首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

人民陪审员话陪审

发布时间:2018-11-28 16:21:36


                                 大庆市红岗区人民法院人民陪审员    杨柏艳

    我是一名在职工人,从来未接触法律工作的我来到了红岗法院担任人民陪审员的工作。对于这项工作,我开始以为就是坐在法官旁边陪着开庭审理人民内部矛盾的一些事情,在参与这些案件的陪审过程中,深刻体会到,这不是想象的那么简单。

    让我印象最深刻是一起买卖合同纠纷案件,原告是玉米种植户,被告是收购粮食的食品加工公司,原告将辛苦一年种植的玉米卖给被告公司,但被告始终没有给付原告购粮款。该案件的案情简单、证据充足、事实清楚,合议庭成员合议对案件的判决意见一致。事后了解同类型案件二十多起,作为一名人民陪审员,站在人民群众的角度,真的替这些玉米种植户们担心,辛辛苦苦一年终于盼到粮食丰收了,可是还拿不回辛苦钱。我在想,他们要是多学习一些法律知识,在交易发生前签好合同,就会更好的保护好自己的权益,就可以避免或减少这样的事情发生了。在案件的审理过程中,我看到了法官那种无私奉献,在案件中体现了公正、公开,在法律面前人人平等的具体表现。这样的法官令我心生敬意,受益匪浅。

    在今后的工作中,我要着眼于新思路、新视野、新举措来做好本职工作,要努力增强加快发展的紧迫意识和危机意识,要开动脑筋,克服求稳和保守思想,看准的事就大胆试、大胆闯。我要把学习实践科学发展观活动的热情化为干好工作的精神动力,使足劲,脚踏实地、埋头若干,努力改变工作方法,改善工作作风,坚持高起点、高标准、高要求,自强不息,争创一流。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21264824 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号