首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院集中交流执行经验 持续推进执行攻坚

发布时间:2018-09-25 09:28:14


为交流执行经验,开拓执行思路,创新执行举措,推动执行工作更好更快发展,9月20日,大庆中院在让胡路区法院召开全市法院执行工作座谈会。市中院党组成员、执行局局长谢洪程出席会议并讲话,执行局副局长邢海东主持会议。市中院执行局各部门负责人、各执行团队长,各基层法院执行局局长及部分执行干警共计60余人参加会议。

会上,各基层法院执行局结合各自辖区和案件特点,分别介绍了执行办案的方法、措施和技巧。谢洪程对各院执行工作逐一进行了点评,并在分析全市法院执行工作面临的形势、存在的问题的基础上,结合大庆法院实际,强调了六点工作意见:

一要持续保持拼搏进取精神。年初以来,全市法院执行干警无私奉献、忘我工作,承受了常人难以承受之重,涌现出许多令人感动、鼓舞的先进典型和事迹。今后仍要精神不衰、劲头不减、标准不低、计划不乱,推进执行质效指标提升,坚决实现“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标。

二要持续开展“雷霆扫赖”行动。要加大失信执行人惩戒力度和拒执犯罪打击力度,敢于动真碰硬,对失信被执行人当罚则罚、当拘则拘、当判则判。要克服按部就班的思维方式和工作模式,主动作为,勇于创新,结合实际开展卓有成效的专项行动、集中活动,让执行工作有声有势有活力有气魄。

三要持续严格执行程序。要适应执行案管系统日益完善,要求越来越严,标准越来越高的新形势,通过发挥执行指挥中心作用、督促干警主动学习、加强团队协作配合、加强监督管理等有效手段,严格落实法律、司法解释、规范性文件要求,确保执行的实体、程序,包括各个细节、各项措施都经得起法律检验。

四要持续推进执行方法创新。要在实践中不断探索、总结行之有效、有创新、有特色的执行招法,做到依法、规范、高效、文明、善意执行。要增强主动性,针对不同案情量身制作执行预案。要增强规划性,科学统筹,合理安排,做到应动尽动、应执尽执、应结尽结。要增强多样性,因案制宜、因事制宜、因人制宜采取执行措施。要增强系统性,健全完善审执有效衔接机制和综合治理执行难工作大格局。

五要持续加强纪律作风整顿。要加强思想建设,树立权力本源意识、宗旨观念,恪守执行纪律、行为规范。要加强作风建设,深入开展队伍突出问题专项整治活动,严抓严管执行干警思想作风、工作作风、生活作风、领导作风,时刻不能放松。要加强廉政建设,时刻抵制来自方方面面的诱惑,不该拿的坚决不能拿,不该吃的坚决不能吃,不该去的坚决不能去。

六要持续抓住执行核心考核指标。最高法院、省法院重新提出了一系列考核指标,其中权属最重的就是首执案件实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率以及终本率、终本合格率、法定期限内结案率、结案平均用时、保全率等。要紧紧围绕上述核心指标来部署工作、建立机制,并将这些指标作为对执行法官素质、能力评价和评先选优、晋职晋级的重要参考依据,在执行系统营造风清气正、人人思进的工作氛围,打造一支拉得出、叫得响、过得硬、打得赢的钢铁之师、威武之师!

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 17588762 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号