首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

聚焦|中院领导划重点!年底攻坚这么做

发布时间:2018-09-28 14:45:56


9月25日,大庆中院召开全市法院院长座谈会,中院领导结合分管战线工作,对推进年底前各项工作进行了部署。

党组副书记、副院长李树民:

抓好六项工作,强化服务保障

要抓好财务工作,紧密结合实际做好明年预算,为法院发展建设提供坚实的资金保障;要抓好档案工作,按照上级法院要求做到同步归档、限期归档,并研究增加档案室库容;要抓好机要保密工作,时刻绷紧保密这根弦;要抓好代表委员联络工作,最大限度争取代表委员对法院工作的理解、支持和监督;要抓好安保工作,做好安全检查、安全保卫、协助执行等工作,确保不出问题;要抓好党建工作,做好各项活动的收尾总结,研究解决好党建与业务工作两层皮的问题,充分发挥党建的引领、服务、保障作用。

党组成员、副院长顾双彦:

突出六项重点,提升案件质效

要抓好结案工作,增加审判力量,开展结案会战;要抓好办案质量,特别是抓好繁简分流、小额诉讼、庭审直播工作,做好庭前准备以保证庭审规范和顺利进行,避免案件跑粗,减少发改案件;要抓好窗口建设,实现窗口服务标准化;要抓好教育培训,用好庆法讲坛、微信课堂和民商事审判战线微信群,加强对下指导和培训,提升干警专业水平和履职能力;要抓好行政负责人庭中出声,庭后出效果,更好的促进依法行政,推进法治政府建设;要同步抓好家事审判试点工作,抓好“三员合一”和诉调对接工作,确保案件质效显著提升。

党组成员、副院长何文平:

抓好“一斗争、六活动”,推进刑事审判

“一斗争”即扫黑除恶专项斗争,“六活动”即坚决严惩邪教组织犯罪、严惩涉毒犯罪案件、严惩危害民生类犯罪、严惩危害交通安全犯罪、严惩涉及“E租宝”犯罪、严惩非法集资等多发型涉众型犯罪。同时,要深化司法改革,落实好庭前会议、法庭调查和非法证据排除三项规程,落实好证人、鉴定人、侦查人员出庭制度,落实好刑事律师辩护全覆盖制度,落实好认罪从宽制度,保证改革措施落地见效。要把握工作重心,高度重视死刑案件、未成年人犯罪案件、职务犯罪案件、久押未决案件审判工作,切实提升审判质效。要抓好司法作风、廉洁建设,切实打造过硬的刑事审判队伍。

党组成员、副院长王言斌:

解决“三类问题”,抓好推进落实

要解决好“套路贷”审查不严格的问题,重视落实《关于防范和打击“套路贷”犯罪的若干意见》,重视严格审查责任,重视加强基础法律关系审理,重视涉外因素案件审理。要解决好“执转破”案件程序衔接的问题,现中院已经召开债权人会议44件次,涉及的法院要高站位,站在解决执行难、促进僵尸企业出清的角度来理解这项工作,要及时中止审理,按通知要求移送,并重视审查、补全债务人财产和债务数额。要解决好文化建设推进落实的问题,加强院史馆建设,为院史馆建设提供丰富的史料素材;加强学术研究,多撰写形成高质量的理论文章;加强经验总结,将各院汇报的亮点及时形成宣传稿件,加大宣传力度;加强舆情应对,发现问题抓紧汇报、抓紧稳控,落实依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,把握意识形态的主导权。

党组成员、副院长赵亮:

把握关键性指标,抓好对标对表

要把握好结案率指标,利用好三个月的结案黄金时间,尽量减少法官非事务性工作,优化审判资源配置,打好结案会战,再造办案流程,想方设法提高综合结案率。要把握好长期未结案件指标,逐案研究逐案推进,技术室要做好评估鉴定方面的保障工作,确保不因评估鉴定而影响正常的办案节奏。要把握好发改案件指标,加大案件质量评查力度,采取有针对性的整改措施,促进提升案件质量。要把握好简易程序结案率指标,特别要提高行政案件简易程序适用率。要把握好庭审直播指标,提高庭审规范化水平,合理利用庭审直播资源,实现可视公正。要把握好裁判文书公开指标,解决好裁判文书上网不及时、上网错误多等问题,提高裁判文书上网率。另外,还要做好网上立案、律师调查令和三员合一工作,解决人案矛盾,提高工作水平。

党组成员荆元正:

抓好突出问题整治,纯洁法院队伍

要借势造势登高,干警纪律作风、会风会纪出现问题必须从严惩处。要实现陈年旧案线索清仓见底,旧案线索必须清楚,突出问题必须严肃处理,法官违纪违法的要勒令其退出员额。要对院庭长带头办案情况进行巡视巡查,中院监察处在十一前制定巡查方案,并根据各院实际情况进行司法巡查。要重点解决好平庸落后推诿不敢担当不作为的问题,抓院庭长带头,抓党员带头,抓副科以上干部带头,以此调动全体干警的工作积极性。

党组成员、政治部主任徐玉山:

把握两个抓手,推进队伍建设

要重点抓好院党组系列意见的贯彻实施,推进党组核心领导作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用“三个作用”的发挥和三个严标准的落实,在结案攻坚过程中,发挥好院庭长和党员的带头作用。要重点抓好队伍突出问题的专项整治,前阶段通过对基层法院进行明察暗访,发现很多问题,要集中处理、严格整改,有些线索明确的、先查出来的也要先行处理。

党组成员、执行局长谢洪程:

持续抓好五项工作,推进执行攻坚

要持续保持拼搏进取精神,执行工作的重要性和解决执行难的敏感度只能提升不能下降,要做到精神不衰、劲头不减、力量不撤,确保核心指标整体提升。要持续开展好雷霆行动,特别是当前正在开展的集中扫赖行动,让执行工作有声势有活力有气魄。要持续严格执行管理,适应执行案管系统日益完善,要求越来越严,标准越来越高的新形势,提高执行质效指标管理水平,发挥好主管院长、执行局长包括案管中心应有的作用。要持续推进执行方法创新,经常性总结执行工作经验,适时推广供其他法官借鉴。要持续抓住执行核心指标,紧紧围绕核心指标部署工作、建立机制,避免重蹈覆辙,恶性循环,出现新的执行难。

专职审判委员会委员张润柏:

抓好立案登记制,提高诉讼服务水平

      要抓好信访积案化解和治理,做好群众工作。要贯彻立案登记制,规范立案行为,有案必立,有诉必理。要做好联系法官工作,规范接待当事人,树立法官良好形象。

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 18151006 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号