首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

人大代表、政协委员肯定大庆法院执行工作

发布时间:2018-09-11 10:03:43


编者按

9月6日,大庆中院邀请部分在庆的全国、省、市人大代表,政协委员进行座谈,汇报执行工作,征求意见建议。代表委员对执行干警的辛苦付出和全市法院执行工作取得的成绩给予肯定。下面,一起来听听他们是如何说的吧。

 

 

全国人大代表、杜尔伯特蒙古族自治县人民政府县长张家文

基本解决执行难是全面依法治国的应有之意。近两年来,执行案件快速增长,案多人少问题日益突出,大庆两级法院在解决执行难的过程中有定力、有底气、有办法、有创新、有成效,执行干警勇于担当、善于作为,不畏辛苦、攻坚克难,为社会稳定和诚信社会建设做出了突出贡献。解决执行难工作的深入开展,为全市社会经济发展提供了优质服务和司法保障,人民群众满意度非常高。

 

 

省人大代表、大庆市律师协会会长曹丽

破解执行难是提升司法公信力和群众获得感的有力手段,也对优化营商环境有着重要的积极作用。大庆法院的执行工作有鲜明特点:第一,大庆法院非常重视这项工作,始终把执行工作放在第一位,从院领导到普通干警付出了艰苦努力。第二,大庆法院执行队伍传承和发扬大庆精神铁人精神,有着昂扬向上的精神风貌、与时俱进的法治理念,公正、效率和廉洁度都非常高。第三,大庆法院非常重视争取各方面力量的支持,争取政法委的支持、人大政协的支持、政府的支持,只有争取各方支持,法院工作才有可能得到更广泛的理解,法院干警才能更有力量完成这项艰巨的任务。第四,大庆法院非常重视创新执行举措,特别是清算与破产审判庭的设立和开展工作,积累了成功经验。

 

 

市人大代表、黑龙江海天庆城律师事务所大庆分所常务副主任袁畅

执行是法院工作的一部分,大庆法院经过多年发展已经成为非常时尚、现代、高科技、接地气的法院,在这样的基础之上,大庆法院执行工作是很到位的。第一,大庆法院在破解执行难方面确实动了脑筋、下了功夫,有很多创新性举措,如建设执行指挥中心,将五区四县链接成一张大网,实现了两级法院一盘棋;如多个部门进行联动,其中包括土地、房产、工商、税务、公积金等部门,利用新时代的武器,进行联合信用惩戒;如密集开展执行活动,配合着限制高消费、在学校门口贴告示等举措,让有钱不还的老赖闻风丧胆,形成很大的震慑;还有中院提级执行、对僵尸企业规范适用执转破程序都是亮点。第二,大庆法院不是关起门来,而是打开门,请进来、走出去,包括邀请各行各业的人参加法院“公众开放日”活动、邀请人大代表政协委员座谈、抓好法院微信公众号等宣传平台建设等等,让法院与社会融为一体,让群众都了解法院法官的辛苦,了解失信的代价。还有与国有大企业代表座谈,让企业觉得主动执行也是自己应尽的社会责任等等,效果特别好。第三,大庆法院法官素质在不断提高,特别是现在都是院庭长带头办案,精英法官才参与执行。在破解执行难的过程中,大庆法官展示了特别好的精气神,展示了“大庆铁人法院精神”,这种精神让我非常感动。

 

 

市政协委员、大庆油田有限公司总法律顾问窦春辉

破解执行难的提出是非常必要也非常及时的,大庆法院在执行攻坚中做了很多工作,采取了很多有效措施,取得了很好的成效。特别是在执行过程中,法院能考虑企业经营的实际情况,解决了执行问题的同时也保证了企业的利益、企业的发展。多年来,全省法院对大庆油田给予了很多关爱,为油田解决了很多难题,在此表示感谢。

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 17589281 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号