首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

高新区法院推进公证参与司法辅助事务

发布时间:2018-08-08 16:23:39


    作为全省开展公证参与司法辅助事务的试点单位,高新区法院与市司法局积极协作、密切配合,不断完善多元化纠纷解决机制,充分发挥公证在多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,推动试点工作落地落实。

    一是强化协作配合。高新区法院与市司法局联合制定了《关于开展公证参与司法辅助事务试点工作的实施方案》。方案规定了此项试点工作的指导思想、工作目标、主要内容、工作流程及总体要求等事项,为深入开展和强化推进公证参与司法辅助事务提供了明确的方向和标准。同时,由高新区法院选派业务骨干对公证人员进行诉讼业务培训,由公证处业务骨干对法院相关人员进行公证业务培训,便于公证人员将公证业务与法院的诉讼业务紧密结合,更好地参与到司法辅助事务中。

    二是强化司法便民。为确保协同服务机制运转顺畅,市公证处在高新区法院设立了诉讼与公证协同服务中心, 并改变原来不定期派驻方式,由大庆公证处选派一名业务素质高、工作能力强的公证人员常驻法院,现场提供与公证相关的咨询服务,向当事人提供调解服务,需要公证的事项由大庆公证处增派工作人员办理。公证员通过对话而非对抗方式化解纠纷,及时锁定证据上传至“公证云”APP。如果当事人愿意通过公证方式解决矛盾纠纷,则由公证员按照公证程序出具公证文书;如果不愿接受公证调解的,则案件将直接进入诉讼程序,进行立案、送达、开庭,形成“诉调对接公证”的“一站式”服务。

    三是强化工作效能。公证服务进驻法院,零收费参与司法辅助事务,提供公证法律服务,既在调解方面大有可为,也在法院送达、执行、调查、保全等环节上作用显著。年初以来,高新区法院共邀请公证参与直接送达189件,参与调解和执行案件83件,证据保全和调查35件,有效减轻了审判、执行工作压力,维护了当事人合法权益,受到了当事人的普遍好评。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 18151117 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号