首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆市中级人民法院执行信访工作规定

发布时间:2018-09-14 10:25:06


    为进一步规范本市人民法院执行信访工作,切实保障当事人的合法权益,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,依据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释、最高人民法院《人民法院涉诉信访案件终结办法》、《最高人民法院执行局关于办理涉执信访案件办理流程规范》、《人民法院执行申诉信访案件核销标准》等规定,结合本市法院执行信访的工作实际,制定本规定。

    第一条 本规定所称执行信访是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式反映人民法院执行过程中出现的有关问题,提出建议、意见及投诉请求。

    采用前款规定的形式,反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民、法人或者其他组织,称执行信访人。

    信访材料还包括人民法院立案庭等相关部门收转的、有关领导或领导机关及其他有关单位按程序批转的、人大代表、政协委员反映的、人民法院官方网站、微信、微博收到的等其他相关途径收到的。

    第二条 执行信访实行分级负责、属地管辖、归口管理原则,执行法院是信访处理的第一责任单位。

    第三条 各法院执行信访监督机构应有专人负责接待来访和办理信访事项,并由本院执行局长或副局长具体分管申诉信访监督工作,中级法院执行申诉审查办公室对全市法院执行信访工作行使监督、管理和考核等职能。

    第四条 各法院执行信访监督机构受理执行来信来访的,应及时登记。执行信访登记,实行一事一档,有访必登原则。

    登记事项包括:来访(件)时间、来源、信访人姓名及联系电话、案件当事人、执行法院、执行案号、来访(件)内容摘要、拟办意见等。

    第五条 各法院执行信访监督机构对收到的申诉信访材料应进行形式审查,决定是否受理。

    反映的是本院或辖区内下级人民法院执行问题的,应予受理。

    反映的上级人民法院执行问题的,不予受理,告知申诉信访人向上级人民法院反映。

    反映的问题明显不属于执行问题的,不予受理,告知申诉信访人向有关单位和部门反映。

    第六条 对信访人提出的信访事项,受理法院应指定专人负责完成登记事项,并将申诉书、执行依据、法律文书、申诉信访人身份证明等材料备案,登记后及时报送本院执行部门信访工作负责人审核。领导审核通过后,要确定具体承办人办理。中院执行局申诉审查办公室对下级法院收到或中院收到的信访材料,根据实际情况扫描并上传执行申诉信访平台,进行督办。

    市中级法院执行局副局长邢海东分管执行信访监督工作,具体负责部门是执行申诉审查办公室,主任杨立志,科员张春光。

    第七条 承办人对具体情况依据规定进行甄别。直接结案的,必须写明具体理由,报本院执行部门信访负责人审核。

    第八条 各法院执行机构应建立信访日常接待制度,认真办理初信初访。对信访人反映正在执行中的案件事项的,可采用预约接访,由信访接待人员与执行法官联系后确定接待时间进行解答。对执行当事人重复来访的,原则上由执行局(庭)长负责接待。

    经审查发现反映事项属执行异议的,告知、引导其通过异议程序解决。

    经审查发现反映事项涉嫌违纪违法的,应转纪检监察室审查。

    第九条 各法院执行信访监督机构在审查执行来信来访事项时,应当阅读或听取信访人陈述事实和理由;必要时可以要求执行信访人、有关组织和人员说明情况;需要进一步核实有关情况的,可以向其他组织和人员调查。对重大、复杂、疑难的信访事项,可以进行听证。

    第十条 执行信访案件决定受理的,执行监督机构应告知信访人,定期出具书面审查处理意见,上级法院交办的,按照督办平台和要求的期限内完成。

    第十一条 各法院执行监督机构应积极做好辖区内上访老户的稳控工作,预防越级访、群体访、暴力访的产生,服从上级法院指令,必要时应建立分管院长、执行机构领导包案机制,定时、定期包案处理重大、复杂、疑难案件。

    第十二条 信访案件经基层法院书面答复,信访人仍然不服反映至中级法院的,中级法院负责接待、解答,并通知执行法院处理,同时视情录入执行信访督办平台进行督办。

    执行法院在收到通知之日起7日内书面上报相关信访案件的情况,必要时相关责任人应携卷汇报案件情况。

    第十三条 信访人越级向中级法院信访的,中级法院执行申诉审查办公室在接到信访人提交的书面材料后5个工作日内,将信访材料及拟办意见转处至执行法院,执行法院应当立即办理。

    第十四条 中级法院执行申诉审查办公室发现下列情形之一的,应当及时督办,并提出改进建议:  

    (一)无正当理由未按规定的办理期限办结执行申诉、信访事项的;  

    (二)未按规定反馈执行信访事项办理结果的;    

    (三)未按规定程序办理执行信访事项的;      

    (四)不落实执行信访处理意见的;    

    (五)其他需要督办的情形。    

    执行法院执行信访监督部门收到改进建议之日起7日内反馈执行信访的处理情况。

    第十五条 上级法院通过执行信访督办平台转交的涉执赴省访、进京访案件,执行法院应在收文之日起3个工作日内进行甄别,并于15日内反馈办理信息,在系统内上传文书并报结,中级法院自收到之日起3个工作日内审核并上报。

    涉执进京访的,执行法院应同时向中级法院书面提交案件情况报告及化解的相关证据材料。

    第十六条 中级法院执行申诉审查办公室对各基层法院转处、督办的信访案件按季度进行通报,并将通报结果纳入各法院当年执行工作考评。

    第十七条 在办理执行信访申诉案件中,发现有关问题实行责任倒查,有下列情形之一的,对相关人员和单位可以采取通报批评,建议取消年度评先资格、建议调整工作岗位等措施,并可视情况会同法院纪检监察部门追究责任人员和主管人员的责任:

    (一)执行信访案件数量大或化解率低的;

    (二)对于初次申诉问题查处不力,有错不纠,纠而不果,造成重复上访、越级上访的;

    (三)不执行上级法院交办、督办、监督要求的;

    (四)推诿、拖延信访事项办理或无正当理由未在规定期限内办结申诉事项的;  

    (五)对于重大信访申诉事项和申诉信息隐瞒、谎报、缓报,或者授意他人隐瞒、谎报,造成严重后果的;

    (六)中级法院要求对具体案件上报结果、情况说明等而未及时上报的;

    (七)其他严重不负责任的行为。

    第十八条 各法院执行信访监督机构应对本级信访、来市访、赴省访、进京访案件统一建立台账,台账内容包括信访件登记、相关领导批示、受理告知、受理告知送达回执、调查记录、约谈或协调会议记录、相关证据材料、处理(答复)意见书、处理(答复)意见书送达回执或邮寄凭证。并对信访督办平台案件统一装订归档。

    第十九条 本规定由中院执行局负责解释,自印发之日起施行。

 
 

 

关闭窗口

您是第 18151247 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号