首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

市中院副院长王言斌督导萨区法院执行攻坚要求强化分类推进、分析研究、分案施策

发布时间:2018-07-13 09:25:32


    近日,为认真落实市中院党组的部署要求,党组成员、副院长王言斌深入联系点萨尔图区法院督导执行攻坚工作。督导过程中,与萨尔图区法院党组班子、各部门负责人及执行局部分干警进行了座谈,并通报了萨区法院执行质效指标、分析了该院执行工作存在的问题,并就推进落实各项任务指标提出要求。

    一要强化分类推进。按照市中院党组书记、院长王中明同志在党组扩大会议提出的“十项措施” 要求,分工负责、分类推进,全面抓好贯彻落实。要突出重点,加大规避执行为打击力度、被执行财产查控力度、涉特殊主体执行力度和重点案件督办力度,限期限标推进任务落实。当前,要紧紧围绕执行案件综合结案率、首执案件实际执结、执行完毕率和实际执行到位率等重要指标与“四个90%+一个80%”的要求找差距,对照市中院提出的逐月质效指标抓推进,对主要指标坚持周通报、月考核,未能达到月度预期指标的要在各执行团队、执行局长与院长之间逐级检讨责任,主动向市中院党组说明情况。

    二要强化分析研究。打好执行攻坚仗,要懂得“十则围之”的道理,加强执行力量配备;懂得“知己知彼”的道理,加强执行态势分析;懂得“上兵伐谋”的道理,加强执行策略研究。要分析研究影响案件执行的因素是什么、影响执行工作的因素是什么、影响执行评估的因素是什么?找出薄弱环节和主攻方向。执行攻坚需要加大力度,更要明了未执结因素,尤其要明了未执案件的类别、执行财产状况、案件难易程度、攻坚重点范围、拒执申诉理由、规制监管疏漏、企业经营状况,如此方能有的放矢,挂图作战,倒排工期,合力攻坚。

    三要强化分案施策。研究如何增加执结分子、减少未结分母。要抓好执转破工作,这是打通解决部分执行难问题最后一公里的现实需要,要注重做好决定程序、移送程序、审查处理程序、财产保管程序等相关工作,争取尽快办结一批破产案件、化解一批执行案件。要抓好涉“套路贷”犯罪案件的执行工作,在执行公证债权文书、仲裁裁决书、调解书等法律文书过程中,对可能存在双方恶意串通、虚构事实的,应加大实质审查力度,对涉嫌虚假诉讼、“套路贷”犯罪的,应裁定不予执行,并对调解、判决及时提请启动监督程序。要抓好非诉执行工作,加强司法执法良性互动,坚持依法监督和支持行政执法,妥善化解行政争议,快立快执一批非诉执行案件。要抓好刑事裁判涉财产执行工作,对刑事裁判中涉罚金、没收财产,责令退赔,处置随案移送的赃款赃物,没收随案移送的供犯罪所用本人财物的,刑事审判部门要抓紧移送执行部门尽快办结。要抓好涉债务链案件的执行,对于企业既是申请执行人、又是被执行人、涉案主体众多的案件,坚持先服务后执行、边服务边执行,争取执行一案、带动一片。要抓好立审执衔接,立案、审判部门要注意审查财产线索、人员信息,为执行攻坚创造条件。要抓好宣传执行工作,扩大执行声势,营造全社会理解执行、尊重执行、支持执行的氛围。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279200 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号