首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院首起“执转破”案件裁定宣告破产 案涉执行案件137件 标的额1.3亿余元

发布时间:2018-08-29 08:59:05


8月23日,大庆中院清算与破产审判庭在肇源县法院召开肇源县合群物业有限公司破产清算案件第一次债权人会议,对这起涉及136名债权人、137件执行案件,执行标的总额高达1.3亿余元的破产案件进行重点推进。


肇源县合群物业有限公司是典型的“僵尸企业”,早已资不抵债,但仍未被“宣告死亡”,直接导致债权人利益无法得到保障,进入执行程序的案件也无法继续推进。通过“执转破”,将该案退出执行程序,导入破产程序,可以有效避免企业财产进一步损耗,有助于全体债权人的利益得到公平有效保护,职工的安置和保障问题得到妥善解决。

大庆中院党组成员、副院长王言斌组织法官讨论案件

案件受理后,大庆中院清算与破产审判庭积极与技术部门协调联系选任破产管理人,建立与破产管理人联动机制,组织召开破产管理人会议,细化任务,明确职责;搭建管理人微信平台,敦促其实时更新破产案件动态,对案件进展情况进行日汇报周总结;引导和帮助管理人之间相互借鉴、取长补短,不断提升专业素质,优化工作模式,有效推动破产案件审理快速推进。

会议现场

在债权人会议上,大庆中院清算与破产审判庭法官组织到场的债权人对债权工作方案和债权人财产管理方案进行现场核查并依法表决。会议结束后,法官们迅速整理材料,按照审查破产相关规定,用不到1天的时间便完成后续工作,于8月24日即对该企业宣告破产,进入资产分配阶段。

年初以来,大庆市中级人民法院清算与破产审判庭针对涉企执行难问题,坚持以“执转破”工作为抓手,对“执转破”执行环节、文书提交、案号书写及文书样本等问题进行专门规范;搭建院庭两级会商平台,深入基层法院就执行移送破产工作当中的细节性问题及应注意的事项进行现场督导;针对涉众特殊类案件,做到实质审查前移,有效发挥破产程序对执行案件的归集和概括清偿作用,实现执行程序与破产程序的有序衔接,保证“执转破”工作在执行环节顺利开展。截止目前共受理“执转破”案件9件,执行标的额2.87亿元,可望一并解决执行案件889件。

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 17924671 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号