首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

转作风优环境|暖心法官上门开庭 耄耋老人与“法”结缘

发布时间:2018-09-21 09:35:38


编者按

让胡路区法院积极落实全省优化营商环境及窗口综合治理活动要求,践行司法为民的理念,以方便群众为原则,为孤寡老人、行动不便者等有需要的当事人提供“上门立案”“上门调解”“上门审理”等便民服务,最大限度地维护人民群众的合法权益,赢得了当事人的肯定。

为了一起继承纠纷案,让胡路区法院法官李桐来到当事人家中开庭,这是怎么一回事儿呢?


王奶奶今年已90岁高龄,身体一直很好,但5月份儿子王甲(化名)的突然离世给了老人很大的打击。王奶奶悲痛欲绝,寝食难安,身体也一下子垮了。王甲与崔某系夫妻关系,二人共育有五名子女。王甲去世后,留有一处房产及部分现金存款。王奶奶与儿媳崔某、孙子孙女都享有继承权,需要通过法律途径来解决。


充分了解案情后,考虑到当事人已经90岁高龄,来往法院参与诉讼存在诸多不便,李桐主动与双方当事人取得联系并征得同意后,决定将临时法庭开在当事人家中。



 开庭的日子如期而至,李桐与书记员、司法警察一行人带齐了相关材料,驱车来到王奶奶家中。进门后,李桐首先悉心询问了王奶奶的身体状况,确认无碍后才开庭。靠着几把木椅,几名干警以膝盖为桌,将客厅作为法庭,进行了一场特殊的庭审。由于事先准备充足,庭审有条不紊地进行着,整个过程规范有序。最终,原被告双方自愿达成协议,由崔某继承房产及存款并负担案件诉讼费。当事人一家对法官上门办案深表感谢:“没想到这么顺利就办完了,辛苦你们特意跑一趟,法院真是太为当事人着想了!”王奶奶更是感动地说:“没想到我90岁了还能与法律结缘”。

    

 
 

 

关闭窗口

您是第 18151355 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号