首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院审判委员会专题督办案件质效工作

发布时间:2018-10-10 14:10:17


    8月29日,大庆中院审判委员会第十八次会议专题听取了19件中止审理、延长审限案件情况汇报。承办法官汇报了案件基本情况、进展情况、长期未结原因以及结案计划。与会委员逐案研究讨论,明确了审理思路和结案要求。

    党组书记、院长王中明指出,个别法官审限意识不强、个别案件程序管控不严格、涉建设工程施工合同等疑难复杂纠纷缺乏系统规范、有效解决问题办法不多等是导致案件长期未结的具体原因。虽然也有一些案件存在鉴定、涉外等客观因素,但不管什么原因导致案件长期未结,都会让当事人对法院工作产生合理怀疑,特别是法官不作为慢作为导致案件长期未结,更是政法队伍突出问题专项整治的重点。

    党组书记、院长王中明就提高办案效率、加快结案进度提出要求:一是切实增强审限意识。承办法官要把法定审限作为最长审理期限,在法定审限内加快办案节奏,尽可能减少案件审理时间。要做好工作纪实,用好合议庭评议、专业法官会会诊、审判委员会研究等制度机制,解决好案件审理过程中遇到的疑难问题,抓紧结案。二是切实严格质效管理。院庭长要把审判监督管理牢牢抓在手上,时刻关注案件审限情况,对审理时间长的案件及时过问、及时催办督办,决不放任反规范、反制度行为发生;要建立中止案件管理台账,时刻关注中止情形是否已经消除,及时恢复案件审理。三是切实强化规范指导。分管院领导要牵头,就建设工程施工合同纠纷案件审理、鉴定人管理、专家陪审员参与案件审理等问题深入研究、系统规范,统一司法尺度,必要时制定出台规范性制度。在内部规范、内部挖潜的同时,还要善借外力,形成解决长期未结案件的合力。

责任编辑:杨晓惠    

 
 

 

关闭窗口

您是第 17594543 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号