首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

市中院召开优化营商环境促进经济发展新闻发布会

发布时间:2018-11-01 09:26:15


    2018年10月30日,大庆中院召开优化营商环境促进经济发展新闻发布会。市中院党组成员、副院长顾双彦通报了全市法院优化营商环境促进经济发展工作以及部署开展“访企业、提建议、优环境、促发展”司法服务活动的相关情况。党组成员、副院长王言斌主持新闻发布会。《大庆电视台》《大庆日报》《大庆晚报》《都市生活报》进行现场报道。

    顾双彦指出,2017年以来,大庆法院坚持政治建院、公信立院、制度治院、科技强院、文化兴院“五院建设”总体思路,将服务保障大局作为政治建院的重要内容,作为今年“五个全力抓好”重点任务之一,引领干警聚焦服务大局第一责任,坚持党建引领,确保时刻与市委市政府同频共振;聚焦执法办案第一要务,坚持主动作为,服务保障经济社会持续健康发展;聚焦综合治理第一防线,坚持互动协作,积极打造共建共治共享社会治理格局,通过充分发挥审判职能、积极延伸拓展审判职能,依法服务保障大局、优化营商环境、促进经济发展。全市法院现有员额法官458人(今年7月法官二次入额前仅399人),共收案124639件,结案104271件。其中,依法审结辽宁省原人大副主任王阳受贿等重大职务犯罪案件,妥善处理大庆联谊破产重整、绿地集团案、涉头台油田劳动争议案等一批社会广泛关注的重大民商事案件,调解解决大庆首例大气污染公益诉讼案件。院庭领导多次应邀为市政府常务会议、两级政府及行政执法部门班子成员、主要工作人员进行行政执法专题讲座,连续六年发布《行政审判白皮书》,强化府院联动,推进依法行政和法治政府建设,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。另外,积极帮助市委、市政府对若干重大事件所涉法律问题进行预先研究论证,主动参与矛盾化解,主动为优化经济发展环境提供服务和保障。

    顾双彦强调,服务大局是人民法院的重大政治责任和重要历史使命。为更加深入地贯彻省委、市委和上级法院关于深化作风整顿优化营商环境的部署要求,切实推动产业项目落地、接续产业发展,服务国企发展壮大、多元产业体系构建,改善投资和营商环境,市中院决定于2018年10月26日至11月25日,利用1个月时间在两级法院院级领导中开展“访企业、提建议、优环境、促发展”司法服务活动。目的是通过到企业实地走访调研,征求企业对两级法院的意见建议,深入了解我市经济社会发展现状,找准为我市经济发展方式转变提供司法服务的着力点,增强司法服务的针对性、自觉性和实效性。通过帮助企业排查化解法律风险和有针对性地提出司法建议或风险防范对策,以实实在在的行动延伸审判职能、参与社会管理、助推经济发展,保障市委市政府的重大决策顺利实施。

    王言斌指出,依法优化营商环境、促进经济发展,是全市法院学习贯彻习近平总书记深入推进东北振兴重要讲话精神,认真落实市委决策部署的首要政治任务,也是检验全市法院司法能力、司法作风、司法质效的重要标准。全市法院将以开展“访企业、提建议、优环境、促发展”司法服务活动为带动,更加注重更新司法理念,树牢服务大局、能动司法、和谐司法、平等保护理念,努力在化解矛盾纠纷、加强产权保护、维护公平正义、优化发展环境上有新作为。更加注重增强服务效果,依法规范、引领、支持有利于“优环境、促发展”的市场行为、经济活动,着力保障石油石化企业、项目建设企业、高新技术企业、高端服务企业、商业金融企业、传媒文化企业的发展建设。更加注重健全保障机制,切实拓宽服务渠道,创新服务举措,提升服务能力,推进优化营商环境、促进经济发展各项司法措施的制度化、规范化、常态化,为我市转型发展全面全方位振兴作出新贡献。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302970 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号