首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

改革开放40周年·亮点|线上对接 分类帮教 用司法阳光温暖回家的路

发布时间:2018-12-14 15:23:23


编者按

以史明智,鉴往知来。大庆中院在微信公众号重磅推出纪念改革开放40周年“致敬时代·薪火相传”系列报道,展示和宣传改革开放40年大庆法院取得的先进业绩和涌现的优秀干警,回首峥嵘岁月,展望法治未来。

今天介绍的是高新区法院推陈出新、搭建未成年人犯非监禁刑判后帮教网络平台的司法改革亮点工作,该项工作成果入选最高人民法院“改革开放中的人民法院”专题展

“互联网+”立体帮教

多年来,我国未成年人帮教矫正体系基本分为两块,一块是公、检、法、司等政法机关组成的帮教矫正体系;一块是政府机关相关部门、社会团体、群众组织、社区和志愿者组成的社会帮教矫正体系。为了促进两个体系的有效融合,形成未成年人帮教矫正工作合力,在党委政府的大力支持下,大庆高新区法院投入近30万元资金研发了未成年人犯判后帮教网络平台。2017年12月1日,该平台正式运行。

平台采取“互联网+”判后帮教形式对未成年人犯进行帮教,以网络平台为连接点,将帮教对象及其家长、公、检、法、司、劳动、教育、民政、工、青、妇、社区、心理咨询师、法律援助者、职业学校及相关单位与个人多线条连接在一起,形成密集网络,做到线上对接,分类帮教。

“四个模块”帮迷途羔羊重塑人生

在平台上,有四个帮教载体模块

心理咨询模块,分线上和线下咨询。由10名心理咨询师对帮教对象或其监护人在线咨询的问题在12小时内进行解答。年初以来,已在线答复咨询300余人次。另有5名实战型心理咨询师负责线下咨询,预约时间,在法院内设置的心理咨询室进行心理治疗,现已进行线下心理治疗30余次。

帮教对象吴某原是一名乐观开朗的女孩子。由于无知触犯法律后,心理负担重,精神消沉。通过政府购买服务的方式,心理咨询师线下多次为吴某进行心理康复治疗,现在吴某不再惧怕陌生人的眼光,重塑了自信心,温暖的阳光又照进了她的生活。心理咨询师还对线上线下咨询对象进行心理评估打分,并为每名心理咨询对象写出综合报告,供相关部门对帮教效果进行评价。

好书共读模块,由专家初步选择1000余部青年励志书籍加入网络书库。每日晚7点30分至8点30分为好书共读时间,由法官指定共读的书籍,现在未成年犯们在读《钢铁是怎样炼成的》。平台还规定每日自读两个小时,管理员会不时穿插几个提问,由帮教对象做答,来确定其是否在线读书。帮教对象要定期写读书心得,晒在网上,由专家对读书时间、读书量、读书效果跟踪考核打分。

王某,父母离异,长期与爷爷奶奶居住。因爷爷奶奶患病对王某疏于管教,致使王某初中二年级弃学,整日游手好闲,终因所谓哥们义气触犯了法律。判处缓刑后,法院为他制定了帮教计划,要求他每日阅读两小时法律书籍,由帮教平台客户端提供听书模式,并由专人负责跟踪测评。经过一个月的帮教,他通过听书和自读,认识到了自身的错误行为,明确表示今后会遵纪守法,还提出了重回校园学习职业技能的愿望,最终在法官的协调努力下,将王某送进新华职业技术学校进行学习。

职业技能培训模块,与网络平台签约的新华职业技术学校,指定专职教师负责平台工作,及时更新课程信息,平均每月发布更新课程信息50至60种。学校还不定期发布各种专业、技能学习内容和就业相关信息,并安排专职教师对帮教对象提出的关于课程内容、学制、学时、就业方向等问题给予解答。

平台工作人员与教师线上对接,及时掌握帮教对象在校期间学习、生活、思想动态等方面信息,及时在帮教平台反馈。按季度对帮教对象在校期间表现进行考核打分,供相关部门对帮教效果进行评价。

社会公益劳动模块,社会公益劳动由基层司法所、社区、村委会以及公益组织负责。责任单位在线上发布公益劳动信息,组织帮教对象进行社会公益劳动,并及时将帮教对象劳动表现在平台上进行反馈。

法院要求帮教对象每周参加社会公益劳动的时间不少于两小时,每个月不少于八小时,根据帮教对象的劳动表现情况,如实形成评价报告,供相关部门对帮教效果进行评价。根据网络平台考核情况,可分为良好、合格、不合格三种,表现良好的建议缩短缓刑考验期,推荐工作;三次违反网络帮教平台规定,撤销缓刑。

高新区法院副院长沈洪庆说,从总体来看,通过平台帮教,较好解决了制约未成年人刑事审判延伸发展的结构性矛盾,实现了未成年刑事审判工作提档升级,推动了帮教体系建设。

电子手环约束帮教对象

未成年人犯帮教平台帮教对象全都是被判缓刑的未成年人。平台运行以来,共帮教28人次,截至目前,已经有13人次完成了缓刑考验期内帮教项目,并通过了考核,其余15人还在帮教过程中。

如果,帮教对象不遵守帮教纪律怎么办?

高新区法院少年审判法庭庭长徐华楠说,被判处缓刑以后,法院会给帮教对象配戴一个电子手环,只有工作人员才能将其打开。通过手环,平台管理人员会查看到帮教对象的行动轨迹,如果其未遵守帮教纪律,如不按时读书,出入网吧、歌舞厅等容易诱发犯罪的娱乐场所,法官会打电话或上门对其进行诫勉谈话,扣除他在平台积累的分数,延长帮教时间。反之,对于表现优异的对象,则会有相应的帮教分数奖励,这意味着可以早一些通过帮教项目考核。

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302974 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号