首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院召开党组扩大会要求对标对表 推进执行攻坚

发布时间:2018-07-13 09:26:20


    7月10日,大庆中院召开党组扩大会,传达贯彻前一天召开的全省中级法院院长座谈会暨集中约谈执行工作落后法院院长会精神,对标对表查找问题,进一步推动执行工作,包括部署全市法院开展强制交付特定执行物的“清鸠行动”。中院党组书记、院长王中明主持会议。各基层法院党组成员、执行干警通过视频形式列席会议。

    王中明在总结讲话中分析了全市法院执行工作面临的形势、存在的问题及成因,在4月1日、6月30日两次党组会提出“四个坚持、六个强化”“十项重点工作”的基础上,结合省法院会议精神和大庆法院实际,强调了三点落实意见:

    一是加强分析研判,确保精准施策、落地见效。要加强对核心指标的分析研判,合理设计管控指标,确保到9月30日前,各项评估指标必须达到验收标准。要加强对案件情况的分析研判,有针对性地因案施策、精准施策,特别要抓住终本案件、执行标的额较小案件、新立首执案件等三类重点案件,开展好强制交付特定执行物的“清鸠行动”。要加强对执行工作量的分析研判,一把手要亲自抓,加大资金、装备和人才投入,动员各部门、动员全体干警参战“基本解决执行难”。

    二是加大执行力度,确保全力以赴、攻坚克难。要加大限期限标执行力度,中院逐月提出质效指标,坚持每周一通报、每旬一讲评、每月一约谈,以周保旬,以旬保月,以月保年,抓好各项指标落实落细见成效。要加大规避执行行为打击力度,严格执行省法院“六个一律”长效工作机制,全面深入推进“雷霆行动”,强力扩大执行战果。要加大被执行财产查控力度,借助技术手段,扩展“查人找物”渠道。要加大规范管理和监督问责力度,强化对消极执行、选择性执行以及乱执行的督查问责,对执行违纪违法行为发现一起、查处一起、追责一起。要加大涉特殊主体执行力度,列出名单,视情况依法向其所在单位、主管部门或纪委监委发送司法建议。要加大重点案件督办力度,执行好中院领导包院、包案指导制度,把支持保障执行工作落到实处,把案件督办责任落到实处,把带头办案落到实处。要加大预评估工作力度,中院于7月20日起启动对各基层法院“基本解决执行难”工作的预评估验收。

    三是加强执行宣传,确保形成共识、凝聚合力。要将宣传工作作为解决执行难的重要抓手。要做好代表委员联络工作,充分利用公众开放日和重大执行案件,积极邀请代表委员见证执行,自觉接受监督。要加大典型宣传力度,既要宣传执行干警攻坚克难的正面典型,讲好执行故事,让群众真切感受到执行工作的辛苦,也要宣传失信被执行人抗拒执行、暴力抗法的反面典型。要创新宣传内容和形式,重点宣传“执行不能”,引导社会形成合理预期。

责任编辑:杨晓惠    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21280967 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号