查封、扣押、冻结、拍卖、罚款、拘留等强制措施和限制出境、限制高消费等惩戒措施,直至追究其刑事责任,促使其尽快履行义务;建议加大司法公开力度,全面公开审判执行工作,及时发布政策法规、典型案例、重大执行活动、失信被执行人名单等信息,邀请更多企业员工参加法院开放日,增进理解与互信;建议加大延伸服务力度,完善沟通联络、走访交流机制,适时到企业开展专题讲座,为企业提供法律辅导,帮助企业构筑纠纷预防、风险防范机制。

    四是健全服务保障机制。全市法院要认真落实市委的决策部署和洛大雨同志的重要要求,扎实抓好走访企业、征求意见的整改落实,扎实抓好《全市法院为优化营商环境提供司法服务保障实施意见》的推进落实。要推进协调联系制度的常态化落实。两级法院要抓好《实施意见》的任务分解、责任落实,设立司法服务保障办公室,统筹负责与经济主管部门、行业企业的协调沟通、信息交流、法治共建、联动化解等事务及“访企业、提建议、优环境、促发展”活动的推进落实,确保司法服务保障工作的持续、深入、有效进行。要推进接受监督制度的常态化落实。两级法院要畅通接受监督投诉专线,落实好《关于加强监督员工作的若干规定》,向社会公开选任110名监督员,在案件质效、司法作风、服务意识和廉洁司法上接受社会各界和企业监督。全面落实司法公开制度,营造机制全、渠道多、效果好的接受监督氛围,对人大代表、政协委员、企业代表提出的意见和建议,要及时回复、妥善处理,严肃查处影响营商环境的各类问题,努力增进企业、公众的理解和认同,树立人民法院的良好司法形象。要推进延伸服务制度的常态化落实。两级法院要审慎处理企业生产经营中引发的矛盾纠纷,从有利于促进企业发展、有利于保障职工权益、有利于维护社会稳定的高度依法确定裁判方案,慎用强制措施,确保有市场、有前景、有活力的企业生存和发展。要落实好“枫桥经验”,充分发挥诉讼调解和多元化纠纷解决机制在化解矛盾、消除对立、平衡利益、实现共赢方面的独特优势,确保矛盾纠纷在诉讼中不积压、不扩大、不激化。要推进质效考核制度的常态化落实。两级法院要把为优化营商环境提供服务保障情况纳入对审判执行部门和法官年度考核的重要内容,对涉营商环境办案质效、涉诉信访、违纪举报等情况在全市法院排序通报。以此推动全市法院增强司法的服务性、主动性和高效性,为企业发展营造放心投资、安全经营、公平竞争的法治环境,助力打造东北地区营商环境、发展环境最优城市,助力大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21264795 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号