首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院出台意见为优化营商环境提供司法服务保障

发布时间:2018-12-21 14:52:20


    为深入贯彻落实习近平总书记对东北、对黑龙江、对民营企业重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实省委、市委重大战略决策部署和上级法院要求,推动“解放思想推动高质量发展大讨论”活动深入开展,引领全市法院聚焦优化法治营商环境,强化司法服务保障职能,发挥法院在优化营商环境,特别是营造法治化环境中的主力军作用,推进平安大庆、法治大庆、诚信大庆建设,助力大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵,大庆中院制定了《全市法院为优化营商环境提供司法服务保障的实施意见》(以下简称《意见》),紧紧围绕优化营商环境提出九个方面100条具体措施。12月7日,大庆中院召开新闻发布会。党组成员、副院长顾双彦通报了《全市法院为优化营商环境提供司法服务保障的实施意见》出台背景及相应举措。新闻发言人王言斌主持新闻发布会。《大庆电视台》《大庆晚报》《大庆日报》《都市生活报》进行现场报道。

    《意见》要求全市法院站在推动全面振兴全方位振兴的更高站位,强化服务保障意识,抓好“四个服务”。一是要加强研判、主动服务。准确把握大局内容、司法需求、服务对象和保障重点,结合审判执行中心工作,健全制度化、规范化、常态化的服务方式和措施。二是要抓住重点、精准服务。紧紧围绕省委统筹推进“五位一体”总体布局、坚决打好“三大攻坚战”战略部署,围绕市委弹好“四重奏”走好“四条路”加快推动经济、城市、生态、体制、社会治理转型升级的发展思路,找准审判执行工作与服务大局的结合点、着力点。三是要转变理念、强化服务。坚持依法保护、平等保护、实质保护、高效保护和谦抑、审慎、善意、文明、规范的司法理念,确保司法裁判的正确导向和良好效果,努力实现办案法律效果、政治效果、社会效果相统一,形象公正、程序公正、实体公正相统一。四是要拓展渠道、延伸服务。深入开展“访企业、提建议、优环境、促发展”司法服务活动,注重服务实体经济,服务产业项目,采取法律咨询、司法建议、情况通报、新闻发布、微博微信等方式,搞好互联互动,帮助企业依法规范管理,防范诉讼风险,促进加快发展。

    《意见》要求全市法院采取积极有效措施,助力打造“七个环境”。一是要推进诉讼服务标准化建设,助力打造热情周到、一心为民的窗口环境。统一服务设施标准、导诉服务标准、立案服务标准、窗口服务标准,落实好登记立案、跨域立案、微信送达、电子送达、巡回审判、司法救助等便民服务措施,满足民众日益增长的司法需求。二是要依法严惩各类刑事犯罪,助力打造平安稳定、竞争有序的社会环境。严格贯彻罪刑法定原则,严格执行宽严相济政策,严格规范涉案财产的处置程序和处置行为,严厉打击涉黑涉恶、危害国家能源安全、扰乱金融秩序、侵犯知识产权和破坏干扰初创企业、共享企业、小微企业、科技型企业等成长型民营企业发展的各类犯罪,夯实社会平安稳定的根基。三是要妥善审理重大民商事案件,助力打造公平正义、充满活力的经济环境。妥善审理涉及民商事合同效力认定,妥善审理涉及资金融通、建设工程、股东权利、民生保障、对外经贸、破产重整清算、资源环境保护、产权纠纷等案件,让财产更加安全,让权利更有保障。四是要依法处理行政案件,助力打造规范高效、公开透明的政务环境。坚持和完善行政案件集中异地管辖、被诉行政机关负责人出庭应诉、行政审判白皮书、府院联动等制度,加大行政行为合法性审查力度,建立非诉行政强制执行绿色通道,促进依法行政和推进“放管服”改革。五是要依法慎用财产保全和强制措施,助力打造善意负责、利企兴企的发展环境。采取保全措施和查封、扣押、冻结财产应严格遵守相应的适用条件与法定程序,避免因司法行为不当,影响企业生产经营活动。六是要强化司法指引功能,助力打造诚实守信、遵规践约的人文环境。依法防范和制裁虚假诉讼,积极稳妥处理涉诉信访,拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围并从严打击拒执行为,落实谁执法谁普法责任制,促进全社会形成尊法、学法、用法、守法、信法的良好风尚。七是要加强法院纵横协调配合,打造内外互动、运行顺畅的司法环境。加强立审执协调配合、上下级法院之间的协调互动,以及法院与社会各方面力量的互动合作,落实好多元化纠纷解决机制,为法院工作开展创造良好外部环境。

    《意见》要求加强队伍建设,打造特别讲忠诚、特别讲为民、特别讲公正、特别讲创新、特别讲奉献的“铁人式”法院队伍,具体要抓好“五个强化”。一是要强化法院党建工作。强化党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,开展好“解放思想推动高质量发展大讨论”“我为龙江振兴做贡献”等活动,强化干警大局意识、服务保障意识和“人人、案案、事事是环境”责任意识。二是要强化精细化办案、精品化审判意识。坚决防止机械执法、孤立办案、不讲政治、不顾大局的简单司法倾向,不断提升司法办案标准和各项审判工作水平,办铁案,办精品案。三是要强化经常性的党风廉政教育和纪律作风教育。牢记任何权力都是监督下的权力、任何自由都是规则下的自由,时刻把纪律规矩挺在前面,筑牢拒腐防变的思想防线。四是要强化全面从严治党治院治警。强化内部流程管控、案件评查、审务督察、司法巡查和执纪审查,强化外部民主监督、社会监督、舆论监督,健全织密全方位监督网,让干警习惯于在监督下开展工作。五是要强化纪律作风建设。坚持对作风不佳、破坏发展环境的问题“零容忍”,从严整治窗口服务突出问题,从严整治违法办案等突出问题,严格执行“一案双查”“一问三责”制度,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303309 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号