首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院注重强化意识形态引领

发布时间:2018-08-08 16:21:46


    大庆中院新一届党组高度重视意识形态领域工作,切实加强意识形态领域的方向引领和风险防范,牢牢把握法院意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。

    一是注重制度创新。制发《关于加强全市法院意识形态领域工作的意见》,共分为五个部分三十一条意见,强调加强意识形态领域工作的极端重要性,建立健全定期研究报告、信息审核发布、舆情风险预判等工作制度,并将意识形态领域工作情况纳入党建工作责任制,纳入干部日常考核和年度考核,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,全面加强意识形态领域工作。上半年,还举办科级及以下干部政治轮训班,强化习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习研究和贯彻落实;召开全市法院党风廉政建设暨深入推进纪律作风整顿工作会议、全市法院工作会议等一系列会议,明确总体工作思路和重点工作任务,使各项工作纲举目张。

    二是注重普法宣传。将意识形态领域工作与审判执行、普法教育紧密结合起来,增强群众性和实效性。今年上半年,两级法院召开依法惩治危害道路交通安全犯罪、非法集资犯罪及消费者权益保护纠纷、知识产权纠纷案件审理情况新闻发布会24次,发布典型案例135个,副院长顾双彦、行政庭庭长梁晓军等走进《市民议事厅》,受邀接受访谈;组织微作品制作及展播评选活动,高新区法院微视频《承诺》、让胡路区法院微电影《油田井下的审判》等受到群众好评;组织开展“4.15”国家安全教育、扫黑除恶等系列普法活动;送法进校园举办《预防校园犯罪 打击校园暴力》《宪法进校园 呵护你我他》法治专题讲座2次;深入开展“访企业、提建议、营环境、促发展”活动,通过送法进企业、组织座谈、举办法治讲座等方式,主动服务企业发展和企业家队伍建设,帮助企业防范法律风险。

    三是注重载体建设。加强警示教育基地、青少年法治教育基地、教学研实践基地建设,将“三大基地”建设与法院公众开放日活动紧密结合起来,有计划地邀请人大代表、政协委员、党政机关干部、大中小学生等不同群体,参加法院“公众开放日”活动85次2357人次。加强司法公开平台建设,全市法院裁判文书上网14216份,公开案件审判流程21077件,短信推送流程节点5222条,让司法更加公开透明。加强“双微一网”平台建设,发布司法信息41226条。切实把这些载体建设成为生动直观地向社会传递法治信息、传播法治文化的阵地,建设成为方便社会各界理解了解法官、法院和法院工作的窗口,建设成为讲述法治好故事、传播法治好声音、展示法院好形象,与人民群众形成良性互动的有效平台。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21280724 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号