首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

新闻发布会|红岗区法院通报劳动争议纠纷类案件审理情况

发布时间:2018-10-09 09:50:14


9月25日,红岗区法院召开新闻发布会,民二庭庭长刘伟通报了劳动争议纠纷类案件审理情况。新闻媒体记者受邀进行采访报道。

刘伟向与会人员详细介绍了劳动争议纠纷类案件的数量及变化趋势、产生原因及红岗区法院的应对举措。


近三年来,红岗区法院共受理劳动争议纠纷类案件86件,其中2016年为37件,2017年为14件,2018年截至目前为35件,虽然案件数不大,但呈现先降后升的反弹趋势。劳动争议纠纷类案件的发生主要有以下三点原因:一是部分用人单位没有按时、足额支付劳动者劳动报酬;二是部分用人单位不依法参加社会保险、不缴纳社会保险费的现象普遍存在;三是随着我国法治建设的不断加强,劳动者维权意识逐渐增强,其要求参加社会保险以解决个人养老、医疗问题的愿望越发强烈,由此引发的社会保险争议案时有发生,即当事人的诉求由以往只涉及工伤保险待遇赔偿或劳动报酬给付的单一诉求,转变为既要求违法解除劳动合同的赔偿金、工伤保险待遇、双倍工资,又要求支付加班工资、奖金等多种诉求。

面对劳动争议纠纷类案件的复杂情况,红岗区法院将采取以下措施积极应对:一、加强与有关部门的沟通联系。积极与用人单位及相关部门协调沟通,在必要时对仲裁机构进行业务指导,提高仲裁程序的专业性,降低案件进入诉讼程序的机率。二、加大劳动法律法规宣传力度。送法进企业,密切联系群众,大力宣传《劳动合同法》等法律法规,引导劳资双方了解诉讼风险,从源头上避免和减少劳动纠纷的发生。三、发挥专业合议庭的作用,构建多元化解纠纷机制。进一步加强劳动争议案件的“诉调对接”工作,拓展劳动争议“诉调对接”的实效与对接面,及时化解劳动争议案件。四、做好法律释明和判后答疑工作。对于经调解无效的案件,裁判文书做到说理认定透彻到位,援引法律法规明确,使用人单位和劳动者充分了解裁决结果的合理合法性;对于已经裁判的案件,力求做好判后答疑工作,引导劳资双方服判息诉。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:红岗区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 18151391 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号